ТЕБЕ, ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА!

Главную свою задачу на сегодняшний день ветеранские организации педагогов района видят в донесении молодежи, своим землякам величия и значимости Великой Победы, героико-патриотическом воспитании учащихся. В связи с этим в планах ветеранских организаций, учреждений образования, их профсоюзных первичек, с которыми мы работаем в самом тесном взаимодействии, помимо традиционных, появились новые формы информационной и пропагандистской работы по восстановлению и сохранению в памяти страшных событий 1941-1945 гг. Это и работа пресс-центров «Они защищали наш район», и участие в эстафете патриотических дел, присвоение имен героев-земляков пионерским дружинам и первичкам БРСМ, несение вахты-памяти, походы и велопробеги по местам боевой славы, проведение акций «Забота», «Милосердие» и мн. другое.

Все эти мероприятия осуществляются в рамках смотра-конкурса «Тебе, Великая Победа»», который является продолжением смотра-конкурса, проведенного ветеранами-педагогами в честь 70-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Через горнило Великой Отечественной войны прошли 90 педагогов. Многие из них уже в мирное время отмечены высокими званиями и наградами. Гордостью района являются педагоги СШ №4 Надежда Ясновская и Михаил Болванович, Булавковской начальной школы Иван Фесенко, СШ №1 Елена Белашова, СШ №2 Николай Мурашко, Холодникской базовой школы Федор Кудасов, заведующий районо Николай Теслюк, — ветераны войны, удостоившиеся звания «Заслуженного учителя школ БССР» или орденов за педагогический труд.

На всех педагогов — участников войны в совете ветеранов-педагогов составлен банк данных. В этом банке данных можно почерпнуть информацию о том, что, например, учительница Великоавтюковской школы Ирина Капитан в годы войны была подпольщицей и партизанкой, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в мирное время удостоилась звания «Заслуженный учитель школ БССР».

Калинковичский поэт Виктор Голайдо посвятил бывшим фронтовичкам и партизанкам поэму «Мадонны», среди которых находится и директор Березнянской школы, первый комиссар Домановичского партизанского отряда Надежда Денисович. Это в ее честь в Денисовичи переименована деревня в нашем районе.

В банке данных педагогов-участников войны зафиксирована подробная информация о ратных подвигах и трудовых заслугах на ниве просвещения каждого.

Благодатный материал для героико-патриотического воспитания учащихся собран педагогами, многие из которых уже находятся на заслуженном отдыхе, но продолжают свою просветительскую и воспитательную деятельность, как Мария Куриленко, например, в Липовской школе. Богатый материал собран в музеях Малоавтюковской, Домановичской, Зеленочской школ, СШ № 2,5, 6 г. Калинковичи, городской гимназии. Особенно много наглядного материала собрано в Озаричах. Они легли в основу альбома «Преступления фашистских захватчиков в Озаричах», музея жертвам нацизма. У истоков краеведческой работы в данном населенном пункте стоял учитель – историк Владимир Макатров, который и сегодня, не взирая на заслуженный возраст, продолжает героико-патриотическую работу в Озаричском сельсовете и на страницах газеты «Калінкавіцкія навіны”. Это под его руководством старшеклассники сохранили для потомков воспоминания учителей-ветеранов войны П. Чернявского, П. Пунтуса, З. Капыловича, И. Путько, М. Бачуры.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения – одно из приоритетных направлений политики государства. Воспитывать человека, неравнодушного к прошлому и настоящему своей Родины через деятельность школьного музея – основная цель музея боевой и трудовой славы Малоавтюковской СШ, фонды которого насчитывают 270 единиц основных экспонатов. В последние годы в этом музее активизировалась поисково-исследовательская работа, направленная на выявление педагогов школы, участников войны, сбор материалов о «детях войны». Результатом этой работы явилось оформление наглядного материала об участниках войны: Н. Е. Есьмане — преподавателе допризывной подготовки и Н. Н. Гомоне — учителе истории, «ребенке войны» М. Я. Загальской, работавшей в 90-е гг. заместителем директора школы. Непосредственную помощь педколлективу школы в этой работе оказывает председатель ветеранской первички школы Светлана Воробей. Ее исследовательские работы неоднократно отмечены Дипломами 1-й и 2-й степеней на областном и районном уровнях.

Бережно хранят память о своем славном земляке – учителе, Герое Советского Союза Андрее Белом в Золотушской школе. В школьном музее имеется экспозиция, посвященная Герою, собраны его письма, и фотографии, памятные вещи, воспоминания о нем.

Бережно хранят память о своих героях-земляках и в Зеленочской школе. Здесь много лет уже работает отряд «Поиск», который собирает материалы об истории Зеленоч и его жителях, в числе которых и известный в нашем районе воин, учитель и руководитель хозяйства Василий Табулин.

По инициативе Красного Креста совместно с райсоветом ветеранов-педагогов в нынешнем году проведена благотворительная акция для учителей-ветеранов, инвалидов 1-й и 2-й групп. Ветераны, 11 человек в сельской местности и 39 в городе, получили по 15 кг гуманитарной продовольственной помощи.

С сожалением приходится констатировать, что на сегодняшний день среди ветеранов-педагогов в районе осталось в живых только три участника войны, 12 узников нацистских лагерей. Например, педагог-ветеран СШ №3 Мария Гордиенко с 2004 г. руководит районной организацией несовершеннолетних узников нацизма. При финансовой поддержке германского фонда «Память, ответственность и будущее» и Международного общественного объединения эта организация помогает в районе бывшим узникам не остаться наедине со своими страшными воспоминаниями.

Ко Дню узников концлагерей в СШ №7 выпускают стенгазеты «Им бы жить!»

В городской гимназии с участием ветеранов запланировано проведение музыкально-поэтической композиции «Поклонимся великим тем годам».

В музее хлеба эколого-натуралистического центра пройдут беседы «Голод и холод блокадного Ленинграда».

Ветераны Антоновской школы организуют велопробег к памятникам воинам-освободителям. Ветеран-историк Тамара Новик раз в неделю проводит экскурсии в школьном музее по теме «Их подвиг бессмертен».

Большую работу в районе по патриотическому воспитанию молодежи проводит педагог-ветеран Раиса Атаманова. Благодаря неустанному труду этого неутомимого краеведа 14 пионерским организациям и первичкам БРСМ присвоены имена героев Великой Отечественной войны.

Второй год подряд ведет в городе благородную работу по сбору средств и созданию поименного памятника воинам-землякам, погибшим за Родину, ветеран отдела образования Надежда Болсуновская.

9 мая Беларусь отметит 70-летие Победы над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Для нашего народа та война – не просто история, а годами не преходящая боль, память о величайших человеческих жертвах и материальных потерях.
Наш священный долг помнить о прошлом, о тех, кто отдал свои жизни за Отечество.

Низкий поклон всем фронтовикам, партизанам и подпольщикам за наши состоявшиеся жизни, за мирное небо над процветающей Беларусью!

Мария Пархоменко, член президиума районного совета ветеранов-педагогов.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.