Так освобождали Озаричи

озаричи1

Войска Красной Армии подступили к Озаричам в конце ноября – начале декабря 1943 года.
Больше месяца длились позиционные бои, пока в ходе Калинковичско-Мозырской операции поселок не был освобожден.

Произошло это 20 января 1944 года. Оккупанты успели хорошо подготовиться к наступлению Красной Армии, устроив плотную круговую оборонительную линию. В журналах боевых действий отдельных частей есть сведения о том, что во многих местах это были бревенчатые укрепления около двух метров в высоту и до полутора метров в толщину с бойницами.
Но это не устрашило наших бойцов. В полдень пятиминутная артподготовка подняла в атаку части 218-й стрелковой дивизии, которые наступали со стороны Тидова, 253-й и 354-й стрелковых дивизий с северо-восточного направления и со стороны Рыловичей, а также 193-й и 69-й стрелковых дивизий. Уже через четверть часа после начала атаки бойцы 372 сп 218-й дивизии заняли южную окраину местечка, а 667 сп овладели северо-западной окраиной. Еще через четверть часа бойцы обоих полков вели упорный бой в центре Озаричей. Напомним, что именно в составе 667 сп 218-й дивизии в должности санинструктора от стен Сталинграда до Озаричей дошла Зинаида Самсонова. В 658-м полку той же дивизии в качестве стрелка 487-й отдельной разведроты служил Алексей Лазуненко. Оба они сложили головы под Озаричами – Зинаида Самсонова 27 января, Алексей Лазуненко на следующий день. А 3 июня 1944 года им обоим было присвоено звание Героев Советского Союза за форсирование Днепра.
Геройски действовали бойцы 685-го полка 193-й стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза подполковника Андрея Никонова. Это он первым поднялся в атаку и повел за собой бойцов, тем самым освободив деревню Новоселки. Увы, но и этот Герой сложил голову под Озаричами – вражеская пуля оборвала его жизнь 29 января 1944 года…
Командарм-65 генерал Батов отметил также командира 1-го стрелкового батальона 983-го полка той же 218-й дивизии лейтенанта Гончарова. Перед началом боя лейтенант лично проверил все оружие, знание каждым бойцом его задачи, средства связи, организацию взаимодействия в звене взвод-рота. С переходом соединения в атаку, батальон Гончарова первым ворвался в центральную часть местечка и, вклинившись в оборону противника, расчленил ее на две части, лишив единого управления.
26 января 1944 года в бою под Озаричами погиб также Аскольд Власов. На фронте он был с 1941 года, был награжден орденом Красной Звезды. Командир взвода 143-го гвардейского армейского минометного полка гвардии старший лейтенант Власов накануне гибели написал письмо брату, в котором есть такие строки: «Здравствуй, дорогой брат! Очень рад за тебя, что и ты вместе со мной являешься участником больших событий в освобождении Родины. Значит, мы вместе движемся вперед, хотя ты и за сотни километров. Наконец пришло время мести, наконец во всю мощь развернулась народная пружина большого освободительного движения… А с какой радостью встречает нас население деревень? Со слезами на глазах рассказывают о зверствах и преступлениях бандитов. Кровь стучит в сердце, руки сжимаются в кулаки. Отвечаем им одно: «Отомстим за все! Уничтожим врага!».
В боях за Озаричи отличился и командир взвода 1184-го артиллерийского полка 20-й артиллерийской бригады лейтенант Анатолий Ананьев – будущий советский писатель. В 1943 году он был призван в армию и после четырех месяцев учебы в истребительно-противотанковом артиллерийском училище в Фергане, после чего стал участником Курской битвы. Спустя три дня боев от полка, в который попали новобранцы, в живых осталась лишь треть. За этот бой Анатолий Ананьев за личный подвиг в неполные 18 лет был отмечен солдатской медалью «За отвагу».
Далее были бои за Беларусь – форсирование Днепра у Ветки и бои за Калинковичи. За подвиг в бою под Калинковичами лейтенанта Ананьева представили к ордену Красного Знамени, но он получил орден Отечественной войны 2-й ст. В 1959 году в повести «Малый заслон» уже писатель Анатолий Ананьев опишет эту боевую операцию. А в марте 1944-го был памятный и тяжелый ночной бой по освобождению концлагеря Озаричи, в котором Ананьев был тяжело ранен. После госпиталя он снова отправился на фронт. В декабре 1945 года в возрасте 20 лет Ананьева демобилизовали и комиссовали инвалидом 2-й группы.
К вечеру того же дня 667 сп переправился через реку Виша и вступил в бой за колхоз на противоположном берегу, а 372 сп в это время вел бой за переправу.
Так были освобождены Озаричи, на улицах которых и в окрестностях осталось более тысячи фашистских трупов.
Но и среди освободителей были жертвы. Более семисот солдат и офицеров отдали свои жизни при освобождении Озаричей, а если брать по всему фронту, то в пяти братских могилах покоится прах более двух с половиной тысяч советских воинов-освободителей. Имена сотен из них выбиты на гранитных плитах, десятки остаются неизвестными. Наш святой долг – восстановить каждое имя, знать и чтить подвиг, совершенный ими во имя мирной жизни и во имя созидания…
Александр
СУПРУНОВСКИЙ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.