УВЕКОВЕЧИМ ПАМЯТЬ КАЛИНКОВИЧАН-ФРОНТОВИКОВ

Уважаемые калинковичане и жители района! Приближается 2015 год. Этот год для жителей Беларуси знаменателен важной исторической датой – 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками. Для калинковичан грядущий год знаменателен вдвойне – 3 июля исполняется 90 лет со дня приобретения Калинковичами статуса города.

За последние годы в нашем районе сделано многое по увековечению памяти героев, которые в лихую годину грудью встали на защиту своего Отечества от иноземных поработителей. Однако, к памяти этой мы обязаны возвращаться вновь и вновь, дабы воздать должное делу героев, которые с честью выполнили свой сыновий долг перед Родиной, одержали Победу над захватчиками. Ведь, как сказал великий поэт Александр Пушкин: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Еще два года назад в газете мы запустили специальный проект «Наши деды – кузнецы Победы», а теперь в коллективе редакции «Калінкавіцкіх навін” родилась идея создать к 70-летию Победы книгу, в которой были бы собраны воспоминания родных и близких, зарисовки и очерки журналистов районки о борьбе уроженцев Калинкович и жителей Калинковичского района с врагом в годы Великой Отечественной войны. Нашу идею поддержало руководство района, которое пообещало изыскать финансовые средства для финансирования данного проекта.

Яцко Николай

Яцко Н.С.

В книге, назовем ее пока условно «Победители», будет опубликован также список калинковичан, которые прошли с боями через горнило войны и вернулись в родной город, чтобы восстановить его из руин и дать возможность развиться до современного уровня.

С 1 декабря нынешнего года на страницах «Калінкавіцкіх навін” мы начинаем публикацию этого списка, что бы все приняли участие в его наполнении, чтобы никого не пропустить и не забыть. Конечно же, любая книга, имеющая документальный характер, интересна не только конкретными воспоминаниями, но и документами: фронтовыми письмами, фотографиями.

Мы сегодня обращаемся ко всем калинковичанам, чьи отцы и матери, деды и прадеды сражались за Родину в годы Второй мировой войны: проверьте, пожайлуста, домашние архивы, поищите эти документальные свидетельства великого подвига ваших родителей, принесите или сообщите о них в редакцию “Калінкавіцкіх навін”. Особенно важны фронтовые фото, с наградами и без, подойдут и современные, желательно с наградами.

Давайте вместе сохраним память о калинковичанах – победителях для грядущих поколений.

Калинин Павел Герасимович

Калинин П.Г.

Одновременно сообщаем, что по договоренности с райисполкомом редакция газеты приступила к подготовке к изданию историко-публицистической книги «Калинковичи. 1552 – 2015». Эта книга посвящается 90-летию приобретения Калинковичами статуса города и расскажет о развитии нашего районного центра, начиная с 1551 года, года первого его летописного упоминания до дня современного. Хотелось бы это издание также проиллюстрировать фотографиями, которые бы наглядно показали этапы социально-экономического развития Калинкович. В редакционном архиве, конечно, имеется большой запас фото о нашем городе периода суверенной Беларуси. А вот что касается довоенных и послевоенных фото, 60-80-х гг., тут мы похвастаться не можем. А поэтому будем искренне рады помощи горожан в восполнении данного пробела.

Одним словом, уважаемые земляки, мы ждем в редакции фото ваших родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, а также исторических фотографий о прошлом нашего города. Фотографии будут мгновенно копироваться и тут же возвращаться их владельцам, а занесенные в книги они навечно сохранятся для потомков, ведь неспроста же народ придумал поговорку: «Рукописи не горят».

Давайте вместе сделаем благое дело – увековечим память наших героев-победителей и дадим будущим поколениям возможность знать историю своего города и тех, кто сделал наши Калинковичи такими, какими они есть сегодня.

Адрес редакции:

г. Калинковичи, ул. Дзержинского, 25.

Наш электронный адрес: gazeta-kn@mail.ru 

Звоните также по тел.: 4-30-41, 3-19-79.

Иван Гарист

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.