Прошел патриотический слет-встреча поколений комсомольского и молодежного движения Калинковичского района

IMG_6410

В Год исторической памяти с особой теплотой вспоминается дата — 29 октября 1918 года — День рождения ВЛКСМ. 104 года тому назад на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в единую организацию — Российский коммунистический союз молодежи. В июле 1924 года организация получила название Всесоюзного Ленинского Коммунистическим союза молодежи. ВЛКСМ стал школой жизни для многих поколений советских людей. Комсомольцы отважно сражались в годы гражданской и Великой Отечественной войны, проводили коллективизацию, осваивали целинные и залежные земли, строили БАМ. На знамени комсомола — 6 орденов.

Сохраняя историческую память, 29 октября с.г. был проведен патриотический слет-встреча поколений комсомольского и молодежного движения Калинковичского района, посвященный  104-й годовщине ВЛКСМ и 105-й годовщине Октябрьской революции. Разумеется, его участниками стали приверженцы комсомольского движения, для кого и поныне название организации священно.

IMG_6427

Приятно было видеть на митинге у памятника «смугнаровцам» и на маевочной площадке под Антоновкой много молодых лиц. Это — школьники. Значит, преемственность поколений сохраняется. И как сказал наш гость, председатель Мозырской районной организации Белорусского союза офицеров Леонид Черепанов, символом связи поколений молодежи прошлого и настоящего является комсомольский билет. И с каким интересом рассматривали участники мероприятия документы, которые Леонид Михайлович хранит, как самую дорогую реликвию, — его собственный комсомольский билет, а также билеты его родителей, ветеранов Великой Отечественной войны Михаила Васильевича и Таисии Степановны Черепановых.

А с каким интересом люди разных поколений слушали выступление первого секретаря райкома КПБ, председателя районного совета ветеранов, комсомольского вожака 1970-х Николая Буценко об истории подпольной организации «Смугнар», ее славных делах! Память «смугнаровцев» почтили минутой молчания, к подножию монумента были возложены венки и цветы.

После этого состоялся переезд в Антоновку, к очагу патриотизма в районе — усадьбе Василия Тозика. Хозяин усадьбы, комсомолец 1970-х годов поднял на флагштоке Государственный флаг.

IMG_6464

День рождения комсомола объединил и тех, кто своими славными делами писал летопись организации, и их последователей. В рядах присутствующих были ветераны комсомольского движения Геннадий Туренок, Николай Кохно, Дамир Нурмухамедов, Виктор Лядвиг, Леонид Астапович, Федор Маслак, Анатолий Мухин, Валерий Рыбка, Людмила Змушко, Клавдия Абибок и др.

Представитель более молодого поколения, в недавнем прошлом первый секретарь районной организации БРСМ, а ныне главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Татьяна Целовальникова вспомнила о различных проектах, которые были инициированы райкомом БРСМ. Это конкурсы «Властелин села», «Автоледи», клуб работающей молодежи «Собеседник», акция «Ровесник — ровеснику» по чествованию калинковичан и жителей района, родившихся 6 сентября 2002 года, в день создания ОО «БРСМ», создание фотолетописи молодежного движения района. С особой теплотой Татьяна Владимировна вспомнила ветерана педагогического труда, краеведа, ветерана ВЛКСМ Раису Атаманову, благодаря которой и при поддержке райкома БРСМ зародился проект «Герои среди нас» по присвоению имен славных сынов и дочерей калинковичской земли бээрсээмовским первичкам.

IMG_6481

А дальше сцена была отдана в распоряжение музыкально и поэтически одаренных личностей. И среди них преподаватели аграрно-технического лицея Ольга Трофимова и Маргарита Дулуб, а также учащиеся Центра творчества детей и молодежи, участники вокального ансамбля “Чапурушкі”, сольный исполнитель Николай Камыш. Свой неповторимй штрих в канву встречи внесло показательное выступление участников военно-патриотического клуба “Витязь” Центра творчества детей и молодежи (руководитель Максим Музыченко).

Ну, и как же в такой день без награждений? Активно вместе со своим папой участвуют во всех патриотических мероприятиях на маевочной площадке под  Антоновкой сестры Марина и Анастасия Касьян, которые учатся в СШ №7. Кому еще не довелось попробовать вкуснейшей солдатской каши, приготовленной их руками, настоятельно это советую. Не пожалеете! Думаю, к этому совету-пожеланию присоединятся многие. По инициативе районного совета ветеранов Марина и Анастасия Касьян отмечены грамотой за активное участие в историко-патриотических мероприятиях, заботливое отношение к старшему поколению, бескорыстие и трудолюбие.

По доброй традиции венчает мероприятия на маевочной площадке под Антоновкой зажжение костра. И на сей раз это был костер комсомольского единения и дружбы. А зажег его участник военно-исторического клуба “Калинковичско-Мозырский Поиск” Сергей Мельниченко.

Сергей САКОВИЧ.

Фото автора.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.