Волонтерство – это состояние души: в Калинковичах работает «Школа спортивного волонтера»

волонтер

Безвозмездно творить добро, не считаясь с личным временем, может далеко не каждый человек. Для этого необходимо не только желание быть полезным людям, но и такие качества, как доброжелательность, внимательность, коммуникабельность, умение сопереживать чужой беде.

Волонтерскую деятельность принято делить на пять основных направлений: социальное, экологическое, культурное, спортивное и медицинское.

В Калинковичах попробовать себя в спортивном волонтерском движении можно благодаря образовательному проекту «Школа спортивного волонтера», который реализуется в СШ №7 с сентября 2018 года по инициативе учителя физической культуры и здоровья Ирины Богоевой.

Делают мир чуточку добрее

Участники проекта – ребята с активной жизненной позицией из различных учреждений образования города, стремящиеся развиваться, познавать что-то новое и главное – делать мир чуточку добрее. Сегодня в школе занимаются 25 человек. Под руководством педагога они учатся помогать при организации и проведении массовых спортивных мероприятий различного уровня.

– Задача проекта – показать, что спортивные волонтеры – это не только официальные помощники оргкомитетов спортивных событий, но и носители идей добровольчества. Также они являются частью фирменного стиля, образа соревнований, с ними фотографируются, у них берут интервью, что не только почетно, но и крайне ответственно, ведь от того, как ведет себя волонтер, во многом зависит восприятие мероприятия, его организаторов гостями, – поясняет Ирина Анатольевна, которая сколько себя помнит, всегда занималась волонтерством. Она никогда не могла равнодушно пройти мимо бабушки, нагруженной сумками, мимо заплаканного ребенка или выброшенного за ненадобностью на улицу домашнего питомца. Во время учебы и в школе, и в Мозырском педагогическом университете всегда была в первых рядах тех, кто в любой момент готов сорваться и поспешить на помощь нуждающимся в ней людям. Не изменило ее ни замужество, ни рождение сыновей Максима и Павла, которых вместе с супругом они стараются воспитать добрыми, отзывчивыми, порядочными людьми. К слову, старший Максим – волонтер со стажем, имеет даже главный документ добровольца – личную книжку. Она является своего рода аналогом трудовой книжки и содержит информацию о волонтерском опыте человека, его деятельности в том или ином направлении, о поощрениях за участие в определенных мероприятиях, достижениях и дополнительных квалификациях.

Улыбка и теплое «спасибо» мотивируют работать лучше, активнее

Такие книжки в торжественной обстановке получают и самые активные участники «Школы спортивного волонтера». В их числе – десятиклассницы СШ №7 Милена Ходакова и Александра Рубцова.

11

– В волонтерство меня привела педагог-психолог нашей школы Ирина Кашперко. Было это года три назад. Мы посещали воспитанников приюта и ЦКРОиР, играли с ними, собирали для них подарки. Я увидела, что помогать совершенно не сложно, главное – желание. А еще, общаясь с детьми, поняла, что хочу стать учителем, рассказывает Милена. – Что касается «Школы спортивного волонтера», то поступила в нее в силу неугомонного характера: нравится пробовать себя в разных направлениях. Не пожалела, потому что это поездки по всей Беларуси, знакомство и общение с разными людьми. Особенно запомнились встречи и онлайн-конференции с такими именитыми спортсменами, как Роман Петрушенко, Ярослав Макушинский, Марина Полторан, Виктория Макаревич, Виталий Крупица, Светлана Сахоненко. В ближайшие выходные отправимся на спортивное мероприятие в Минск, где, надеюсь, удастся пообщаться с паралимпийским чемпионом по плаванию Игорем Боким.

– Меня к волонтерству подтолкнули родители. Мы как-то делали ремонт в моей комнате, и мама с папой предложили отдать игрушки, книги, одежду и обувь, которые мне разонравились или которыми я давно не пользуюсь, на благотворительность. Испытала положительные эмоции, передавая вещи в Красный Крест и приют, после чего и поняла: готова помогать, если это в моих силах, – рассказывает о своем пути в волонтерство Александра. – С учетом того, что дружу со спортом и люблю путешествовать, выбрала спортивное волонтерство. Поначалу нас привлекали только к районным состязаниям. Но благодаря активности и энтузиазму Ирины Анатольевны сегодня мы ездим и на область, и на республику. Мои любимые соревнования – республиканская спартакиада инвалидов-колясочников «Палесская восень». Меня восхищают сильные духом люди, которые, невзирая на серьезные проблемы со здоровьем, не сдались, не опустили руки, не закрылись в четырех стенах, а стараются жить полноценной жизнью. Многим из нас есть чему у них поучиться.

Родные говорят, что волонтерство сделало меня увереннее в себе и терпимее по отношению к людям.

1

Своя история у десятиклассника Дмитрия Грушецкого. Он утверждает, что выбрал волонтерство, чтобы меньше зависать в телефоне. Родителей такое решение обрадовало, поэтому, когда встает вопрос: ехать или нет на соревнования в выходной, а случается и в праздник, они всегда двумя руками «за».

– Мама и папа мной гордятся, обязательно расспрашивают о поездках, о людях, которым довелось помочь, об интересных встречах, рассказывает Дмитрий. Я всем своим друзьям рекламирую «Школу спортивного волонтера» и ее замечательного педагога, приглашаю к нам присоединиться. Но, увы, далеко не все подростки готовы потратить свое личное время на добрые дела, а от некоторых и вовсе приходится слышать: «У тебя, видимо, полно свободного времени. А нам некогда: уроки, хобби, друзья…» Так и хочется добавить: и бесполезное многочасовое зависание в телефоне. Но, дабы не портить отношения, предпочитаю не высказываться по этому поводу – у каждого своя жизнь и свой выбор.

Мне же волонтерство приносит радость, удовлетворение. А улыбки людей, их теплое «спасибо» мотивируют работать еще лучше, активнее.

На волонтерах держится любое масштабное событие

Программа «Школы спортивного волонтера» состоит из нескольких теоретических и практических модулей. Ребята изучают такие дисциплины, как введение в спортивное волонтерство и индустрию спорта, спортивная этика, спортивная журналистика, а также специальные курсы английского языка и основ медицины, аспекты взаимодействия с различными возрастными категориями.

На теоретические занятия Ирина Богоева часто приглашает психологов и медицинских работников, журналистов, пишущих о спорте, учителей английского языка, спортсменов и опытных волонтеров. Практический курс включает в себя, в том числе и стажировку на спортивных мероприятиях, которую в обязательном порядке проходят все новички и которая является своеобразным допуском к спортивному волонтерству.

Деятельность «Школы спортивного волонтера» постоянно находит свое отражение на страницах школьной газеты «Планета спорт» и в видеорубрике «Страна Олимпия», с которой можно познакомиться на сайте www.soch-7.by

–  Может, скажу несколько громко, но лично я считаю, что именно на волонтерах держится любое масштабное событие, ведь они знают «где», «когда» и «что» произойдет и – самое главное – «как» функционирует механизм большого спортивного праздника, – отмечает Ирина Богоева. – Несколько соревнований – и ребята убеждаются в моей правоте, после чего начинают относиться к своим обязанностям ответственнее, осознают, насколько это важно – быть полезными тем, кто нуждается в помощи, и уже без моей подсказки спешат делать добро, причем в любом месте, где бы не находились, а не только во время спортивных мероприятий.

Еще добавлю, что волонтерство – это состояние души, которая не знает, что такое безразличие, равнодушие. Далеко не каждый человек способен стать волонтером. Это нужно понимать и принимать, но в то же время искать тех ребят, которые хотят делиться небольшой частичкой своей души. Как сказал Оскар Уайльд: «Маленький акт доброты стоит больше, чем величайшее намерение».

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото Николая БОРИСЕНКО и из архива «Школы спортивного волонтера».

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.