«Успех приходит к тому, кто любит землю», — уверен молодой фермер Константин Воронцов

IMG_2549

На земле не каждый может работать. Ее нужно любить по-настоящему, чтобы душа к ней лежала, уверен молодой фермер Константин Воронцов. Иначе ничего не выйдет.
Константину всего 31 год, а он уже хозяин крестьянско-фермерского хозяйства с оригинальным названием «ГрафБери», которое разместилось в деревне Красная Нива Дудичского сельсовета.
–Почему «ГрафБери»? – улыбается Константин. – Сейчас объясню. – «Берри» с английского переводится ягода. А граф, потому что моя фамилия Воронцов, я родился и вырос в Крыму. Развитие крымской земли неразрывно связано с именем графа Михаила Воронцова. Такая вот игра слов получилась.
Крестьянско-фермерское хозяйство «ГрафБери» уже несколько лет специализируется на выращивании клубники. Тонны ароматной, всеми любимой ягоды, выращенные на клубничных плантациях фермерского хозяйства, реализуются не только в Беларуси, но и отгружаются в Москву.
Недавно Константин Воронцов в составе делегации Калинковичского района стал участником областного праздника тружеников села «Дожинки-2022», где были озвучены итоги республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводчес-ких ферм и комплексов». Его КФХ «ГрафБери» стало победителем конкурса в номинации «среди крестьянско-фермерских хозяйств».
Под аплодисменты зала, где соб-рались лучшие труженики аграрной отрасли Гомельщины, Константину Владимировичу вручили диплом победителя и денежную премию на дальнейшее развитие фермерского хозяйства.
А ведь начал свое дело он всего четыре года назад. Кто-то в этом возрасте еще находится в поисках себя, определяется с жизненным направлением. А Константин Воронцов в 27 лет твердо знал, что ему нужно, и как это сделать. Засучив рукава, он, не жалея ни сил, ни времени, благоустраивал и осваивал землю.

– Любовь к сельскому труду и работе на земле у меня, наверное, в крови, – рассказывает молодой фермер. – Я все детство прожил в Крыму, в Алуште, но лето проводил не на море, как сверстники, а у бабушки на улице Подольской в Калинковичах, пас коров на лугу. И это был для меня лучший отдых.
Около десяти лет назад родители решили переехать в Беларусь, на малую родину мамы. Папа мой, кстати, родом с Могилевщины. Я тогда еще заканчивал обучение в Харьковском университете, приехал к ним чуть позже.
По образованию Константин инженер-строитель газоснабжения. Некоторое время поработал по специальности. Потом попробовал себя на стройке, ездил вахтами в Москву.
Там он заметил, каким спросом на рынках пользуется клубника и понял, что не нужно искать счастья где-то далеко, можно зарабатывать на собственной земле. Главное, не лениться.
Для начала приобрел участок земли в 25 соток в деревне Красная Нива. Затем взял еще 23 гектара.
На первых порах помогали родители. Теплицы он строил вместе с отцом.
А сколько средств и сил пришлось вложить в благоустройство земель, на которых сегодня стройными рядами зеленеют пышные кустики ягодников. Эти земли долго пустовали, и со временем превратились в несанкционированную свалку. Константин рассказал, что отсюда вывезли 24 телеги мусора. Немало работы пришлось проделать и по корчеванию дикорастущих деревьев и кустарников, прежде чем земли стали пахотными.
Поэтому победа КФХ «ГрафБери» в республиканском конкурсе «Землепользование высокой культуры земледелия» – заслуженная и обоснованная.

IMG_2541

IMG_2544
Работать с ягодой непросто. Ее рост и урожай напрямую зависят от погоды. Не раз Константину приходилось «дежурить» по ночам с термометром на грядках, когда летом были ночные заморозки, обогревать нежные кустики с помощью тепловых пушек и дымовых шашек, чтобы попытаться спасти урожай и хоть как-то минимизировать потери. Обильные дожди тоже не лучшим образом влияют на созревающую ягоду.
Если отбросить природный фактор, то только при правильном уходе клубника отблагодарит щедрым урожаем. Это не дома на грядке – посадил, прополол и пусть себе растет. Чтобы вырастить ягоду в промышленных масштабах, нужны знания. Константин Воронцов изучил очень много литературы по выращиванию клубники, посещал обучающие курсы.

IMG_2557
В результате остановился на двух сортах – «Азия» и «Альба». Выращивает клубнику фермер на грядках, замульчированных пленкой, а также в теплицах. Полив – капельный. Для его устройства пришлось выкопать озерцо и пробурить скважину.
Масштабы, если честно, поражают. Клубничные поля раскинулись на многие гектары. Еще полгектара занимают теплицы.
Вся продукция, собранная на полях КФХ «ГрафБери», экологически чистая, проходит все этапы контроля.
У Константина и его супруги Виктории, которую он, к слову, встретил на калинковичской земле, трое детей. Как и все ребятишки, они любят полакомиться вкусной полезной ягодкой. Фермер на 100 % уверен в том, что она принесет им только пользу.
Конечно, с таким объемом работы одному не справиться. Сегодня у Константина Воронцова есть небольшой штат работников, а также техника – трактор, плуги, культиватор, опрыскиватель.
В сезон сбора ягод фермер нанимает дополнительных рабочих.
Помимо клубники Константин выращивает малину, а также немного овощей – картофель и морковь.
Планов у фермера еще много. Говорит, пока молодой и есть силы, надо действовать. И нет такой причины, которая его испугает. Ни капризы природы, ни связанные с этим возможные риски не заставят его отказаться от того, что он очень любит. И земля обязательно ответит ему взаимностью, щедро отблагодарит за труд.
Татьяна КАПИТАН.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.