ЗА БАРАНКОЙ АВТОМОБИЛЯ ДО БЕРЛИНА

снимок 239

Федор Блондиков с правнуком.

Сколько событий может произойти в мире за 10 лет! А судеб наших ветеранов, участников боев за Родину коснулась история длиною как минимум в девять десятилетий. Их жизни вместили целый океан событий, важнейшим из которых была и остается Великая Отечественная война. Война, испытанная на себе, пережитые годы послевоенного лихолетья, ежедневный трудовой подвиг – вот основные вехи их судеб.

Федор Блондиков, ветеран из деревни Михновичи, о котором сегодня пойдет речь – не исключение. Через полтора года Федор Павлович будет отмечать свое столетие. Но и сегодня, вспоминая войну, ветеран не может сдержать слез.

Он попал на фронт в 1941 году прямо с больших военных сборов, куда был призван Жлобинским райвоенкоматом в мае 1940-го. До войны Федор Павлович закончил пять классов школы в деревне Ходосовичи Рогачевского района, откуда родом. Учиться дальше не было возможности. Нужно было зарабатывать на хлеб. В 1937 году его призвали в армию. Служил в 84-м кавалерийском полку. Там же, в кавалерии, получил специальность специалиста колесных машин. После увольнения в запас устроился машинистом мотовоза на торфобрикетный завод «Лукское» в Жлобинском районе, где проработал чуть меньше года до призыва на сборы. Был направлен шофером в 27-й автомобильный полк.

Кто же знал, что эти сборы растянутся для Федора Павловича на долгих шесть лет. Военную присягу он принял в июле 1941-го, а на родную землю ступил лишь в августе 1946 года. За баранкой вверенного ему автомобиля он прошел всю войну: от Бреста до Москвы, от Москвы – до Берлина.

…От Бреста до Москвы — 1000 километров, от Москвы до Берлина — 1600. Всего 2600 километров. Так мало, не правда ли? Поездом – это четверо суток, самолетом — несколько часов, а под обстрелом противника, то тут, то там взрывающимися бомбами и снарядами, яростными бомбардировками — четыре страшных года.

— Работать приходилось в очень тяжелых условиях. Как пелось в популярной фронтовой песне тех лет: «Мы вели машины, объезжая мины… Эх, путь-дорожка, не страшна нам любая бомбежка…». А они, конечно, были. От складов авторейсы совершались практически прямо к окопам на большие расстояния, порой до 200 километров, — вспоминает ветеран. — Затем не менее трудный по абсолютному бездорожью обратный рейс. И так постоянно — для своевременного снабжения передовых частей фронта боеприпасами. Работать приходилось почти круглосуточно, отдыхали по одному или два часа прямо в кабинах своих полуторок, «Студебеккеров». Тем не менее, поставленные задачи мы выполняли точно в срок. Победу я встретил в Берлине…

Но на этом военная служба для Федора Павловича не закончилась. Шоферы тогда были на вес золота. Из Берлина он добрался до воинской части в Мышанке, где служил еще два года.

Однажды, проезжая через Михновичи, молодой водитель приметил у калитки одного из дворов молодую красавицу. Выглянул в окно. Познакомился. У смущенной вниманием солдата девушки оказалось необычное имя — Мальвина. Тот день стал судьбоносным для рядового Блондикова. В том же году он женился, демобилизовался и увез красавицу-жену в поселок Лукское, где жили работники торфобрикетного завода. Там Федор Павлович проработал водителем до самого выхода на пенсию. В Жлобинском районе родились и выросли их дети: Петр, Анатолий, Любовь и Ольга.

В 1972 году, после смерти тещи, матери Мальвины Павловны, Блондиковы переехали в Михновичи – в тишину, поближе к природе. Держали большое хозяйство, во всем друг другу помогали.

Два года назад не стало и Мальвины Павловны. А сам Федор Павлович начал болеть. Но он, как истинный боец, сражается до последнего. С возрастом, болезнями и… с родственниками.

— В прямом смысле слова воюем с ним, — переживает за отца дочь Любовь, которая приехала со своим внуком из столицы. — Говорим ему: сиди — отдыхай! Так нет! Ему помидоры и перцы почти в сто лет сажать хочется, обрабатывать их и пропалывать…

Подтвердила, что не так давно видела ветерана с тяпкой в огороде и председатель Якимовичского сельсовета Рита Стрельченко, которая сопровождала нас к Федору Павловичу. А еще она рассказала, что еле-еле уговорили его отказаться от коровы, которую он держал и после смерти Мальвины Павловны.

— Наш Павлович – молодец. Его все здесь уважают и любят. На весь сельсовет ветеранов войны у нас осталось только двое. Он да Иван Адамович Веремеев, — говорит Рита Алексеевна. – Дай Бог им здоровья и сил!

Все это время в наш разговор внимательно вслушивался правнук Федора Павловича – Ромка. А когда прадед достал из шкафа свой пиджак, восторгу мальчика не было предела. Он, конечно, знает, что его дед был на войне, но награды впечатляют всегда очень сильно.

Федор Павлович в город переезжать не хочет, а вот приезду любимых близких всегда радуется. А у него их немало: дети, четверо внуков и шесть правнуков.

Татьяна КАПИТАН

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.