Пиротехника: используем с умом и по закону

фейерверк копия

Иногда из окон квартиры мы видим и слышим, как вечернюю тишину вдруг разрывают яркие вспышки салюта, и догадываемся, что у кого-то семейный праздник. Но, покупая для такого случая фейерверки и фаеры, всегда ли мы задумываемся, что использование пиротехнических изделий бытового назначения регулируется законодательными актами?

В частности, техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пиротехнических изделий»; Законом Республики Беларусь от 30 декабря 1997 г. № 114-З «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» (далее – Закон о массовых мероприятиях); общими требованиями пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства».

Нашим гражданам хорошо бы знать, что физическим лицам разрешается использовать только пиротехнические изделия I-III классов опасности, а при их использовании нужно обязательно руководствоваться инструкцией по применению на конкретное пиротехническое изделие и маркировочными обозначениями (в виде информационного текста и манипуляционных знаков, нанесенных на само изделие или упаковку). При этом пиротехнические изделия должны иметь действующий срок годности и сертификат соответствия упомянутым требованиям техрегламента Таможенного Союза. Не допускается использование пиротехнических изделий не по назначению, а также в зданиях, сооружениях и помещениях.

Кроме того, нужно выполнять требования, установленные  в целях борьбы с бытовым шумом в помещениях, на улицах, во дворах, на территории садоводческих товариществ (кооперативов), в местах отдыха и иных общественных местах. Таковы требования ст. 12 Закона Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. № 1982-XII «Об охране окружающей среды». А согласно подпункту 7.10 пункта 7 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 г. № 399, с 23.00 до 7.00 не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством применения пиротехнических средств).

А вот использование пиротехнических изделий при проведении массовых мероприятий регламентируется «Законом о массовых мероприятиях» и возможно только при наличии соответствующего решения местного исполнительного и распорядительного органа.

За нарушение нормативных правовых актов, инструкции по применению пиротехнических изделий виновное лицо может быть привлечено к ответственности по статье 24.30 КоАП «Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями». А за нарушение законодательства в области пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий бытового назначения наступает ответственность по ст. 24.36 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности».

Может быть и уголовная ответственность по ст. 299 УК «Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями», если при нарушении правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки пиротехнических изделий по неосторожности произошло причинение одному или нескольким лицам тяжких или менее тяжких телесных повреждений, либо ущерб в крупном размере, либо смерть человека.

Кроме того, использование пиротехнических изделий бытового назначения может привести к нарушению общественного порядка и спокойствия граждан, даже если используется в общественных местах, в том числе во дворах домов. По ст. 19.1 КоАП это квалифицируется как мелкое хулиганство.

За действия несовершеннолетних, которые в силу возраста не могут быть  привлечены к административной или уголовной ответственности, по ст. 10.3 КоАП будут отвечать родители или лица, их заменяющие.

И последнее. Согласно статье 3.30 ПИКоАП, протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица: органов внутренних дел (по статьям 10.3, 19.1, 24.30 КоАП); органов государственного надзора в области промышленной безопасности и безопасности перевозки опасных грузов (по статье 24.30 КоАП); органов государственного пожарного надзора (по статье 24.36 КоАП).

 

Виктор Северин.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.