В школах Калинковичского района обсудили законопроект о ВНС

IMG_4344 копия

Диалоговые площадки с участием председателя Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Николаем Филипцовым прошли в первый день ноября в Антоновской школе и СШ №7.

Главной темой обсуждения стал проект Закона «О Всебелорусском народном собрании», общественное обсуждение которого активно проходит в настоящее время. Николай Филипцов отметил, что в соответствии с проектом, ВНС будет высшим представительным органом народовластия в Беларуси, который призван определять стратегические направления развития общества и государства, обеспечивать незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие. По словам Николая Филипцова, это пример народовластия, какого в мире нет.

Как отметил председатель областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки, законопроект определяет правовой статус, компетенцию, порядок формирования ВНС, права и обязанности делегатов, принципы и организационные основы деятельности ВНС.

Отдельно Николай Филипцов остановился на одном из часто задаваемых вопросов – о  формировании ВНС. По словам Николая Акимовича, в законопроекте закреплено, что собрание будет формироваться на паритетной основе. Исходя из принципов народовластия и демократичности, это значит, что одну часть будут составлять делегаты по должности: Президент и Президент, прекративший исполнение своих полномочий, представители законодательной, исполнительной и судебной властей. Николай Филипцов сказал, что это порядка 440 человек.

IMG_4348 копия

Следующая категория – это делегаты от областного, районного и сельского советов депутатов. Норма представительства – порядка 350 человек.

Третью категорию, по словам Николая Филипцова, составят представители гражданского общества. Это делегаты от общественных объединений страны: профсоюзов, БРСМ, БСЖ, «Белой Руси», воинов-интернационалистов, «Красного Креста». Предельное количество делегатов этой категории – 400 человек. Всего же на Всебелорусское народное собрание будут избираться 1200 человек. Они-то и будут определять модель развития страны.

В ходе диалоговой площадки Николай Филипцов отдельно остановился на вопросе оплаты труда работников образования. Он отметил, что учителя Гомельщины на 4-м месте в республике по уровню зарплаты. Председатель областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки рассказал, как совместно с партнерами прорабатывали этот вопрос.

В дополнение темы председатель райкома профсоюза работников образования и науки Наталья Судас остановилась на том, как распределяются фонды материального стимулирования, на размерах надбавок, как и за счет чего увеличилась зарплата работников дошкольных учреждений образования. Затронула Наталья Николаевна и вопросы социальной защиты, оздоровления, материальной помощи, организации досуга работников отрасли.

Отдельно прозвучала тема охраны труда в учреждениях образования.

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.