Алексей Князев. Загадки фронтовой биографии

00117 (1)

ПОДВИГ

Все мы знаем улицу, которая ведет от Советской в сторону районной поликлиники и ЦРБ. Названа она в честь Героя Советского Союза Алексея Князева, который совершил героические подвиги при форсировании Днепра и освобождении деревни Большие Автюки. Вот как описаны его подвиги в наградном листе с представлением к званию Героя Советского Союза (посмертно), подписанным 14 декабря 1943 года командиром 215-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковником Серегиным: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Князев сражался с исключительными стойкостью и храбростью.

В боях на правом берегу Днепра у д. Кривино больше батальона немцев с танками атаковали наши подразделения. Сильный огонь врага подавил часть наших огневых средств. Оценив обстановку, ст. сержант Князев, командир пулеметного отделения, выдвинулся со своим пулеметом на наш левый фланг и занял позицию на высотке. Сохраняя полное самообладание, Князев не открывал огня, пока шедшие на наших стрелков немецкие цепи не приблизились на расстояние двести метров. Тогда Князев открыл губительный фланкирующий огонь по гитлеровцам. Огонь Князева отразил вражескую контратаку. Немцы, обнаружив, что пулемет Князева преграждает им путь, атаковали храброго гвардейца. Раз за разом поднимались они поднимались в атаку, и каждый раз ураганный огонь Князева срезывал поднявшихся врагов, прижимая остальных к земле. Часто меняя позиции, Князев избежал вражеских снарядов и мин. В этом бою Князев выпустил 12 пулеметных лент, истребил до 60 гитлеровцев и своими действиями обеспечил выигрыш боя.

В бою на участке переправы через р. Брагинка ст. сержант Князев, уже в качестве пом. ком. взвода, удачно разместил пулеметы и, командуя ими, отразил две немецких контратаки. Огонь князевских пулеметов проложил путь нашим наступающим подразделениям.

3 декабря 1943 года враг атаковал наши позиции в районе д. Большие Автюки. Две немецкие самоходные пушки вели прикрывающий огонь. Танки подошли с юга к левому флангу нашего рубежа, где находились пулеметы взвода Князева. Из-за танков вышли до двух взводов немцев. Князев, находившийся в этот момент у пулемета, открыл огонь по врагу. Большая часть немцев была им уничтожена, остальные обратились в бегство.

Через некоторое время немцы начали новую атаку. Впереди шли танки, за которыми следовало вплотную больше ста немецких автоматчиков. Машины немцев все ближе подходили к нашим окопам, где находились пулеметы Князева и его бойцов. Следуя примеру героя-командира, никто из пулеметчиков не сошел с места. Пулеметы вели яростный огонь по немцам, срезывая всякого, кто пытался высунуться из-за танков. Танки надвинулись и раздавили пулемет Князева. Герой отбивался гранатами. Он бросил три ручных гранаты, чтобы заставить танки отвернуть, приберегая четвертую, противотанковую, для последнего удара. Неожиданно под тяжестью танка земля сдвинулась и засыпала Князева, задушив его насмерть. Над землею осталась только его правая рука, в которой он и после смерти продолжал сжимать четвертую, последнюю гранату.

Князев погиб, но его героическая стойкость помогла в этом бою отразить атаку немцев, причинив им большие потери.

Гвардии старший сержант Князев достоин посмертного присвоения звания Героя Советского Союза».

ГОВОРЯТ ДОКУМЕНТЫ

Высокое звание было присвоено Князеву ровно через полгода после его гибели – 3 июня 1944 года. Что же касается рокового дня 3 декабря 1943 года возле деревни Великие Автюки, то в наградном листе о смерти Князева говорится конкретно: «Неожиданно под тяжестью танка земля сдвинулась и засыпала Князева, задушив его насмерть. Над землею осталась только его правая рука, в которой он и после смерти продолжал сжимать четвертую, последнюю гранату».

Такую же версию гибели ст. сержанта Князева подтвердили и его однополчане, непосредственные участники того неравного боя, когда в 1970-е годы приезжали в Калинковичи и лично рассказывали об этом историку-краеведу Раисе Степановне Атамановой. Подтверждают события не только воспоминания однополчан, но и документы. В извещении на имя Князевой Анастасии Герасимовны в с. Мста Мстинского района Ленинградской области говорится, что «ваш сын гвардии ст. сержант Князев Алексей Арсентьевич, уроженец Ленинградской обл., Мстинского р-на с. Мста в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был убит 3 декабря 1943 года, похоронен кл. сев. Д. Б. Автюки Калинковичского р-на Полесской обл.».

Те же сведения повторяет именной список безвозвратных потерь 77-й гв. сд: гвардии старший сержант, командир пулеметного отделения, член ВЛКСМ Князев Алексей Арсентьевич, 1923 года рождения, Ленинградская область Мстинский район, призванный Мстинским РВК Ленинградской области, убит 3.12.1943 года, похоронен севернее деревни Б. Автюки, родные: жена – Князева Анастасия Герасимовна, проживающая Ленинградская область, Мстинский район, село Б. Мста.

И вот здесь обращает на себя внимание первая неточность: в именном списке потерь в графе «Сведения о родственниках» значится ЖЕНА Анастасия Князева, а извещение о смерти (похоронка) выслано родителям, то есть МАТЕРИ (начинается словами «Ваш сын..»).

ДАВАЙТЕ УТОЧНИМ…

Алексей Князев родился 9 мая 1923 года. На момент призыва в сентябре 1941 ему было 18 лет и 3 месяца. В этом возрасте не многие успевали жениться, поэтому можно предположить, что в списке безвозвратных потерь просто была описка – указана жена вместо матери.

Трудовую деятельность Алексей Князев начал еще до призыва в армию в пожарной охране поселка Пролетарий на одноименном заводе «Пролетарий».

Справочно: поселок расположен в 7 км от озера Ильмень и в 28 км к юго-востоку от Великого Новгорода на левом берегу реки Большая Ниша, напротив села Бронница. Статус поселка городского типа – с 30 января 1931 года. С марта 1941 года до начала 1960-х годов Пролетарий был центром Мстинского района – сначала в Ленинградской области, а затем с 1944 года в Новгородской области. В новгородской газете «Звезда» за 23 июня 1926 г. говорится, что «Бронницы – полукрестьянский, полурабочий поселок. Население работает большей частью на фабрике «Пролетарий», – меньшая часть занимается исключительно крестьянством, но число их незначительно».

11 марта 1931 года Бронница была переименована в село Мста, а район в Мстинский, но 1 января 1932 года район был упразднен, а его территория передана в Новгородский и Крестецкий районы, но в марте 1941 года вновь образован Мстинский район – за счет разукрупнения Новгородского и Крестецкого районов, а центром был поселок Пролетарий. Район просуществовал до 1960-х годов, но Броннице вернулось историческое название.

В Б. Мсте (или Броннице), где жил Князев, установлена мемориальная доска, его имя присвоено школе, в которой он учился, учрежден приз им. А.А. Князева в спортивных соревнованиях, названа улица.

И СНОВА ФРОНТОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Вот, казалась бы, и всё. Если бы не одно «но». На сайте «ОБД-Мемориал» есть и другие бойцы с фамилией Князев и схожими именем и отчеством, но отличаются местом и датой рождения, временем и местом гибели и захоронения.

Среди них в списке умерших с 20 по 30 июня 1945 года в эвакогоспитале № 1506 значится и Князев Алексей Арсентьевич – старшина 170-й стрелковой дивизии, командир взвода, беспартийный, 1923 года рождения. Место рождения – Ленинградская область, Мстинский район, призван был Мстинским РВК Ленинградской области в 1941 году. Родными указана мать… Князева Анастасия, которая проживала в… Ленинградской области Мстинский район завод Пролетарий!

Могло ли быть такое полное совпадение? Ладно, фамилия-имя-отчество, дата и место рождения. Но, чтобы совпадало еще и имя матери?

Эта информация дает повод усомниться, что Герой Советского Союза Алексей Князев погиб 3 декабря 1943 года у Больших Автюков. Зато возникает мысль: «А что, если он все-таки дошел до Восточной Пруссии? Дослужился до должности командира взвода и звания старшины?».

Этот самый Алексей Князев получил ранение 9 марта 1945 года, 28 апреля поступил в эвакогоспиталь №1506, где в свой 22-й день рождения встретил и Великую Победу.

Госпиталь находился в латвийском городе Двинске (Даугавпилсе), где также были расположены еще 29 эвакуационных госпиталей. В них проводили испытания советского пенициллина под руководством профессора З. В. Ермольевой.

Информационно: академик З. Ермольева в журнале «Наука и жизнь» (№ 10 за 1967 год) писала, что осенью 1944 года большая бригада видных медиков под руководством главного хирурга Советской Армии генерал-полковника медицинской службы Н. Н. Бурденко отправилась на Первый Прибалтийский фронт, чтобы испытать лечебное действие пенициллина на тяжелораненых бойцах в полевых условиях. Бригада остановилась в Двинске. Позже Н. Н. Бурденко писал (собрание сочинений, том 3, стр. 203), что в Двинске был организован контрольный пункт на базе госпиталей, в которых лечились раненые солдаты и офицеры. Здесь тяжелобольным вводился пенициллин, и санитарным поездом они направлялись для окончательной оценки в Москву. В госпиталях часто бывала Ермольева и почти ежедневно – Н. Н. Бурденко, который лично осматривал раненых, иногда сам проводил операции.

И хотя данное лекарство считалось тогда панацеей от газовых гангрен, увы, оно не спасло Алексея Князева от сепсиса, который и стал причиной его смерти 22 июня 1945 года – в годовщину начала Великой Отечественной войны…

А 25 июня 1945 года из эвакогоспиталя №1506 Мстинскому РВК и Анастасии Князевой было послано извещение за № 56 о смерти сына, командира стрелкового отделения старшины Князева Алексея Арсентьевича, уроженца Ленинградской области, Мстинского района, завод Пролетарий, который… «умер от ран 22 июня 1945 года и похоронен на гарнизонном кладбище г. Двинск Латвийской ССР».

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ДРУГАЯ ВЕРСИЯ?

В этих сведениях четко просматриваются сходные личные данные, место проживания и призыва, одно и тоже место работы. Единственным сомнением в представленных документах может быть неверно указанная в графе «сведения о родственниках» ЖЕНА вместо МАТЕРИ. Но эту неточность легко объяснить невнимательностью переписчика.

Более серьезным аргументом для скептиков будет являться наградной лист о посмертном присвоении Алексею Князеву звания Героя Советского Союза. Выходит, он не погиб в бою за Великие Автюки, но так и не узнал о присвоении ему высокого звания Героя?

Такое вполне возможно. И вот вам версия. Подобранный тяжело раненым, Алексей Князев попал в госпиталь. Но уже не своей дивизии, которая пошла вперед на Калинковичи, а 170-й, которая проходила через Калинковичский район севернее. В ней он и остался, и служил до марта 1945-го, стал старшиной, командиром взвода.

На фронте часто были случаи, когда бойца уже считали погибшим, а он оказывался живым. Напомним пример рядового 258-й ашр Николая Гришманова. Он дважды «погибал» (один раз в бою за Казанск на территории нашего района, второй – на территории Польши). Но солдат дожил до Победы, вернулся домой и дожил до глубокой старости на малой родине. (Ростислав, земляк Гришманова, рассказывал о нем так: «Он значится погибшим в январе 1944 года. По его словам его засыпало, несколько дней был под землей, откопали, 12 операций перенес, у него одна нога короче другой, те кто видел на ней шрамы, говорят, что ужасно до сих пор смотреть». О Гришманове писала наша районная газета в декабре 2014 года).

Известна история ветерана Великой Отечественной войны Ивана Митрофановича Федосенко, родные которого тоже получили на него две «похоронки».

По фронтовым документам погиб 10 марта 1945 года и был «похоронен» в могиле №86 братского захоронения Сильфа юго-западнее Будапешта уроженец и житель Малых Автюков Ефим Максимович Северин. Но он также вернулся домой и дожил до старости в родной деревне.

И, наконец, похоронен и увековечен на плите братской могилы в Украине был народный писатель Беларуси Василь Быков.

И таких случаев можно найти десятки, если не сотни. Что же касается фронтовой судьбы Алексея Князева, вывод делать вам – погиб он под Большими Автюками или после госпиталя попал в 170 сд, маршрут которой в январе-марте 1944-го проходил в северной части нашего района.

Сергей Малащенко.

От редакции.

Мы связались с малой родиной Героя Советского Союза Алексея Князева. Руководитель школьного музея в п. Пролетарий Наталья Измайлова, которая поддерживает связь с внучатой племянницей Героя, ответила, что та не слышала и не знала еще одного Князева с таким же именем, но другим отчеством (мы предположили, что могла произойти путаница в отчестве: вместо Арсентьевич — Артемьевич. – прим.). Наталья Анатольевна также сообщила, что побеседовала со старожилами, но все они в один голос утверждают, что Алексей Арсентьевич Князев был один 1923 г. р., про Князева Алексея Артемьевича не слышали.

Руководитель школьного музея рассказала, что вместе с поисковой экспедицией «Долина» они проанализировали документы сайтов «ОБД-Мемориал» и «Память народа» и «пока приходим к выводу, что речь идет об одном человеке.  Но исследование продолжаем, это пока не точно, необходимо более точно соотнести все справки и документы. Обратились в военкомат, они должны в ближайшее время дать ответ».

Что ж, продолжим поиск и мы, чтобы однажды разгадать загадку фронтовой биографии Героя Советского Союза Алексея Князева и поставить окончательную точку в его истории …

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.