В областном конкурсе от «Белой Руси» среди победителей и наши школьницы

20221125_122922

В этом году республиканское общественное объединение «Белая Русь» отметило 15-летие со дня своего основания. К этой дате было приурочено несколько масштабных проектов и мероприятий. В их числе – областной конкурс «И пусть поколения помнят…» среди учреждений образования Гомельской области, объявленный в преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Организатором конкурса выступила областная организация РОО «Белая Русь» совместно с областным центром технического творчества детей и молодежи.

На конкурс было представлено более 230 работ в номинациях: графическая открытка «Спасибо тебе, солдат!», видеофильм «История великих сражений и побед», «Детство, опаленное войной».

В числе победителей конкурса «И пусть поколения помнят…» – десятиклассницы СШ №8 Дарья Биндель, Дарья Гончарова и Ксения Вага, которые представили на суд жюри видеофильм «Красный Берег». Материал для него они собрали во время экскурсии на мемориальный комплекс – памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны.

Девушки признались, что их до глубины души тронули события 1944 года, положенные в основу мемориала:

– В деревне Красный Берег располагался один из крупнейших детских донорских концлагерей. Детей насильно отнимали у матерей и брали у них кровь для нацистских солдат и офицеров, а тех, кто оставался жив, отправляли в Германию. Выживали немногие. Страшно даже представить, что довелось пережить нашим сверстникам и совсем маленьким ребятам, которые были намного младше нас. Нужно всегда помнить о том, какие беды приносит война и постараться сделать все возможное, чтобы она больше никогда не пришла на нашу землю.

Всопровождении классного руководителя Ирины Алексиевич Дарью Биндель, Дарью Гончарову и Ксению Вага пригласили в общественную приемную районной организации РОО «Белая Русь», где заместитель председателя районной организации Николай Федорук вручил им Диплом победителя областного конкурса в номинации «Детство, опаленное войной» и памятные подарки от «Белой Руси».

Полина СВЕТЛОВА.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.