ПАМЯТЬ СЕРДЦА

98015444_SHV_STOL3

До сих пор мне слышится песня, звучавшая когда-то в белорусском лесу: 

Что ты смотришь, родимый товарищ,
Бородой я обросший небось,
Нам в боях средь огня и пожарищ
И побриться с тобой не пришлось…

Это песня белорусских партизан, которую мы, бойцы-кавалеристы, пели вместе с ними после боев в лесу над рекой Припятью, сидя у костров.

А вели мы бой на 2-м Белорусском фронте под Мозырем.

Наш 2-й гвардейский кавалерийский корпус в декабре 1943 года совершил свой смелый рейд в конном строю в тыл немецко-фашистских войск.

Перед нами, конногвардейцами, в то зимнее военное время была поставлена боевая задача: в образовавшуюся брешь немецкой обороны, между деревнями Волканы – Боржовка войти в тыл обороняющихся немецко-фашистских войск и по лесисто-болотистой местности Брагинских болот выйти на шоссе Хойники – Речица, не дать отступающим фашистам уйти безвозмездно на запад, отрезать пути их отхода, уничтожить живую силу и технику.

И вот в один из декабрьских дней боевого 1943 года наш 35-й гвардейский кавалерий-ский полк устремился в прорыв вражеской обороны в тыл врага.

С наступлением темноты мы миновали, мчась крупной рысью и галопом, передний край обороны немцев и стремительно углубились по едва замерзшим Брагинским болотам в глубь тылов гитлеровцев.

По заросшим просекам, по шпалам узкоколейки мчались эскадроны, кавалерийские тачанки, орудия на конной тяге с их боевыми расчетами. Впереди колонны полка и сзади конная разведка с боевыми охранениями. Готовы были в любую минуту, при встрече с фашистами, вступить в бой.

Наши кони копытами проваливались в едва замерзшую грязь, тачанки и повозки с боеприпасами утопали своими колесами в растоптанной лошадьми грязи, но боевой дух конников и наш порыв тогда был настолько велик, что мы не знали ни страха, ни усталости.

Кормили своих боевых друзей-коней на ходу и сами ели сухой паек, сидя в седлах, продвигаясь все дальше в тыл немецко-фашистских оккупантов. Беспрерывно штабная тачанка с рацией держала связь с другими полками нашей 17-й дивизии, прорвавшимися в тыл врага и движущимися к шоссе Хойники – Речица. Каждые 15 минут мы радировали в штаб дивизии о нашем движении в глубь тыла противника.

Наконец, кончились топи болот и полк вытянулся на прямую чистую лесную просеку. Нам, двигавшимся впереди головы колонны полка, стало видно, как поперек просеки, по которой мы двигались, движутся колонны отступающих фашистов. Это было то самое шоссе Хойники – Речица, к которому мы и стремились. По шоссе на запад отступали крупные силы немцев, шла пехота, шли обозы, машины, танки. Колонна за колонной тянулись беспрерывно по шоссе. Поступила команда командира нашего полка:

— Полк принять влево, к пешему бою!..

Мы спешились в лесу, увели коней в укрытия чащи лесов, оставив их с коноводами. А затем эскадроны цепью пошли по лесу ближе к шоссе. Вечерело.

Немцы, очевидно заметив нас, открыли бесприцельный огонь по лесу в нашу сторону из крупногабаритных пулеметов разрывными пулями.

Пули свистели по лесу и разрывались о деревья. Эскадроны залегли на опушке леса перед шоссе.

Перед нами были срезанные пни деревьев, за пнями проходило лентой шоссе, где оживленно в направлении Хойник поспешно отступали колонны немцев. Видны отчетливо были их силуэты, так как примерно 250 метров отделало нас от фашистов.

Слышна была немецкая речь, стук колес повозок, ржание немецких лошадей, шум моторов машин, самоходок. Перед шоссе с нашей стороны виднелись землянки, склады с горючими материалами. Бегали немцы торопливо, видимо не зная, что они бегают под прицелом наших огневых средств. Мы это все отчетливо наблюдали и докладывали по телефону на КП полка, но команды на штурм шоссе не было всю ночь. Эскадроны были в ожидании, чтобы ринуться на проклятых фашистов. Жаль было упускать недобитых фрицев живыми. Но открывать огонь по шоссе, по отступающим колоннам фашистов полк не мог, потому что другие полки нашей кавдивизии в этому времени еще не подошли к рубежу шоссе Хойники – Речица.

Василий Кочетов, бывший связист 35-го гвардейского кавалерийского полка 17-ой гвардейской Калинковичско-Мозырской кавалерийской дивизии, 2-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.