Поля засевай, но и про безопасность труда не забывай

20240327_124831

Под влиянием аномально теплой погоды, установившейся в марте, ускорились и темпы проведения полевых работ. Ведь именно в эти весенние дни закладывается фундамент будущего урожая. И здесь главное – использовать все резервы и выполнить работы оперативно и в срок. На это брошены все силы аграриев района. Ничто не должно сдерживать посевную кампанию и нарушать график обработки полей.

Однако в период проведения полевых работ помимо наличия исправной техники, рабочих рук, обеспеченности семенами и горючим, не менее важно создать безопасные и комфортные условия труда для работников. Хотя бы самые необходимые – обеспечить наличие средств пожаротушения в тракторе и необходимых лекарств в аптечке, выдать спецодежду и организовать горячее питание для тружеников полей. Ведь не просто так появилась поговорка: «Хороший работник – сытый работник».

На эти и другие аспекты обращали внимание председатель райкома профсоюза работников АПК Раиса Мороз и старший инспектор отдела механизации и охраны труда управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Руденя во время очередного рейда по сельхозпредприятиям.

Первая остановка – столовая ОАО «Неначское» в агрогородке Шиичи.

Повар Оксана Потрубейко кормит местных аграриев уже третий сезон. При составлении меню старается учесть вкусы и предпочтения хлеборобов.

20240327_111845

– Пока полевые работы не развернулись в полную мощность, ежедневно готовлю чуть больше 10 обедов. Потом выйдут на пастбища пастухи, начнут косить травы, убирать зерно, будет по 30 порций и больше, – рассказала Оксана Васильевна, которая только что передала раздатчику термосы с горячим борщом, гречкой и баварскими колбасками, емкости с хлебом, булочками и чаем. – Прихожу на работу к 7 утра. В 11 часов обеды должны быть готовы.

Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Неначское» Оксана Самойленко отметила, что за питание из зарплаты работников высчитывается лишь 20%, остальное оплачивает хозяйство. В итоге полноценный питательный обед обходится работнику примерно в 80 копеек.

В сопровождении главного агронома Василия Змушко едем на поле у деревни Туровичи, где тракторист Валерий Бойко подсевал люцерну под овес. Техосмотр трактором пройден, путевой лист заполнен, аптечка имеется – у Николая Рудени нет никаких замечаний.

20240327_114223

На тот день план по севу люцерны в хозяйстве был практически выполнен: из 280 га отведенных под эту ценнейшую, богатую белком кормовую культуру было засеяно свыше 200 га.

На второй сеялке работал ежегодный победитель районного соревнования на уборке зерновых, зернобобовых культур, зерна кукурузы и заготовке кормов Александр Примоченко. Александр Викторович сеял овес.

20240327_120513

А вот и машина с обедом подъехала. Труженикам полей можно немного передохнуть.

Все работы в ОАО «Неначское» организованы комплексно: идет яровой сев, подкормка озимых, готовится почва, вносятся удобрения. Техника подготовлена, отвечает требованиям безопасности, инструктажи проведены.

Посетили мы в тот день и СУП «Домановичи-Агро», где также ведется весь спектр весенних полевых работ. Главный агроном Александр Копытаенко рассказал, что яровой клин в этом году в хозяйстве составляет более 4000 га. Наибольшие площади традиционно оставили под кукурузу, царицу полей посеют на 1810 га.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.