ЛЕЛЯ

9657

В 1973 году в Москве в издательстве «Воениздат» тиражом в 100 000 экземпляров вышли военные мемуары маршала инженерных войск В. К. Харченко «…Специального назначения» (М.: Воениздат, 1973. — 264 стр.), в которых фронтовик рассказал о воинах-минерах 1-й гвардейской инженерной бригады специального назначения, прошедших славный боевой путь от Сталинграда до Берлина. В самом начале главы «Саперы мужают в боях» Виктор Кондратьевич привел рассказ о событиях, которые развернулись в начале декабря 1943 года на калинковичской земле, у станции Голевицы, о мужестве и подвиге санинструктора Ольги Боровковой, которой тогда от роду всего – то было чуть более двадцати лет.

К концу ноября 1943 года войска Белорусского фронта с боями вплотную подошли к городам Рогачев, Жлобин, Паричи, Калинковичи и Мозырь, – писал маршал. — Однако здесь противник, опираясь на заранее подготовленные рубежи, оказал сильное сопротивление. Наступление временно приостановилось, и наши войска стали закрепляться. Батальонам бригады была поручена установка минных заграждений на переднем крае и подготовка к действию подвижных отрядов заграждений.

Наступило время, о котором в штабных сводках пишется: «Никаких изменений на фронте не произошло, велись поиски разведчиков». Однако и в эти дни наши минеры участвовали в активных боевых действиях.

…3-й батальон майора Гасенко был придан 76-й гвардейской стрелковой дивизии, занимавшей оборону восточнее города Калинковичи. Части дивизии вели усиленную разведку противника, местности. Почти ежедневно уходили в фашистский тыл группы смельчаков, время от времени проводилась разведка боем.

В ночь на 2 декабря 1943 года 2-й батальон 239-го гвардейского стрелкового полка получил задачу скрытно проникнуть в тыл гитлеровцев и внезапной атакой захватить разъезд Голевицы на железной дороге Гомель — Калинковичи. В ходе этой операции можно было проверить прочность обороны противника, раскрыть его систему огня, захватить пленных.

Батальону придавался взвод саперов численностью восемнадцать человек. Командовал взводом старший сержант Николай Гнедиков. В опасный поиск вместе с минерами добровольно пошла и санинструктор старший сержант медицинской службы девятнадцатилетняя Ольга Боровкова. Гитлеровцы считали болото, через которое пробирался батальон, совершенно непроходимым и не охраняли его. Поэтому подразделения сравнительно легко преодолели передний край и внезапной ночной атакой, почти без потерь, овладели разъездом Голевицы и северной окраиной поселка Александровка.

Командир батальона, зная, что фашисты не смирятся с потерей разъезда, приказал готовиться к отражению контратак. Саперы начали минировать дороги, ведущие к разъезду.

Около восьми часов утра 2 декабря до полка гитлеровцев при поддержке танков атаковали позиции батальона со стороны деревни Есипова Рудня. Вскоре противнику удалось окружить советских воинов. Весь день батальон вел тяжелый бой с превосходящими силами противника. Во время одной из контратак на минном поле севернее разъезда подорвались два фашистских танка, почти одновременно около железнодорожной будки на мину наскочил бронетранспортер с фашистами. К исходу 2 декабря положение осложнилось: кончались боеприпасы, прервалась связь с командиром полка.

Гвардейцы-минеры вместе с пехотинцами обороняли северные подступы к разъезду. Старший сержант Гнедиков был дважды ранен, но не покинул поля боя, продолжал умело командовать саперами.

Во время одной из атак, когда подобравшиеся совсем близко фашисты с воплями «Рус, сдавайсь!» бросились на наших бойцов, старший сержант в упор застрелил бежавшего впереди офицера и, крикнув: «Вперед, за мной, бей фашистских гадов!» — пошел на врага.

Гвардейцы, поднявшись за своим командиром, поливая фашистов огнем из автоматов, забрасывая ручными гранатами, отбросили их на исходные позиции. В этом бою геройской смертью погибли саперы: ефрейторы Я. И. Поливода, С. В. Медведев, рядовые Е. В. Харьков, Н. И. Дрозденко, А. А. Забунян.

Оля Боровкова, единственная девушка в окруженном батальоне, презирая смерть, самоотверженно оказывала раненым первую помощь. Вначале она перевязывала своих минеров, но, когда у пехотинцев был убит санинструктор, «наша Леля», как ее любовно называли солдаты, стала оказывать помощь и им.

Боровкова делала перевязки, будучи сама раненой. Только после второго тяжелого ранения, когда осколок раздробил кость ноги, истекающая кровью девушка позволила перевязать себя и отнести в укрытие. Отважный санинструктор оказала на поле боя помощь пятидесяти раненым. Многие из них обязаны ей жизнью.

Двое суток в полном окружении дрался батальон с противником, нанося ему тяжелые потери в живой силе и технике. На рассвете 4 декабря одновременно ударом с двух направлений наши войска прорвали кольцо окружения. Батальон соединился со своим полком.

Олю Боровкову боевые друзья уложили на плащ-палатку и, пройдя под огнем врага по болотам и кустарникам более четырех километров, доставили в медсанбат. Боровковой немедленно сделали операцию и, несмотря на протесты девушки, отправили для дальнейшего лечения в глубокий тыл.

Минеры тепло простились со своей героиней, пожелали скорейшего выздоровления и возвращения в боевую семью.

За мужество в бою старший сержант медицинской службы Ольга Боровкова была награждена орденом Красного Знамени. Такую же награду получил и командир взвода старший сержант Н. Г. Гнедиков. Орденами и медалями отметила Родина и других гвардейцев-минеров — участников операции под разъездом Голевицы.

От редакции: Боровкова Ольга Федоровна родилась в 1921 году в д. Овсище Великолукского района Калининской области (ныне – Псковской). На фронте с 09.1942 года. Воевала на Сталинградском, Донском, Центральном, и Белорусском фронтах. Трижды ранена: первый раз – в августе 1943 г. и дважды – 2 декабря этого же года у станции Голевицы.

Вот что вспоминала о ней ее фронтовая подруга,медсестра Петрова-Тупкало Татьяна Пименовна (2002 г.р.): «Девчонки-санинструкторы, фельдшеры находились на переднем крае наступления наравне с минерами. Так, например, когда пришлось принять бой по прикрытию переднего края заграждения, санинструктор Ольга Боровкова вынесла более 40 раненых, будучи сама под конец боя тяжело раненой в голову, ногу (вырвана вся икроножная мышца). Нашу «Лёльку», так все ее звали, наградили орденом Боевого Красного Знамени.

Нет уже в живых Лёльки — Ольги Боровковой-Козловой. Презирая смерть, она самоотверженно спасала раненых в неравной битве у станции Голевицы. Несмотря на сильный огонь противника она не оставила без помощи ни одного раненого. Сначала оказывала помощь своим товарищам-минерам, а когда появились раненые стрелки и автоматчики, оказывала помощь всем. Переползая, она одновременно собирала боеприпасы и снабжала ими бойцов. Бой длился целые сутки. 2 декабря 1943 года Ольга получила ранение, но не покинула поля боя. Превозмогая боль, продолжала оказывать помощь, и только, получив второе тяжелое ранение, когда не смогла подниматься на ноги, разрешила себя перевязать и вынести в укрытие».

К юбилею Победы в 1985 году награждена орденом Отечественной войны I степени.

Денис ВОРОЖУН

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.