Дудутки

Туристические поездки по местам боевой и трудовой славы Беларуси, путешествия по родному краю стали неотъемлемой частью работы совета ветеранов-железнодорожников.

– Причем очень редки случаи, чтобы кто-то из записавшихся в поездку в последний момент отказался . Почти всегда явка стопроцентная! — не без гордости за свой коллектив говорит председатель совета ветеранов-железнодорожников Петр Асмоловский.

Как выяснилось, ветеранская организация, работая в тесном контакте с руководством Гомельского отделения Белорусской железной дороги и профсоюзными органами отрасли, пользуется не только автобусами для поездок на близкие расстояния, но и железнодорожным транспортом, который нередко предоставляется ветеранам для посещения многих достопримечательностей республики.

Вот и на этот раз 18 членов ветеранской первички железнодорожного узла побывали в Музейном комплексе старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», который расположен в 40 километрах от Минска, в Пуховичском районе. Поездку организовало Гомельское отделение (председатель совета ветеранов В. Борейша) и райпрофсож (председатель В. Сущинский). В поезде Гомель—Калинковичи—Минск было выделено два купейных вагона, один из которых занимали гомельские ветераны-железнодорожники, второй—жлобинчане и калинковичане.

— Утром, как только сошли с поезда, нас покормили в вокзальном ресторане, после чего двумя комфортабельными автобусами мы отправились в «Дудутки»,- рассказывает Петр Павлович. — Надо отметить, что Музейный комплекс очень внимательно относится к своим посетителям: к нашему поезду специально прибыла экскурсовод Галина Купчинская, которая уже во время движения по столице провела обзорную экскурсию по Минску.

Уже подъезжая к Дудуткам – этому прекрасному творению рук человеческих, начинаешь ощущать какой-то внутренний подъем, гордость за свою Родину. Ведь создать такое чудо могли только люди, глубоко любящие свою землю, свой народ, его настоящее и прошлое.

Уже издали видны ветряная мельница, храм, гостиница «Птичь», которые расположены немножко в стороне от всех построек комплекса.

А из уст экскурсовода звучит интереснейший рассказ-история о создании этого рукотворного чуда, о котором почти четверть века назад никто и подумать даже не мог. Как, между прочим, не думал и нынешний хозяин этих мест—председатель ТПЦ «Полифакта» Е. Будинас, которому решением Пуховичского райисполкома здесь, возле деревни Дудичи, было выделено в 1992 году 162 гектара земли «…для ведения подсобного хозяйства». И вскоре, подведя сюда высоковольтную линию, построив свинарник и коровник и закупив скот, такое хозяйство начало действовать.

Каково же было удивление хозяина, когда он узнал истинную историю купленной земли. В седую старину здесь проходила сухопутная дорога на Полоцк, по которой, согласно легенде и «Слову о полку Игореве», полоцкий князь Всеслав Чародей проскакал волком до Немиги с Дудуток, узнав об осаде древнего Минска.

…Шляхетское имение в Дудичах известно с 1600 года. В 1621 году оно перешло от Рафаила Одаховского Янушу Быховцу. Впоследствии, вплоть до 1917 года, им владели самые различные шляхтичи.

Развитию имения способствовал также привилей на торги по понедельникам и на три ярмарки в год, который пожаловал король Великого Княжества Литовского Станислав Понятовский в 1776 году. Дудичи становятся известным в местном крае центром ремесел, торговли и ярмарок. Вопреки королевскому привилею ярмарки проводились тут каждый месяц в новолуние. Торговали не только традиционными хлебом и скотом, а больше сельхозпродуктами, изделиями ремесленников и местных промыслов.

Дудичи являлись в то время и известным культурным и просветительным центром. Ведь с этими местами связана жизнь и творчество последних владельцев имения — рода Ельских. Станислав Ельский любил музыку, хорошо знал автора известного полонеза композитора Михаила Огинского, которому принадлежало соседнее имение Дукора.

Первая и вторая мировые войны, революция уничтожили наследие Ельских. Их потомки разъехались по всему миру. От имения остался лишь парк с остатками водяной мельницы. К началу 90-х годов прошлого столетия даже старожилы смутно помнили историю этих мест.

Новый хозяин, узнав всю подноготную этого края, вместе с группой единомышленников принимает решение о создании Музейного комплекса, и в октябре 1994 года музей принимает первых посетителей. С 1998 года Музейный комплекс «Дудутки» вошел в состав холдинга «Трастбанка», постепенно обновляя и расширяя базу, что позволяет не только популяризировать белорусские народные ремесла, но и жизнь шляхетской усадьбы.

Посетив этот комплекс, мы имели возможность своими глазами увидеть процесс изготовления изделий из керамики, ознакомиться с работой кузнецов, узнали, как валять валенки, плести прекрасные изделия из соломки и многое другое. Нам рассказали тайну пчеловодства, заодно угостили душистым медом.

Никого не оставил равнодушным и рассказ о производстве ткацких изделий, предназначенных как для пошива одежды, так и для благоустройства жилища. Коллекция представленных изделий вызвала неподдельный интерес и восторг у присутствующих.

Побывали мы и в избе с настоящей русской печью, сундуками и палатями, вдохнув божественный аромат сохнущих лекарственных растений.

Конечно, очень большой интерес вызвал рассказ о выпечке хлеба в русской печи. Это целый ритуал! Мы отведали его прямо с пылу-жару не только с салом, луком и квашеной капусткой, но и с маслом и сыром собственного приготовления, запивая ароматнейшим чаем, заваренным на семи травах.

Побывали мы и в броваре, где ознакомились с процессом самогоноварения, попробовав готовой продукции и закусив оригинальной закуской—вкусным хлебом и соленым огурцом с медом. Ознакомили нас и с работой ветряной мельницы, построенной по голландскому проекту.

Любителей автомобилей очень интересовала ретро-коллекция, а те, кто любит животных, с удовольствием катались на лошадях.
Однако, посетив комплекс , нельзя не побывать и в местном храме, где еще больше проникаешься любовью к родной земле.

Тридцать два объекта объединены в Музейный комплекс «Дудутки». И каждый из них представляет собой отдельно музей того или иного ремесла, промысла, технологии. Именно поэтому, зазывая к себе в гости, работники комплекса предупреждают, чтобы «…каждый был готов к историческому путешествию …в наши дни».

Сегодня можно смело сказать, что Музейный комплекс «Дудутки» – это один из самых популярных и посещаемых музеев Беларуси. Вот уже почти четверть века сюда идут и едут не только туристы Беларуси, но и гости из ближнего и дальнего зарубежья.

Василий Гаев.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.