В ПАМЯТЬ О СОРОК ПЕРВОМ
Соловьева переправа — одна из пяти переправ на реке Днепр, через которые поддерживали связь с тылом, а затем выходили из окружения 16-я и 20-я армии во время Смоленского сражения в июле-августе 1941 года. Переправа находится в деревне Соловьево Кардымовского района Смоленской области. С начала войны она была единственным местом, через которое велось материально-техническое обеспечение войск Западного фронта в районе Смоленска. Оборону объекта осуществлял специальный сводный отряд, уроженца Гомельщины полковника Александра Лизюкова. Авиация противника беспрерывно наносила бомбовые удары по переправе, ежедневно здесь велись ожесточенные наземные бои.
По разным данным на Соловьевой переправе огибло от 50 000 до 100 000 советских солдат.
В июле 2010 года на Соловьевой переправе впервые был проведен Международный фестиваль с таким же названием. В этом году мероприятие состоялось в пятый раз, и мы попросили его участника, руководителя Калинковичского военно-исторического клуба «Поиск» Евгения Сергиенко, поделиться впечатлениями.
— Прежде всего, выскажу искреннюю признательность Главе администрации Кардымовского района Олегу Иванову за приглашение. Для нас огромная честь побывать в этих исторических местах. Фестиваль — это целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение памяти о тех воинах, кто погиб, защищая Отечество. Он проводится администрацией Кардымовского района при поддержке Администрации Смоленской области, Федерального агентства по туризму, политической партии «Единая Россия». Традиционным его участником является гомельский военно-исторический клуб «Память», клубы военной реконструкции из Москвы, Воронежа, других городов России и Беларуси. В Пятом фестивале, который был посвящен 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, участвовали творческие коллективы Смоленщины, любители туризма, все, кто неравнодушен к событиям военного прошлого страны под названием СССР. Всего в огромном палаточном лагере на правом берегу Днепра собралось около 1000 человек.
Наш клуб «Поиск» во второй раз побывал на Смоленщине. Три дня мы жили на лоне природы, общались с единомышленниками, с такими же увлеченными историей людьми, как и мы сами, готовили пищу на костре, участвовали в различных мероприятиях. Как всегда, программа фестиваля оказалась насыщенной и разнообразной. Нам посчастливилось посетить поклонное место на улице имени Александра Лизюкова в деревне Соловьево, принять участие в реконструкции военных событий лета 1941 года, присутствовать при захоронении останков 24 советских воинов, погибших на переправе. Когда происходило перезахоронение, на глазах людей выступили слезы. В рамках фестиваля также прошла акция «Свеча». Все, кто хранит память о погибших воинах, могли спустить в воды Днепра свой плотик памяти с зажженной свечой.
Организаторы наполнили программу и различными конкурсами. Много незабываемых эмоций подарил конкурс патриотической песни. По условиям конкурса «Операция «Уют», участники должны были красиво оформить свои палаточные лагеря, поддерживать в них чистоту и порядок. Были также конкурсы на лучшую уху, рыбацкую байку. Увлекательно прошли спортивные соревнования по пляжному волейболу, мини-футболу и пр. Яркими запоминающимися выступлениями свою веху в успешное проведение фестиваля внесли творческие коллективы. Не остались в стороне и воины-спецназовцы, порадовавшие показательными номерами.
На торжественном закрытии фестиваля Олег Иванов вручил нашему клубу Почетную грамоту за ежегодное участие в Международном туристическом фестивале «Соловьева переправа». И вообще должен сказать, что отношение к членам нашей делегации было чрезвычайно теплым и дружелюбным. Мы с удовольствием поедем на переправу через год.
записал Сергей САКОВИЧ