Герой-разведчик Селивончик

Мой отец Алексей Селивончик родился в год Первой русской революции. Он был одним из четверых детей в крестьянской семье, которая жила с того, что пахала землю, держала кое-какую скотину, не забывая о традиционных промыслах. До революции отец несколько лет учился в народном училище, которое открылось в Якимовичах в 1883 году. А потом уже и учиться было некогда – то революция, то война, то оккупация.

Еще в середине 1930-х он отслужил срочную службу и вернулся в родные места. Здесь тем временем происходили большие перемены – в деревнях по всей округе создавались колхозы. И Алексей Селивончик не остался в стороне от этого дела. Одно время он даже возглавлял колхозы – сначала «Чырвоны Маяк» в Якимовичах, а потом «Новая жизнь» на хуторе Ячное.

Когда началась война, отца призвали в армию. Многие части тогда попадали в окружение. Так случилось и с моим отцом. Он вышел из окружения и лесными тропами вернулся домой. А когда в лесу появились первые партизаны, ушел к ним. Ведь до войны он был председателем колхоза, и недоброжелатели вполне могли донести на него немцам.

В 1943 году фронт вплотную приблизился к нашим местам, и партизаны вошли в контакт с Красной Армией. К первой боевой награде – ордену Отечественной войны 1-й степени – Алексей Селивончик был представлен за участие в освобождении Мозыря. Как человек, хорошо знающий здешние места, он неоднократно ходил в глубокий немецкий тыл и приносил ценные сведения командованию о расположении частей противника и их силе.

А весной 1944 года, когда уже были освобождены Мозырь и Калинковичи, 64-й гвардейский кавалерийский полк ушел в рейд по немецким тылам и попал в окружение. И Алексей Селивончик получил приказ командования 14-й гвардейской кавалерийской дивизии разведать возможности вывода полка из окружения. С 16 апреля по 4 мая он 6 раз с группой разведчиков ходил в тыл к немцам, установил точное количество вражеских частей и их резервов, а также наладил связь с окруженным полком.

И вот 4 мая в составе группы из 13 разведчиков мой отец снова отправился в немецкий тыл – на этот раз, чтобы вывести бойцов из окружения. Алексей Селивончик выполнил приказ командования: он вывел не только бойцов и офицеров полка, но и 68 партизан. Группа также захватила контрольного пленного. Несколько раз разведчики наталкивались на немецкую разведку, вступали в бой. И в каждом из таких боев сержант Селивончик проявлял мужество и отвагу. Правда, вместо ордена Отечественной войны 1-й степени ему вручили орден Славы 3-й степени.

Война продолжалась, Красная Армия гнала врага с советской земли. Мой отец продолжал служить в 14-й гвардейской кавалерийской Мозырской дивизии. Гвардии сержант Селивончик был командиром отделения разведчиков дивизионного разведвзвода. А это значит, что на них возлагалась большая и ответственная задача – прокладывать путь наступающим войскам. С этой целью кавалеристы нередко совершали стремительные рейды в глубокий тыл противника. Так было и в конце июля 1944 года, когда отец был послан в составе группы из 7 человек с задачей захватить контрольного пленного в районе населенного пункта Радовеш. Но попали в засаду. И разведчики вступили в бой с врагом, который в четыре раза превосходил их числом. Впоследствии начальник штаба дивизии, представляя отца к ордену Красной Звезды, писал: «Не растерявшись, Селивончик первым смело бросился в атаку, увлекая за собой остальных бойцов. Огнем из автомата он уничтожил 13 немцев, остальных взял в плен.

На следующий день Селивончик вторично был послан с задачей захватить контрольного пленного в районе Дуже, что и выполнил – захватил в плен 16 немцев, тем самым дал возможность командованию дивизии установить точные силы и успешно выполнить боевую задачу по разгрому противника в этом районе».

Орден Славы 2-й степени гвардии сержант Селивончик получил уже в боях на территории Польши. Вот что об этом написал в наградном листе начальник дивизионной разведки гвардии подполковник Никитин: «Командир отделения разведчиков гвардии сержант Селивончик мужественно и бесстрашно выполнял все задания командования, показывая личным примером другим бойцам, каким должен быть настоящий разведчик.

Так, 21 января 1945 года, выполняя очередное задание командования, гвардии сержант Селивончик, следуя с двумя другими разведчиками, встретил на пути бронетранспортер с тремя десятками немецкой пехоты. Спешившись, разведчики залегли в засаду и, подпустив бронетранспортер на близкое расстояние, гв. сержант Селивончик бросил под него противотанковую гранату. Немцы стали разбегаться, в это время их хладнокровно расстреливал из пулемета гв. сержант Селивончик, и почти вся группа немцев была уничтожена. За мужество и находчивость в бою гв. сержант Селивончик достоин правительственной награды – ордена Славы 2-й степени».

Свою последнюю боевую награду – орден Отечественной войны 2-й степени – отец получил 12 мая 1945 года. Начальник дивизионной разведки гвардии подполковник Никитин писал в наградном листе, что сержант Селивончик показал себя «смелым, храбрым командиром отделения разведчиков, способным выполнять любую задачу по разведке. С марта 1945 года, будучи старшим наблюдателем передового НП командира дивизии, вел службу наблюдения за поведением противника и своих частей честно и добросовестно. На НП 24 апреля 1945 г. в районе Швансбек умело и точно засекал огонь вражеских танков, показывая цели для арт.батарей. с 1 по 4 мая находился на передовом НП в центре города Ратенов. Несмотря на интенсивный артиллерийско-минометный обстрел, с НП не ушел, неустанно следил за поведением противника днем и ночью, своевременно докладывал обстановку».

И здесь я хотел бы несколько слов сказать о начальнике дивизионной разведки гвардии подполковнике Никитине. Он лет на 10 был моложе отца. Семен Александрович его звали. До войны он окончил Новочеркасский педагогический техникум и учительствовал в станице Еланской, преподавал биологию, военное дело и физкультуру. А в Вёшенской школе того же района учительницей начальных классов работала белоруска Валентина Михайловна Нестерук (кстати, дочь родоначальника педагогической династии Нестерук-Никитины-Баштанник, общий непрерывный стаж которой насчитывает без малого триста лет).

Она стала женой Семена Никитина, который после службы в РККА в середине 1930-х вернулся в школу, вел уроки военного дела, истории и Конституции СССР. В 1938 году он поступил на заочное отделение исторического факультета педагогического института в Ростове-на-Дону. В феврале 1941 года райком партии выдвинул Семена Никитина на должность директора Антиповской неполной средней школы. Но мирная трудовая жизнь была прервана войной.

После войны мой отец вернулся в родные места. Несколько лет трудился дорожным мастером. Один из возведенных им строительных объектов – это мост на Иппе, который стоит и поныне. Потом Алексей Селивончик перешел в колхоз и до выхода на пенсию работал в плотницкой бригаде.

Сегодня его уже нет среди нас. Ушли из жизни и его дети. Остался только я – самый старший из них. Но и я не вечный, мне уже 85 лет. При жизни отец не любил говорить о войне, лишь изредка, под хорошее настроение или в праздник, вспоминал своих боевых товарищей, которые проявляли отвагу, совершали геройские поступки. В такие минуты он оживлялся, мысленно возвращаясь в их компанию. И ни слова о себе. А ведь на фронте он был настоящим героем-разведчиком. Пусть же мои воспоминания о нем станут своего рода данью памяти ему, его однополчанам и всем воинам-разведчикам, которые, как могли, приближали Великую Победу.

Тимофей Селивончик, д. Якимовичи.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.