ХОМЯК НИКОЛАЙ АДАМОВИЧ

Великая-Отечественная-война-4

Родился в 1917 году. В Красной Армии с 1938 года. Участие в Великой Отечественной войне принимал с 28 июля 1942 года. Воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском 1-м Белорусском фронтах.

Первой его боевой наградой была медаль «За оборону Сталинграда». В марте 1943 года помощник командира батареи 120-мм минометов лейтенант Хомяк Н. А. был награжден орденом Красной Звезды за бой за высоту 126,7, в ходе которого одним расчетом уничтожил один ДЗОТ, подавил две огневые точки противника, уничтожил машину с боеприпасами и до роты пехоты противника.

Отличившись в боях на Висленском плацдарме, южнее Варшавы, командир огневого взвода батареи 120-мм минометов 244-го гвардейского стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии лейтенант Николай Хомяк был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Правда, вместо ордена получил медаль «За отвагу».

В январе 1945 года уже командир роты лейтенант Николай Хомяк за мужество и отвагу, проявленное умение в боях на том же Висленском плацдарме при прорыве долговременной и сильно укрепленной обороны противника был награжден орденом Александра Невского. Он подавил огнем своих минометов 25 вражеских огневых точек и уничтожил более 70 солдат и офицеров противника. Обеспечил тем самым успешное наступление советских войск.

7 мая 1945 года, за день до капитуляции фашистской Германии командир 244-го гвардейского полка 82-й гвардейской стрелковой Запорожской дивизии подполковник А.К.Павленко представил старшего лейтенанта Хомяка к награждению орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. В наградном листе он написал:

«Тов. Хомяк в боях с немецко-фашистскими захватчиками 18.04.1945 г. в районе населенного пункта Ворин, командуя батареей 82- мм минометов, ведя огонь по противнику, уничтожил: 7 пулеметных точек и 97 солдат противника.

21.04.1945 г. в районе Уинндорф метким огнем минометов отразил ожесточенную контратаку противника, при этом уничтожил: 27 немецких солдат и офицеров.

23.04 1945 г. при форсировании реки Шпрее, прикрывая огнем минометов переправу батальона, уничтожил: 5 минометов, 6 пулеметных точек, подбил 2 бронетранспортера и истребил 35 солдат и офицеров противника, чем способствовал успешному форсированию и продвижению нашей пехоты вперед.

В этих боях тов. Хомяк был ранен, но не ушел с поля боя до выполнения боевой задачи».

8 мая 1945 г. в очередном бою командир роты 82-мм минометов Николай Хомяк получил тяжелое ранение левого бедра с повреждением кости. Военные медработники старались спасти отважного офицера, но 14 мая в результате повторно открывшегося обильного кровотечения героя из полесского местечка Юровичи не стало.

Командующий 8-й гвардейской армией генерал-полковник В. Чуйков и член Военного Совета армии генерал-майор А.Пронин утвердили награждение Хомяка орденом Богдана Хмельницкого, но он уже этого не знал.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.