ГРОЗА ФАШИСТОВ

Семён_Иванович_Политов

«Гроза фашистов» — так в полку прозвали дивизион политовцев. Они не знали поражений. Наступали! И командир всегда был впереди!

Семен Политов родился 1 сентября 1913 г. в пос. Фофоновские Выселки, который ныне вошел в черту г. Ряжск Рязанской области, в семье крестьянина.

После окончания школы второй ступени и Московского землеустроительного техникума в 1933 году работал на фабрике им Цюрупы в Виноградском районе Москов-ской области.

С 1935 года проходил службу в рядах Красной Армии. Службу проходил в 108-м артиллерийском полку. Окончил полковую школу, служил командиром отделения. В 1937 окончил артиллерийское училище. В том же году был демобилизован. Работал мастером на одном из Московских заводов. В 1939 году повторно призван в армию. Участник похода на Польшу и советско-финляндской войны 1939–1940 гг.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941г. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, 1-м Белорусском  фронтах. Дважды был ранен.

К началу 1942 года старший лейтенант Политов командовал батареей 642-го артиллерийского полка РГК. За полгода неоднократно отличился в боях, за что командир дивизии наградил его именными часами.

Во время боев в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции батарея Политова сожгла два и подбила три немецких танка, уничтожила артиллерийскую батарею и более 300 гитлеровцев. Сам Политов был ранен, но не покинул поле боя, продолжал командовать батареей. За этот бой он был награжден орденом Красного Знамени.

С мая 1943 года капитан Политов – командир 1-го дивизиона 876-го гаубичного артиллерийского полка 9-й гаубичной артиллерийской бригады.

Командуя дивизионом, в боях на Курской дуге Политов сжег 7 танков и уничтожил два батальона пехоты, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Затем боевой путь героического артиллериста лежал через Беларусь, которую он освобождал от немецко-фашистских захватчиков. В районе Калинкович, находясь на наблюдательном пункте, Политов внезапно со всех сторон был окружен врагом. Отважный командир принял мужественное решение – вызвал огонь на себя. Воинская судьба героя была милостива в тот день к нему: неприятель под артиллерийским огнем советских снарядов был разбит, а Политов остался жив. Во второй раз он был награжден орденом Красного Знамени.

Впоследствии дивизион майора Политова участвовал в освобождении Польши. Особо командир дивизиона 876-го гаубичного артиллерийского полка майор Политов отличился в январе — феврале 1945 г. в боях на р.Одер в р-не г.Штеттин. Его дивизион поддерживал своим огнем наступающие подразделения 1281-го полка. Он отразил все контратаки, подбил много вражеских танков, самоходных орудий, автомашин и БТР. Командир дивизиона находился в боевых порядках батальона, сам корректировал огонь своих батарей, благодаря чему полк первым вышел к реке Одер. Только за период боев с 14 января по 28 марта огнем дивизиона было сожжено два танка и подбито четыре танка и три самоходных орудия, уничтожены автотягач, бронетранспортер, 7 орудий, 17 пулеметов и более 1500 солдат и офицеров. Отбито около 15 контратак противника и взято в плен более 60 солдат и офицеров.

29 марта 1945 года майор Политов был представлен к награждению орденом Суворова 3-й степени.

В апреле 1945 года дивизион Политова принимал активное участие в прорыве немецкой обороны с плацдарма на западном берегу Одера, а затем поддерживал стрелковые части во время их наступления на Берлин. Уничтожил одно артиллерийское орудие, три автомашины, пять огневых точек и около двух батальонов вражеской пехоты. 21 апреля 1945 года дивизион Политова в числе первых начал обстрел Берлина. В ходе боев на улицах города дивизион, ведя огонь прямой наводкой, нанес противнику большие потери. В уличных боях командир дивизиона лично дважды выводил орудия на прямую наводку, расчищая путь своей пехоте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» майор Семен Политов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Семен Иванович продолжил службу в Советской Армии. В 1952 году  окончил Высшую офицер-скую артиллерийскую школу. В 1959 году в звании подполковника был уволен в запас.
Проживал и работал в Феодосии.

Умер 29 ноября 1980 года. Похоронен на Новом кладбище Феодосии.

Был также награжден орденами Октябрь-ской революции, Александра Невского  и Красной Звезды, рядом медалей.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.