Белорусская SUPER женщина Светлана Канаш

IMG_0286

Учитель истории и обществоведения гимназии, руководитель музея «Славные женщины, матери» Светлана Канаш – человек очень скромный. А потому повышенным вниманием к своей персоне после участия в проекте «Белорусская SUPER женщина», который реализуется тремя национальными телеканалами (ОНТ, СТВ и «Беларусь 1») совместно с Белорусским союзом женщин, несколько тяготится, с улыбкой говорит: «Ума не приложу, почему выбор редакторов проекта пал на меня. Ну какая я супер женщина? Я не водила паровозы, как героини экспозиций нашего музея, не собирала и не отправляла хлеб в блокадный Ленинград, не писала и не пишу стихов… Я просто люблю то, чем занимаюсь, детей люблю и свой город, где родилась и выросла, где пригодилась. Беларусь нашу синеокую люблю, и ни на какую другую страну ее не променяю. Спасибо родителям, что воспитали меня именно такой! Спасибо хорошим учителям, встретившимся на моем жизненном пути! Спасибо коллегам за поддержку, а руководству гимназии – за создание благоприятных условий для работы и развития».

Папа Светланы Федоровны работал машинистом в локомотивном депо, мама заведовала швейной мастерской. Родители относились друг к другу с большим уважением и любовью, в семье было не принято повышать голос, детей не наказывали за провинности и шалости, а терпеливо объясняли, почему так делать нельзя. И еще один важный момент – Федор и Елена Руденко ежедневно интересовались настроением дочери и сына, находили минутку, чтобы просто обнять, похвалить за помощь по дому и школьные успехи.

– Это наложило отпечаток на мой стиль преподавания – я не кричу, не наказываю учеников плохими отметками, не скуплюсь на похвалу и всегда открыта для диалога. Уроки уже много лет подряд начинаю с неизменного: «Как дела? Что нового? Где были? Что видели?», – рассказывает Светлана Федоровна. – И никто у меня класс не носит, не наглеет. Ребята ценят, что я уважаю в каждом из них личность, индивидуальность.

Стать учителем она мечтала столько, сколько себя помнит. Вот только долго не могла определиться, на какой факультет поступать: филологический или исторический. Прислушавшись к совету любимой учительницы Анны Михайловны Стомы, которая много лет преподавала в СШ №4 белорусский язык и литературу, остановилась на первом. Учиться в Гомельском университете имени Ф. Скорины было легко и интересно, поэтому студенческие годы пролетели, как один миг. На распределении выбрала родной район, а здесь уже вчерашнюю выпускницу направили в СШ №9 (нынче – гимназия), правда… историком, пока не освободится место языковеда. Классы достались сразу девятые, выпускные, в которых сдают экзамен по истории Беларуси. Вспоминает, как училась у опытных педагогов Валентины Васильевны Булавко (Радько) и Галины Георгиевны Полторан, как ночами просиживала за учебниками, а в выходные – в библиотеке за штудированием исторических энциклопедий и пособий.

– Боялась очень, что ученик задаст вопрос, а я ответить не смогу, поэтому училась, училась, училась… И вы знаете, дети экзамен сдали достойно, а я поняла, что история мне интереснее и ближе, чем белорусский язык и литература. Вот как бывает, улыбается Светлана Федоровна. – А чтобы повысить свой профессиональный уровень, поступила на истфак в Белорусский педагогический университет имени М. Танка, параллельно занялась музейной работой, которой меня увлекала первый директор гимназии Нина Иосифовна Прокопенко. Спасибо ей за это огромное!

Нина Прокопенко – создатель и идейный вдохновитель в нашем районе трех музеев: «Литературная Гомельщина» в СШ №6, «Славные женщины, матери» в гимназии и «Памяти жертв Озаричского лагеря смерти».

Светлана Федоровна подводит нас к выставочной витрине, под стеклом которой хранится первый экспонат музея «Славные женщины, матери» – пожелтевшая от времени справка, выданная жительнице района Вере Серапик в 1926 году обществом «Долой безграмотность!» и случайно выпавшая из стопки макулатуры в 2006 году.

– Увидев эту справку, Нина Иосифовна решила: раз уже тогда женщины боролись с безграмотностью, то и нам надо продолжать, и предложила создать музей. Символично, что все происходило в год, объявленный Годом матери. Педагоги ее поддержали. Была организована инициативная группа, в которую входила и я, каждый отвечал за свое направление, например, мое – это «Женщины в промышленности, торговле и связи». Процесс завертелся. Почти три года собирали экспонаты, информацию, ходили к нашим героиням на дом, давали объявления в газеты, отправляли запросы на предприятия, в учреждения образования и сельсоветы с предложением подключиться к поиску и рассказать о ярких уроженках района, интересных женских судьбах, – вспоминает Светлана Канаш.

Музей открылся 15 апреля 2009 года. Сегодня он насчитывает 19 тематических экспозиций, любая из которых может стать темой для отдельной экскурсии. Также на стендах размещена хроника исторических событий города и района с начала XIX века и до современности, а в зале хранятся более 900 экспонатов (некоторым из них свыше 100 лет), имеется уголок «Побыт жанчыны».

Экскурсии в музее проводят юные экскурсоводы. На данный момент – учащиеся 7 «А» класса. Среди них – младший сын Светланы Федоровны Александр, который, как и мама, увлечен историей, участвует в районных олимпиадах по этому предмету. А вот старшие – Кирилл и Иван – после получения высшего образования трудятся в IT-сфере.

Мы с мужем очень гордимся сыновьями. Они у нас добрые, отзывчивые, надежные, все умеют делать по дому и всегда с пониманием относятся к тому, что мы с папой много работаем. Во время съемок проекта «Белорусская SUPER женщина» мне было приятно услышать, что мои мальчишки считают меня не только хорошей мамой, но еще и близким другом, к которому можно подойти с любой проблемой, вопросом. У меня были такие же отношения с родителями и, на мой взгляд, это прекрасно, говорит Светлана Федоровна, которая и для своих учеников стремится стать старшим, более опытным другом.

Интересуюсь у нее: «Некоторые педагоги подчеркивают, что нынешние дети отличаются от тех, что были десять-двадцать лет назад. Что думаете об этом?», на что слышу:

Мир меняется, и школьники вместе с ним. Тут главное, чтобы учитель мог подстроиться под детей. Нужно воспринимать их такими, какие они есть, не пытаться переломить или переделать. Да, нынешнее поколение прямо говорит, что думает, не любит сидеть на месте и ходить по струнке, порой задает слишком много вопросов, в том числе и каверзных, требует от учителя активности, подвижности, нестандартной подачи материала. Но что в этом плохого?

Ученики Светланы Федоровны – постоянные участники и победители олимпиад различного уровня по истории и обществоведению. Так, в позапрошлом учебном году уже выпускник гимназии Егор Тишковец завоевал Диплом II степени на областной олимпиаде по обществоведению. В копилке достижений этого учебного года – победа десятиклассницы Славамиры Короткой на районной олимпиаде по истории и участие в областном этапе, где до Диплома III степени ей не хватило всего пары-тройки баллов.

Также учащиеся талантливого педагога из года в год показывают высокие результаты на ЦТ: в среднем – от 80 и выше. Бывали в ее практике и стобальники, например, Виктория Харлан (история Беларуси) в 2016 году.

При этом Светлана Федоровна уверяет, что у нее нет и никогда не было формулы успеха, просто давно привыкла работать по субботам, ведь именно в этот день получается максимально сосредоточится на подготовке к олимпиадам и ЦТ, а по вечерам дома штудировать учебники, прорешивать тесты, смотреть новости и исторические документальные фильмы, чтобы на уроке или дополнительном занятии все по полочкам разложить ученикам.

Педагогам, родителям, бабушкам и дедушкам нужно обязательно помнить и понимать, что в жизни не все измеряется диктантами и контрольными работами, успехами на олимпиадах и ЦТ, напоследок говорит Светлана Канаш. Есть доброта и любовь, уважение и честность, стремление делать мир лучше и помогать людям, заботится о них, вот эти качества важно прививать с детства всем без исключения. 

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.