Осенний сев доверен опытным механизаторам

Под озимые культуры в нынешнем году в районе отведено 27000 га. По состоянию на 5 октября уже засеяно 19000 га, что составляет 70% от задания. Активно ведется работа в УП «Домановичи-агро», где уже засеяно 90% площадей, ЧПУП «Якимовичи-агро» — 89,5%, ОСП «Золотая Дуброва» — 87,7% и СПК «Дружба-Автюки» — 76,4% от задания.

В числе лидеров на севе озимых также ОАО «Прудокское». Именно это хозяйство одно из первых закончило сев озимого рапса. Под эту культуру здесь отведено 440 га. И не сбавляют темпа механизаторы на севе озимых зерновых. По состоянию на 5 октября план был выполнен на 80,8%: посеяно 1051 га ржи и 350 га тритикале. Общий же озимый клин в хозяйстве составляет 1734 га.

— В этом году мы увеличили площадь под озимые, — рассказывает главный агроном ОАО «Прудокское» Вадим Ярмоленко. — Это обосновано расчетами и наблюдениями. Озимые зерновые, как правило, меньше подвержены влиянию весенне-летних капризов природы. Их урожайность у нас из года в год остается более-менее стабильной. Так и в нынешнем засушливом году – озимые дали большую урожайность, чем яровые.

На севе в хозяйстве задействовано два посевных агрегата, на одном из которых работает опытный механизатор Петр Ярмоленко (на снимке). Его мы застали на мехдворе. Он как раз проверял технику перед выездом в поле.

Более 30 лет отдал работе на земле Петр Иванович. Семнадцатилетним парнем он сел за руль трактора.

— Я для себя другой профессии и не представлял, — рассказывает механизатор. – У меня ведь и отец, и братья трактористы, можно сказать, я продолжаю династию. А начинал свой трудовой путь с небольшого Т-25. Теперь вот какой махиной управляю.

Шестой год Петр Иванович работает на энергонасыщенном МТЗ-3022. Управлять такой техникой доверено в ОАО «Прудокское» только самым опытным и ответственным механизаторам, а Петр Ярмоленко всегда в числе лидеров.

— Если разумно технику использовать, то в день можно шестиметровым агрегатом засеять до 40 га, – похлопывая по колесу своего стального «товарища», рассказывает Петр Иванович.

Пахать, культивировать, сеять – все эти работы механизатор выполняет не просто быстро, а качественно. А во время жатвы виртуозно управляет еще и комбайном. Нынешним летом ему совсем немного не хватило до тысячного результата по намолоту.

– Его не надо контролировать, – отзывается о механизаторе главный агроном. – Что бы ему не поручил, знаешь, все будет сделано на отлично.

Про таких говорят, прирос к земле. Наверное, смог бы даже с закрытыми глазами на своем мощном тракторе проехать любое поле в хозяйстве. Каждое из них он знает досконально.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.