Мимо Марины Дорошко и Екатерины Скибарь ни один микроб не проскочит
Разговаривая с Мариной Дорошко и Екатериной Скибарь сложно поверить, что они практически наводят «ужас» на работников всех цехов СООО «Белсыр». Такие уж они общительные и улыбчивые. Но это, как оказывается, с нами. На работе инженер-микробиолог и лаборант микробиологической лаборатории сами серьезность, ведь они контролируют на предприятии весь процесс производства сыров и отвечают за их качество. В их обязанности входит отбор проб на всех этапах производства, контроль на различные микробиологические показатели, а также контроль за строгим соблюдением всех требований санитарных инструкций, норм и гигиенических нормативов.
За милыми улыбками и взглядами скрываются стойкие, работоспособные, добросовестные девушки. С первого дня работы в микробиологической лаборатории они поняли, куда попали и какую ответственность несут за каждое слово, данное в заключении.
Вообще, весь коллектив лаборатории – женский. Работают в две смены два инженера-микробиолога и два лаборанта. Дилетантов и тех, кто хочет «легкого хлеба» здесь нет. В коллективе только специалисты с профессиональным подходом к работе. Ведь незаметные глазу бактерии оказывают колоссальное влияние на жизнь людей. Микроорганизмы помогают нам, например, ферментировать, перерабатывать продукты питания, но также могут вызывать серьезные, порой, смертельные заболевания.
– Современное человечество научилось жить с одними бактериями в мире и дружбе, а от других держаться подальше. Контроль за последними мы и осуществляем в нашей лаборатории, – говорит Марина Дорошко.
Инженером-микробиологом она работает более 5 лет. Окончив биофак БГУ, два года проработала лаборантом на «Бабушкиной крынке». Узнав о вакансии в лаборатории «Белсыра», вернулась в родные Калинковичи.
А вот лаборант Екатерина Скибарь недавно успешно прошла школу новобранцев, став полноправными членами большой семьи. Под свою опеку выпускницу Полесского государственного университета как раз и взяла Марина Дорошко.
– На «Белсыре» я с апреля прошлого года, – рассказывает Катя. – Еще во время практики, которую проходила здесь, на заводе, поняла, что хочу работать на «Белсыре». Как видите, если чего-то очень сильно и искренне хотеть, оно обязательно сбудется.
По словам девушек, их труд сложный и трудоемкий.
Рабочая смена начинается приемкой предыдущей: осмотр лаборатории, проверка приборов, посуды… После отправляются отбирать пробы в цехах. А затем начинается лабораторный процесс. Аккуратно и точно… Руки лаборанта чувствуют, где лежит нужная пипетка, колба. Каждый вид анализа проводится по строго определенной методике и с применением необходимых приборов, инструментов, средств.
За день проводится несколько десятков исследований. Это позволяет держать под контролем качество выпускаемой продукции. В арсенале лаборатории все необходимые приборы для проведения анализа. Материально-техническая база подразделения на высшем уровне.
Марина Дорошко и Екатерина Скибарь гарантируют – их сыры самые качественные.
– Я и мои родные покупаем только нашу продукцию, – говорит Марина. – Потому что я точно знаю, что на «Белсыре» все под контролем. Начиная от приемки сырья и заканчивая складом хранения готовой продукции.
Сегодня, когда за место на полках в торговых объектах идет жесточайшая борьба, каждому работнику лаборатории понятно: контроль качества должен быть такой, чтобы, образно говоря, ни один микроб не проскочил. Чтобы ни у кого не было ни малейшего повода усомниться в безусловном качестве того, что сделано в Калинковичах.
Светлана ПЕТРЕНКО.
Фото Николая БОРИСЕНКО.