Эпидемиям у нас не место: санслужба области празднует вековой юбилей

Коллектив отдела гигиены

Коллектив отдела гигиены

Они не лечат людей в буквальном смысле, поэтому пациенты с ними сталкиваются очень редко. Но не будь этих специалистов, люди никогда бы не пережили тиф, дифтерию, малярию и еще десятки опаснейших заболеваний. Гигиенисты и эпидемиологи — это те медики, благодаря которым мы научились носить маски, узнали о социальной дистанции и прививках, банально стали жить здоровее и безопаснее. В этом году санслужба Гомельской области отмечает красивую дату — 100-летний юбилей.

Как все начиналось
Ничего не случается просто так. Вот и санитарно-эпидемиологическая служба в стране появилась не от хорошей жизни. В 1920-х гг. бушевали инфекции: люди умирали тысячами из-за брюшного тифа, дизентерии, дифтерии, малярии и других страшных болезней. Власти понимали: либо они переломят ситуацию, либо исход будет фатальным.
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Гомельской губернии был организован санитарно-эпидемиологический отдел Народного комиссариата здравоохранения БССР, в котором были заложены основы санитарно-эпидемиологического дела как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния.
29 октября 1922 года в г. Гомеле по инициативе заведующего санитарным сектором Гомельского губернского здравотдела Константина Кононовича была создана Гомельская санитарная станция им. 5-й годовщины Октябрьской революции – первое на территории СССР учреждение такого профиля.
Для решения задач здравоохранения по борьбе с краевой инфекционной патологией в 1924 году был основан Белорусский Пастеровский институт Наркомздрава БССР.
Но самым знаковым событием в жизни санслужбы считается I съезд санитарных работников Белорусской ССР в 1926 году. Материалы съезда стали основой Постановления СНК БССР «Об утверждении положения о санорганах Народного комиссариата здравоохранения БССР».
В период немецкой оккупации санэпидорганизацию полностью уничтожили, но уже в первые два года после освобождения Беларуси ее удалось частично восстановить. Для борьбы с инфекциями создавались первые в стране вакцины.
Серьезным испытанием стала катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции — специалисты с первых дней обеспечивали помощь при эвакуации населения. В эти годы также потребовалось расширить сети радиометрических лабораторий.

Ветераны труда: Нина Румянцева, Мальвина Книга, Наталья Власенко

Ветераны труда: Нина Румянцева, Мальвина Книга, Наталья Власенко

А так было в Калинковичах
В Калинковичах санитарная служба района являлась отделом больницы.
С 1969 года санэпидотдел был преобразован в самостоятельную санэпидстанцию первой категории. Учреждение в разные годы возглавляли Елена Мелещенко, Александр Покаместов, Вячеслав Каливо.
В 1993 году санитарно-эпидемиолоческую станцию переименовали в Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии (райЦГЭ).
В прошлом году главным государственным санитарным врачом района стал Дмитрий Смоляков.

Дмитрий Смоляков

Дмитрий Смоляков

– Районный центр гигиены и эпидемиологии обслуживает несколько десятков тысяч человек, проживающих в нашем районе, – рассказывает Дмитрий Валерьевич. – При этом коллектив наш – всего 65 человек. Может, это далеко и не новое выражение, но наш коллектив — действительно сплав опыта и молодости. Мы рады новым специалистам, их энтузиазму и свежему взгляду на вещи, но прислушиваемся и к нашим ветеранам.
Наши специалисты осуществляют санитарный надзор за соблюдением организациями, предприятиями, предпринимателями законодательства, регулирующего вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Кроме этого в компетенцию нашего учреждения входит реализация мер по профилактике заболеваемости, мы проводим санитарно-гигиенические экспертизы, а еще занимаемся гигиеническим воспитанием и обучением населения, диагностической и консультативной помощью населению.
В состав учреждения входят отделы гигиены и эпидемиологии, отдел профилактической дезинфекции, микробиологическая, санитарно-гигиеническая, радиологическая лаборатории, санитарно-карантинный пункт на БелЖД.

Гигиена – залог здоровья
Одним из самых больших отделов – отдел гигиены. Им руководит Стелла Садовская.
– На контроле у сотрудников отделения гигиены труда условия труда, санитарно-бытовое обеспечение, содержание территории объектов, работа с пестицидами, бытовое обслуживание, проведение медосмотров и другие направления, – говорит Стелла Анатольевна.
Круг обязанностей широк и у тех, кто следит за гигиеной питания. Ведь это надзор за объектами торговли, общепита и пищевой промышленности, условия хранения и качества продукции, истекший срок годности, гигиена работников, безопасность выпускаемой пищевой продукции.
Правильно ли составлено расписание, за той ли партой сидит ребенок и что он будет есть на обед в школьной столовой – все это курирует отделение гигиены детей и подростков.
В отделе гигиены есть и такое направление работы, как коммунальная гигиена осуществляющая надзор за централизованным и нецентрализованным водоснабжением, банным обслуживанием, оказанием парикмахерских услуг, соблюдением санитарно-гигиенического законодательства на бытовых объектах, проверка зон купания и отдыха района.

Помощники врача-эпидемиолога Светлана Антощенко, Ольга Голешова, Елена Туник, Оксана Радовня

Помощники врача-эпидемиолога Светлана Антощенко, Ольга Голешова, Елена Туник, Оксана Радовня

Видят невидимое
А вот одним из самых скрупулезных отделов, конечно, является лабораторный отдел. Руководитель здесь Виктория Калабухова. Должность заведующей она занимает три года, а вот в центре работает пять лет.
Лаборатория оснащена оборудованием, которое расширило возможности лаборантов по поиску патогенных микроорганизмов, как во внешней среде, так и у человека. Именно в лабораторном отделе занимаются исследованием воды, пищевых продуктов, товаров народного потребления, почвы, дезинфекционных средств, измерением параметров микроклимата и освещенности, мощности дозы гамма-излучения, поверхностного бета-загрязнения, содержания радионуклида цезия-137 и другие.

Лучшее средство от эпидемии – прививка
– На протяжении многих лет в районе не было зафиксировано случаев кори, краснухи и других инфекций – все это благодаря проведению профилактических прививок, – размышляет заведующая отделом эпидемиологии Надежда Колесникова. – Сегодня в национальный календарь профилактических прививок входит вакцинация против вирусного гепатита В, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа, гемофильной инфекции и пневмококковой инфекции. За счет госбюджета профилактические прививки получают более 95 процентов населения.
Как только страна столкнулась с пандемией коронавируса, наша служба взяла на себя работу по профилактике распространения инфекции, отслеживали контакты первого и второго уровней. Сегодня ситуация с коронавирусной инфекцией под контролем, хотя ожидаем в январе очередную волну. А значит, еще есть время сделать прививку от ковида. Это самый действенный способ уберечь свое здоровье. На сегодняшний день ревакцинацию в нашем районе прошло 49,8% населения. Продолжается и прививочная компания против гриппа. Уже привиты около 9 % населения района.
– Чтобы избежать эпидемии, должно быть привито не менее 40 процентов населения, – говорит Надежда Константиновна. – Не нужно оставлять свое здоровье на волю случая, если можно защитить себя эффективной вакциной.
Светлана ПЕТРЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.