ОНА РОДИЛАСЬ 3 ИЮЛЯ 1944 ГОДА, В ТОТ ДЕНЬ, КОГДА СОВЕТСКИЕ СОЛДАТЫ ОСВОБОЖДАЛИ СТОЛИЦУ БССР

DSCN0403

Три долгих года находилась Беларусь в фашистской оккупации. Три года в захваченной врагом стране действовало подполье, партизанские отряды, шла незримая, но жестокая война. Три года белорусы, как могли, приближали Победу. Но не только сражения составляли смысл жизни воевавших против гитлеровской чумы советских людей. В их сердцах даже в черные военные годы находилось место дружбе, доверию, любви.

Ульяна Захаровна Пейза (на снимке) отмечает свой день рождения во всенародный праздник — в День Независимости Республики Беларусь. Ее отец, Захар Метлушко, как только в Домановичском районе образовался партизанский отряд, ушел в лес. Возможности увидеться с семьей было мало, но он всегда старался найти минутку заглянуть домой к жене и детям. А в 1944 году Захар Андреевич уже сражался с немцами на Белорусском фронте наводчиком станкового пулемета 2-й пулеметной роты 2-го стрелкового батальона 883-го стрелкового полка. На долю матери, Прасковьи Трофимовны, выпала нелегкая судьба жены солдата — бессонные ночи, редкие встречи с мужем. Выпало вздрагивать от топота сапог под окном и больше, чем за себя и мужа, бояться за жизнь детей.

Ульяна Захаровна была пятой в семье, самой младшей. Захар Андреевич погиб в октябре 1944 г в Польше. За боевые заслуги он награжден медалью «За отвагу», а перед самой смертью был представлен к ордену «Красной Звезды».

Ульяна Захаровна не помнит отца. А вот о матери моя собеседница говорит с глубокой нежностью, восхищением и преклонением.

— Мама часто вспоминала день моего рождения, — рассказывает Ульяна Захаровна. — Рожала она в лесу под ясенем возле д. Козловичи, когда сельчане прятались от немцев. Сосед тогда предложил маме оставить меня, ведь вырастить пятеро детей в то время было очень сложно. Но она не смогла этого сделать. А папа писал в письмах с фронта «Береги Ульяну! Быть может хоть у нее будет счастливая судьба».

Война забрала не только отца, но и сестру. Вторая сестра умерла вскоре после Победы.

Настали трудные послевоенные годы. Прасковье Трофимовне пришлось одной растить детей. Она работала в колхозе и едва сводила концы с концами. Выручало подсобное хозяйство, на которое оставалось очень мало времени, так как в колхозе надо было работать практически каждый день.  Помощи ждать было неоткуда, вокруг все находились в одинаково трудных условиях. Жили бедно в маленьком домике. Дети помогали своей маме как могли: пасли колхозных гусей, помогали по хозяйству. За работой не было времени на учебу. Но все же Ульяна Захаровна смогла окончить семь классов школы и сразу окунулась в трудовую жизнь.

Работала в Межколхозстрое, потом на Домановичском овощесушильном заводе, на торфопредприятии. Тогда-то она и познакомилась со своим будущим мужем. Вместе с ним переехала в Калинковичи, устроилась на работу в НГЧ-4 Гомельской дистанции штукатуром. Опыта работы в этой сфере у Ульяны Захаровны не было. Но она быстро научилась штукатурить у опытных коллег в бригаде. Сначала Ульяна Захаровна получила второй разряд, потом третий, четвертый, а незадолго до пенсии – пятый. Она быстро стала одним из лучших работников. Даже заняла 1-ое место в конкурсе штукатуров, посвященного всесоюзному дню железнодорожников. Более 30 лет Ульяна Захаровна проработала штукатуром. Не раз была отмечена почетными грамотами за добросовестный труд.

В 1965 году родилась первая дочка , а 1969 году — вторая. Вот оно, женское счастье. В семье лад, есть работа, свой дом. Строила Ульяна Захаровна большие планы на будущее. Но вдруг пришла в дом беда, а она как говорится, не ходит одна. Неожиданно и скоропостижно скончались один за одним супруг, брат и сестра. Горе подкосило Ульяну Захаровну. И все же несгибаемая сила живет в этой скромной, красивой женщине, появившейся на свет под шум победного, освободительного боя. Хотя судьба ей выпала нелегкая, все испытания она вынесла не сломившись.  Быть может свои жизненные силы подарил ей тот самый ясень, под которым она появилась на свет.

Сегодня вряд ли кто-то может сказать об этой женщине, что ей 3 июля исполнится 70 лет. Энергичная, с блеском в глазах, Ульяна Захаровна, даже выйдя на пенсию, продолжает жить активной жизнью. Ее небольшой огород радует урожаем, клумбы – яркими цветами. Она не привыкла ждать помощи, все делает сама. Ее отрада – это дети и внуки, которые частенько отведывают Ульяну Захаровну.

Светлана ПЕТРЕНКО

P.S. Каждый белорус, родившийся 3 июля 1944 года на территории БССР и в настоящее время проживающий в нашей стране, получит денежный подарок в размере 1 миллиона белорусских рублей в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. О проведении благотворительной акции сообщает официальный сайт РУП «Национальные спортивные лотереи». Денежные подарки будут вручены 70-летним юбилярам с 4 по 17 июля 2014 года. «Появление на свет в этот торжественный день ознаменовывает великое освобождение нашей страны и доказывает факт ее вступления в новый этап мирной жизни», – сказано на сайте организатора акции. 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.