Со встречи с силовиками: Нужно объединиться всему обществу

000023_1666779830_531462_big

Сложившаяся военно-политическая обстановка вокруг Беларуси направлена на то, чтобы втянуть страну в конфликт. Об этом заявил 26 октября государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович на встрече с трудовыми коллективами Гомельской области по вопросам складывающейся военно-политической обстановки в стране и за рубежом, на которой присутствовала и делегация от Калинковичского района.

Строится многополярный мир

Александр Вольфович отметил, что со стороны коллективного Запада во главе с США идет удушение Российской Федерации со всех сторон. «Это и тот очаг напряженности, который произошел в связи с выводом американских войск из Афганистана. Огромное количество вооружения, техники, боеприпасов брошено, оставлено на территории Афганистана. Это создание напряженности на таджикской границе в связи с этим. Давно тлеющий конфликт Армения — Азербайджан. Постоянные конфликты на киргизско-таджикской границе», – перечислил государственный секретарь Совета безопасности. Он напомнил, что в начале года на территории Казахстана была попытка переворота и создания очага напряженности.

Долгоиграющая цель, которая достигнута американцами, – создание напряженности на территории Украины с втягиванием Российской Федерации, добавил Александр Вольфович.

«В 2020 году была сильная попытка, которая сорвалась, втянуть Беларусь в эту череду событий и сомкнуть кольцо вокруг Российской Федерации – сжать до последнего. Все это не может не беспокоить. И сегодня вся военно-политическая обстановка, все больше проявляющиеся попытки американцев направлены на то, чтобы Беларусь втянуть в конфликт», – подчеркнул он.

На это была направлена и миграционная ситуация в прошлом году, и под видом ее регулирования создание военной напряженности, военной активности на территории Польши, Литвы. «Мигрантов нет, а напряженность осталась, крупные группировки остались, учения остались, заговорили о применении ядерного тактического оружия. Обстановка действительно сложная», – обратил внимание Александр Вольфович.

Александр Вольфович напомнил: подобные информационные встречи проходят по всей стране по поручению Президента.

«Обстановка сегодня в мире насыщена событиями и, к сожалению, характеризуется обострением противостояния. Все это последствия борьбы Востока и Запада, двух лагерей. С одной стороны стоит Российская Федерация, Китай. С другой стороны – коллективный Запад во главе с США, которые не хотят уступать в сломе однополярного мира, который существовал до сего времени. Но архитектура международной безопасности сегодня разрушена, и однополярному миру в любом случае уже не быть. Строится многополярный мир», – сказал Александр Вольфович.

Александр Вольфович отметил, что со стороны коллективного Запада во главе с США идет удушение Российской Федерации со всех сторон. «Это и тот очаг напряженности, который произошел в связи с выводом американских войск из Афганистана. Огромное количество вооружения, техники, боеприпасов брошено, оставлено на территории Афганистана. Это создание напряженности на таджикской границе в связи с этим. Давно тлеющий конфликт Армения – Азербайджан. Постоянные конфликты на киргизско-таджикской границе», – перечислил государственный секретарь Совета безопасности. Он напомнил, что в начале года на территории Казахстана была попытка переворота и создания очага напряженности.

Он обратил внимание: американцы, где появляются, пытаются создать очаги напряженности. «Где появляются американцы, везде вспыхивают конфликты, везде войны, слезы, разруха, смерть. Это и дальняя дуга, и Азиатско-Тихоокеанский регион, и Средняя Азия, и Европа», – перечислил государственный секретарь Совета безопасности.

«Главная цель американцев – устранить главного конкурента – Российскую Федерацию», – подчеркнул он.

Всем нам прежде всего необходимо научиться критически мыслить

В свою очередь министр обороны Виктор Хренин во время встречи заявил: «На сегодня явной угрозы создания наступательных группировок пока не наблюдается».

Он отметил, что аналитическая информация о ситуации постоянно собирается. «Мы оцениваем обстановку, которая складывается вокруг нашего государства. Прежде всего оцениваем возможные вызовы и угрозы военной безопасности Беларуси», – уточнил он.

«На совещании, которое проводил глава государства с военным блоком, он поставил задачу доложить общественности, людям всю ту правдивую, реальную обстановку, которая сложилась вокруг нашей страны», – напомнил Виктор Хренин.

Он констатировал: военно-политическая обстановка складывается непростая: «Она развивается под влиянием беспрецедентного геополитического противоборства между Российской Федерацией и так называемым коллективным Западом во главе с США».

«Еще год назад мы видели противостояние стран Запада с государствами, не желающими поступиться своим суверенитетом и стать колониями западной цивилизации. На неоднократные призывы к здравому смыслу со стороны Беларуси у Запада не было никакой реакции. Запад и подконтрольные ему государства продолжали целенаправленно нагнетать обстановку», – напомнил министр.

По его словам, под видом борьбы с миграционным кризисом в Польше, у самой границы с Беларусью, были сосредоточены силы и средства трех из четырех крупных польских сухопутных соединений. «Одновременно со стороны Украины под видом учений, на которых Беларусь была обозначена как противник, также шло наращивание войск. Практически Запад открыто демонстрировал готовность развязать агрессию против Беларуси. И вполне закономерно, что эта напряженность перешла в горячую фазу», – отметил Виктор Хренин.

На встрече он озвучил ряд выводов, свидетельствующих о наличии прямых вызовов военной безопасности Беларуси.

«Основой нашей военной политики остается позиция, что целесообразнее не бряцать оружием, а садиться за стол переговоров и договариваться», – сказал он.

Министр подчеркнул важность информационной составляющей. «Вся информация превращена в оружие. И задача – вооружить вас объективной информацией об обстановке, которая складывается сегодня вокруг страны», — обратился он к участникам встречи.

«Всем нам прежде всего необходимо научиться критически мыслить, оценивать всю ту информацию, которая сегодня потоком льется на нашу страну», – добавил он.

Не менее важным Виктор Хренин считает и консолидацию общества. «Нужно объединиться всему обществу. И, как сказал Глава государства, каждый должен заниматься своим делом. Нам, людям в погонах, Президентом поставлена четкая и ясная задача не допустить развязывания агрессии на территории нашего государства. И мы применяем все имеющиеся формы и способы, прежде всего превентивного недопущения развязывания агрессии. И эту задачу мы будем выполнять чего бы нам это ни стоило», – заверил министр.

«Несмотря на определенную тревожность (которая есть от имеющейся информации. – Прим. БЕЛТА), хочу подчеркнуть: на сегодня явной угрозы создания наступательных группировок мы пока не видим. Но мы это все очень внимательно отслеживаем и реагируем», – заключил Виктор Хренин.

В стране обеспечены порядок и безопасность

 

С 2020 года по настоящее время на раскачивание обстановки в Беларуси было затрачено около $130 млн. Об этом на встрече сообщил первый заместитель председателя КГБ Сергей Теребов.

Обращаясь к работникам «Гомсельмаша», Сергей Теребов обратил внимание: коллектив в непростые и в социальном, и экономическом плане времена достойно работал, находил новые формы и методы, предприятие смогло занять свою нишу. «2020 год стал очередным этапом проверки. Возле завода появлялись представители деструктивных элементов, которые всячески пытались раскачать людей. Вы очень достойно выдержали эмоционально-психологический удар, достойно прошли очередную проверку», – обратился к сотрудникам предприятия он.

Говоря об общественно-политической обстановке в стране в настоящее время, первый заместитель председателя КГБ отметил, что она стабильна. «В стране обеспечены порядок и безопасность», – констатировал он.

«Как ни парадоксально, но именно в связи с этим мы сегодня фиксируем нарастание угрозы внешней интервенции с территории Литвы, Латвии, Польши и Украины», – подчеркнул Сергей Теребов, отметив, что за пределами нашей страны активно разрабатывается сценарий силового изменения конституционного строя.

«Политэмигрантские центры продолжают деятельность по развитию своего политического проекта – так называемого объединенного переходного кабинета — и обеспечению его признания и финансирования Западом в качестве правительства в изгнании. Цель здесь одна – лишение легитимности действующей власти и оправдание терактов и диверсий»,  – подчеркнул первый заместитель председателя КГБ.

По его словам, фактически это идея американцев. «С 2020 года по настоящее время на раскачивание обстановки в Беларуси было затрачено около $130 млн. Эта сумма на $2 млн больше, чем было затрачено на всевозможные революционные проекты в Беларуси за последние 10 лет до 2020 года», – назвал цифры первый заместитель председателя КГБ.

Он обратил внимание: сейчас предпринимаются усилия по реанимации и активизации работы так называемых дворовых сообществ, сетевых объединений. «Реальными целями является не проведение чаепития во дворах и решение вопросов покраски скамеек. В числе их задач – поиски и объединение радикально настроенных лиц, втягивание добропорядочных граждан в противоправную деятельность, склонение к бессмысленным протестам ради протестов», – разъяснил Сергей Теребов.

«Буквально с ноября-декабря начнется очередное раскачивание темы, сопряженное с созданием очагов социальной напряженности в студенческой среде. Это очередной шаг, который мы ожидаем в ближайшее время», – сказал он.

В приоритете радикалов остается и очернение власти любыми средствами, внесение раскола в госаппарат Беларуси, добавил первый заместитель председателя КГБ. Он рассказал также о незаконных вооруженных формированиях из числа белорусских радикалов.

«Правоохранительные органы, Министерство обороны полностью контролируют ситуацию в стране и принимают необходимые меры по защите суверенитета Беларуси, интересов ее граждан. Мы готовы к отражению потенциальной военной агрессии, предотвращению терактов, диверсий. И это задача не только правоохранительных органов, но и всей исполнительной власти, а также экономического блока. Убежден, что совместными усилиями мы защитим наше государство, обеспечим безопасность граждан, сохраним уже созданные условия для развития экономики и социальной сферы», – заключил Сергей Теребов.

Обстановка на разных участках границы разная, но в целом контролируемая и стабильная

В этом году польская сторона предприняла уже 1,3 тыс. попыток вытолкнуть мигрантов и беженцев со своей территории на территорию Беларуси. Об этом на встрече рассказал  председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо.

«Обстановка на разных участках границы разная. Но в целом контролируемая и стабильная. Конечно, отличается обстановка на польском направлении и на южном», – охарактеризовал ситуацию председатель Госпогранкомитета.

Он обратил внимание, что польская сторона продолжает строительство забора вдоль белорусской границы: «Уже построено 180 км. Затрачен, по официальным данным, 1 млрд евро. Но этого мало. Они просят еще дополнительно 1 млрд евро».

С 1 июля Польша запретила, чтобы ее граждане находились вблизи госграницы, отметил Анатолий Лаппо. «В этих условиях польская сторона только за этот год предприняла 1300 попыток выдавливания мигрантов и беженцев на нашу территорию», – рассказал он.

«Если раньше, когда была обстановка нормальная, мы охраняли границу совместно, где-то помогали им. Сейчас мы все свои силы сосредоточили на охрану границы Беларуси. Наша задача — не впустить в свой дом плохих людей», – подчеркнул председатель ГПК

«Вдоль границы с Литвой и Латвией действуют режимы чрезвычайного положения – то есть находиться там категорически запрещено. Попыток выдавливания граждан из Прибалтики за этот год около 1 тыс.», – отметил Анатолий Лаппо.

Он добавил, что на прибалтийском участке литовцам и латышам помогают охранять границу французы, немцы, поляки, венгры и другие.

Против наших предприятий началась экономическая война

Министр экономики Александр Червяков на встрече рассказал: «В прошлом году наша страна подвергалась определенному санкционному давлению. Под удар попали наши флагманы, в том числе предприятие «Гродно Азот», от которого зависит функционирование ряда смежных отраслей. Но сломать нас не удалось. Мы научились за это время работать максимально гибко, адаптироваться к неблагоприятным условиям. Вопреки санкциям в прошлом году белорусская экономика продемонстрировала рост более 2%. 2021 год стал самым успешным с точки зрения внешней торговли. Профицит был сформирован на уровне $4 млрд. Одновременно улучшалась финансовое состояние предприятий», – сказал Александр Червяков.

С очередным вызовом Беларусь столкнулась в 2022 году. «Против наших предприятий началась настоящая экономическая война: дополнительные ограничения введены для металлургии, деревообработки, цементной промышленности, также введены логистические ограничения, затруднен доступ на привычные нам рынки», – отметил он.

«Первоначально влияние санкций оценивалось в $900 млн экспортных потерь. В 2021 году оно возросло до фактически $4 млрд. А в текущем потенциальные потери должны были составить $16 млрд, это 40% экспорта к прошлому году. По оценкам международных организаций, санкционные ограничения должны были привести к потерям экономики более чем на 10%. Планы разорвать нашу страну и экономику развалились. Глава государства поставил четкие задачи, чтобы мы не ощутили на себе санкционного давления», – сказал министр экономики. Он обратил внимание, что после пятимесячного замедления экономика стала прирастать, начиная с августа.

Основной вклад, по его словам, внесло сельское хозяйство. «С сентября начала демонстрировать положительную динамику и промышленность. Важно, что в промышленности начинают прирастать те сектора, которые выпускают высокотехнологичную продукцию. На 20% больше произведено интегральных схем, телевизоров, оптики, карьерных самосвалов, автобусов, кормоуборочных комбайнов и так далее. На «Гродно Азот» за 8 месяцев возросла выручка практически на 20%. С августа наращиваются объемы производства», – подчеркнул министр.

Иван ГАРИСТ.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.