Конец однополярного мира?

FXBulBIXoAIDvKp

После того как распался СССР и закончилась «холодная война», сложился однополярный мир. Политологи констатировали, что единственным доминирующим центром системы международных отношений в этом мире стали США.

По-моему, четко и точно определил однополярный мир как тупиковое направление развития Президент Беларуси Александр Лукашенко. Не раз и не два на протяжении многих лет, в том числе и с высоких международных трибун, он заявлял о том, что такой мир не способен существовать, что любая система куда более устойчива, если имеет несколько точек опоры. По убеждению Александра Григорьевича, чем больше таких точек, тем устойчивее система.

В свое время и президент России Владимир Путин на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности дал характеристику однополярному миру: «Это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри».

Увы, их не слышали (или делали вид, что не слышат). И вот на минувшей неделе на индонезийском острове Бали собрался саммит G-20 или «большой двадцатки».

Небольшой экскурс в историю. В начале 1970-х годов прошлого века в связи с экономическим кризисом и обострением отношений между США, Западной Европой и Японией появилась «большая семерка» – клуб наиболее промышленно развитых стран мира (впрочем, она сохраняется и сегодня).  А в ноябре 1975 года по инициативе тогдашнего президента Франции Валери Жискар д’Эстена в Париже собрались главы государств и правительств шести стран (Франции, США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии, к которым через год примкнула Канада), чтобы найти выход из кризисной ситуации.

Точно также  «большая двадцатка» возникла и в конце 1990-х в связи с финансовым кризисом в азиатских странах. Западные страны вдруг поняли, что не знают, как на него реагировать. И тогда министры финансов «большой восьмерки» (в то время в клуб был принят СССР, с декабря 1991 года – Россия) высказались за расширение круга стран для обсуждения вопросов финансовой политики, понимая, что мировые экономические проблемы нельзя решить без таких крупных государств региона, как Китай и Индия.

Учредительная конференция «большой двадцатки» прошла в Берлине в декабре 1999 года.

В него вошли (в алфавитном порядке) Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Республика Корея (Южная Корея), Южно-Африканская Республика (ЮАР), Япония и Европейский союз. Это – 20 крупнейших экономик. Достаточно сказать, что названные страны представляют 85 % мирового валового национального продукта, 75 % мировой торговли и две трети населения мира.

Но есть один момент, который обычно остается за скобками. Инициатором и «большой семерки», и «большой двадцатки» выступили США. Они стремились доминировать в мире, а потому и придумали удобный механизм тотального контроля национальных экономик и мировой политики.

Еще до начала саммита на Бали политологи определили, что его главной темой станет попытка коллективного Запада изолировать Россию от мировой политики, а центральной будет встреча крупных игроков мировой экономики – США и Китая.

И вот саммит открылся. И что же произошло? На самом деле саммит показал, что в современном мире есть много стран, которые имеют свое мнение, свои интересы и свой взгляд на устройство как своего внутригосударственного, так и мирового порядка. И они хотят, чтобы с ними считались!

Это показала уже встреча делегаций США и Китая на высшем уровне. Несмотря на все витиеватые уговоры президента США, председатель Си Цзиньпин недвусмысленно заявил: Китай никогда не стремился переделать мир под себя и влиять на американскую или чью-то другую политику. По убеждению председателя КНР, нынешняя ситуация требует уважительного отношения ко всем странам и сотрудничества с ними по укреплению надежды на мир, повышения уровня глобальной стабильности и придания импульса общему развитию, а современный лидер государства должен знать, куда вести свой народ, и ладить со всем миром.

Примечательно, что в это же самое время на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым глава китайского МИД Ван И отметил: Китай готов сотрудничать со всеми близкими по духу странами и всесторонне содействовать построению многополярного мира. Так что американский замысел «дружбы против России» с треском провалился, и лидеры коллективного Запада улетали домой «несолоно хлебавши». Более четверти века они скрупулезно выстраивали мировую политику под одного игрока, и вдруг – полный облом!

Есть у нас, белорусов, давний народный обычай коллективной помощи в хозяйственных работах – толока, когда на один день приглашали родственников, свояков, соседей и знакомых для срочной и трудоемкой работы, где требовалось много рабочих рук – будь то сруб дома или сарая, кошение сена или копка картофеля, жатва или вывоз навоза в поле. И люди собирались, протягивали руку помощи.

Толока обычно заканчивалась совместным застольем, пением толочных застольных песен. После тяжелой работы люди расходились по домам в приподнятом настроении с чувством исполненного долга в оказании помощи ближнему.

На саммите «большой двадцатки» толоки не получилось. Хотя лидеры стран-участниц и вышли на посадку деревьев, но каждый позировал своим национальным репортерам. Такие представительные форумы обычно заканчиваются и общим фотографированием, что символизирует согласие и констатацию исполненного долга. На Бали многие страны-участницы не захотели сфотографироваться с американским президентом. И это лучше всяких слов говорит о том, что однополярному миру приходит конец…

 

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.