ОН ОСВОБОЖДАЛ БЕЛАРУСЬ

x_6c9988bd

Когда началась война, нашему дедушке, Плеханову Ивану, не было еще и 17 лет, но он уже работал на лошадях. Затем его взяли копать противотанковые рвы в Гороховские лагеря, чтобы танки проваливались и не проходили. Дед проработал там только месяц, так как там были очень тяжелые условия для жизни, а когда вернулся, его призвали в армию. Сначала дедушка попал в минометную школу, проучился там 6 месяцев, после чего и был отправлен на фронт.

Его воинский путь начался в 61-й армии под городом Орел.
Особенно деду запомнился самый первый бой, в котором их – еще совсем мальчишек, молодых, неопытных бойцов, заставили взять деревню. Силы были неравны (пехота против шквального огня). В результате из всего батальона осталось не более 20 человек. После этого боя он перевелся в минометную роту по своей специальности. В дальнейшем он так и воевал минометчиком. Дедушка освобождал белорусские города Гомель, Барановичи, Осиповичи, Мозырь, Бобруйск, Калинковичи, а также Голлнов, Массов, Штепенитц, Штаргард, Наугард, Польцин и другие. С боями он освобождал Ригу и принимал участие в форсировании Днепра.

При форсировании Днепра дедушка был контужен. Реку переплывали на самодельных плотах и бревнах, потом сделали переправу на другой берег. Другая сторона берега реки была сыпучая. Во время переправы на противоположный берег налетела немецкая авиация. При бомбежке дедушку засыпало полностью, а его товарища — по шею. Когда первого из них откопали, то он показал, что под ним находится еще человек. Откапывая, деду разрубили шею лопатой. Так он попал в медсанбат. После выписки из госпиталя его опять отправили на фронт. Попал дед снова в свою дивизию, в свою роту, в свой батальон, с которыми и шел с боями дальше.

Дедушка участвовал в наступление на Берлин, за что награжден медалью «За взятие Берлина».

Но до самого Берлина дед не дошел, потому что его отправили на офицерские курсы. Там он и встретил Великую Победу.

После войны Плеханов Иван Михайлович был отправлен на строительство Байконура, где был заведующим секретной частью. На нем лежала очень большая ответственность, ведь за каждую потерянную бумагу ему грозило 25 лет лишения свободы. Там он проработал три года, после чего его отпустили домой. Отец деда Михаил тоже прошел Великую Отечественную войну, вернулся домой в 1945 году инвалидом. Родной брат дедушки Семен служил в военно-морском флоте, вылавливал мины в Балтийском море.

Будучи уже пожилым человеком, дед проходил мимо библиотеки и увидел выброшенную книгу о войне. Он открыл ее и увидел, что в ней описана и его военная биография. Некоторые листы были уже вырваны…

Может быть для молодого поколения сражения, описанные в этой книге, являются чем-то далеким и неправдоподобным, а ему, чтобы эти победы были вписаны, приходилось проливать кровь, жить в невыносимо тяжелых условиях, видеть смерть товарищей.

И все это ради нас, чтобы мы жили хорошо, чтобы мы никогда не знали, что такое плен, обстрелы, пытки, бомбежки… Дед подобрал выброшенную книгу, и она до сих пор находится в наших семейных архивах…

В настоящее время нашему дедушке 86 лет.

Мы гордимся всей своей семьей. Мы гордимся своим любимым дедушкой-героем. Нам очень страшно представлять жизнь во время войны, и мы безумно благодарны ветеранам, людям, которые сумели достойно преодолеть этот тяжелый путь, людям, которые жертвовали своей жизнью во имя спасения Родины, во имя нашей жизни и нашей свободы…

Ирина и Анастасия Плехановы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.