В ПАМЯТЬ О СОРОК ПЕРВОМ

Соловьева переправа — одна из пяти переправ на реке Днепр, через которые поддерживали связь с тылом, а затем выходили из окружения 16-я и 20-я армии во время Смоленского сражения в июле-августе 1941 года. Переправа находится в деревне Соловьево Кардымовского района Смоленской области. С начала войны она была единственным местом, через которое велось материально-техническое обеспечение войск Западного фронта в районе Смоленска. Оборону объекта осуществлял специальный сводный отряд, уроженца Гомельщины полковника Александра Лизюкова. Авиация противника беспрерывно наносила бомбовые удары по переправе, ежедневно здесь велись ожесточенные наземные бои.

m_54137_320_240
По разным данным на Соловьевой переправе огибло от 50 000 до 100 000 советских солдат.

В июле 2010 года на Соловьевой переправе впервые был проведен Международный фестиваль с таким же названием. В этом году мероприятие состоялось в пятый раз, и мы попросили его участника, руководителя Калинковичского военно-исторического клуба «Поиск» Евгения Сергиенко, поделиться впечатлениями.

— Прежде всего, выскажу искреннюю признательность Главе администрации Кардымовского района Олегу Иванову за приглашение. Для нас огромная честь побывать в этих исторических местах. Фестиваль — это целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение памяти о тех воинах, кто погиб, защищая Отечество. Он проводится администрацией Кардымовского района при поддержке Администрации Смоленской области, Федерального агентства по туризму, политической партии «Единая Россия». Традиционным его участником является гомельский военно-исторический клуб «Память», клубы военной реконструкции из Москвы, Воронежа, других городов России и Беларуси. В Пятом фестивале, который был посвящен 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, участвовали творческие коллективы Смоленщины, любители туризма, все, кто неравнодушен к событиям военного прошлого страны под названием СССР. Всего в огромном палаточном лагере на правом берегу Днепра собралось около 1000 человек.

19072014-342
Наш клуб «Поиск» во второй раз побывал на Смоленщине. Три дня мы жили на лоне природы, общались с единомышленниками, с такими же увлеченными историей людьми, как и мы сами, готовили пищу на костре, участвовали в различных мероприятиях. Как всегда, программа фестиваля оказалась насыщенной и разнообразной. Нам посчастливилось посетить поклонное место на улице имени Александра Лизюкова в деревне Соловьево, принять участие в реконструкции военных событий лета 1941 года, присутствовать при захоронении останков 24 советских воинов, погибших на переправе. Когда происходило перезахоронение, на глазах людей выступили слезы. В рамках фестиваля также прошла акция «Свеча». Все, кто хранит память о погибших воинах, могли спустить в воды Днепра свой плотик памяти с зажженной свечой.

Организаторы наполнили программу и различными конкурсами. Много незабываемых эмоций подарил конкурс патриотической песни. По условиям конкурса «Операция «Уют», участники должны были красиво оформить свои палаточные лагеря, поддерживать в них чистоту и порядок. Были также конкурсы на лучшую уху, рыбацкую байку. Увлекательно прошли спортивные соревнования по пляжному волейболу, мини-футболу и пр. Яркими запоминающимися выступлениями свою веху в успешное проведение фестиваля внесли творческие коллективы. Не остались в стороне и воины-спецназовцы, порадовавшие показательными номерами.

images
На торжественном закрытии фестиваля Олег Иванов вручил нашему клубу Почетную грамоту за ежегодное участие в Международном туристическом фестивале «Соловьева переправа». И вообще должен сказать, что отношение к членам нашей делегации было чрезвычайно теплым и дружелюбным. Мы с удовольствием поедем на переправу через год.

записал Сергей САКОВИЧ

На снимках: во время исторической реконструкции событий на Соловьевой переправе.
Фото из личного архива Евгения Сергиенко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.