Доля белорусов, которые не могут позволить себе здоровое питание, – одна из наименьших в мире (0,2 %)

IMG_1349

В ходе Единого Дня информирования в трудовом коллективе хлебозавода состоялась встреча информационной группы райисполкома под руководством его председателя Сергея Гвоздя с тружениками предприятия. Темой встречи были два вопроса:

«Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях экономических санкций. Импортозамещение как национальный проект и комплексная стратегия развития экономики» и «О мерах по защите несовершеннолетних от сексуального насилия и эксплуатации». Вначале слово по второму вопросу было предоставлено заместителю прокурора района Андрею Леончику.

Андрей Александрович сразу же отметил, что в нашем районе проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия, в силу их наименьшей защищенности, к сожалению,  не потеряла своей актуальности. Так, в прошлом году было зафиксировано 4 факта посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетних, в текущем –2. Как правило, об изнасиловании несовершеннолетних становится известно после обращения потерпевших к гинекологу после того, как выясняется, что девочка забеременела. Еще одним подтверждением нарушений половой неприкосновенности несовершеннолетних является количество абортов. Так вот в 220 году  в районе был произведен 1 аборт  несовершеннолетней, в 2021 году – 10, в текущем уже 4.

Заместитель прокурора призвал родителей –заводчан не только заниматься воспитательной работой со своими детьми, но и проводить работу по половому воспитанию, а также контролировать собственных чад, дабы не иметь нежелательных проблем в будущем.

Председатель райисполкома разъяснение основного вопроса Единого Дня информирования взял на себя. Вначале он сообщил, что по данным, опубликованным в июле 2022 г. Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (FАО),
в 2021 году в мире с голодом (системным недоеданием) столкнулись 828 млн. человек, или 9,8 % населения планеты (на 46 млн. больше, чем в 2020 году, и на 150 млн. больше, чем в 2019 году). В 2030 году даже  с учетом восстановления мировой экономики около 670 млн. человек
(8 % мирового населения) будут по-прежнему сталкиваться с голодом.

IMG_1347

По оценкам FАО, число людей, не имеющих финансовой возможности обеспечить себе здоровое питание, увеличилось на  112 млн. человек (почти до 3,1 млрд.), что является одним из последствий роста потребительских цен на продукты питания. При этом доля белорусов, которые не могут позволить себе здоровое питание, – одна из наименьших в мире (0,2 %). Беларусь по этому параметру находится на одном уровне с Германией, Бельгией и Нидерландами. В Польше доля таких граждан больше в 5 раз, в Литве и Казахстане – в 6 раз, в США – в 7,5 раза, в Латвии – в
9 раз. Показатель «распространение недоедания» Беларуси твердо удерживается на уровне менее 2,5 % наравне с большинством стран Европы. В то время, как данный показатель в ряде постсоветских стран выше: в Армении – 3,5 %, Молдове – 6,7 %, Грузии – 7,6 %.

Глава района акцентировал внимание на том, что, по данным Европейской комиссии, в период с января по июль 2022 г. в Евросоюзе цены на сливочное масло выросли на 80 %, сухое молоко подорожало более чем на 50 %, говядина – на 28 %. Даже самые развитые страны Европы (например, Германия) повысили цену своей продуктовой корзины на 8 %, а в странах Балтии она стала выше на 20 %.

В Великобритании отмечают тенденцию к снижению покупательской способности населения страны: более 30 % британцев начали экономить на продуктах питания.

Забастовки фермеров охватили половину стран Европы, Канаду
и США, поскольку высокие цены на топливо и удобрения увеличивают их производственные издержки, что может привести к росту цен на продовольствие и снижению объемов поставок.

Санкционное противостояние нарушает сложившиеся в мире продовольственно-логистические цепочки, что неизбежно наносит ущерб прежде всего наименее защищенным странам. От недостатка продовольствия страдают 57,9 % жителей Африки, 40,6 % – Латинской Америки и Карибского бассейна, 24,6 % – Азии, 13 % – Океании, 8 % – Северной Америки и Европы. Уязвимые страны в Африке и других регионах столкнулись с выросшими на 300 % ценами на удобрения.

В то же время, по итогам 2021 года в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Беларусь занимает 36-е место среди 113 государств и опережает все страны СНГ, за исключением России (23-е место). Международные эксперты выделяют нашу страну по высокому качеству и сбалансированности рациона питания населения, наличию государственных программ поддержки в сфере продовольственной безопасности и развитию агропромышленного комплекса, а также по стабильности потребительских цен на продукты по сравнению с мировыми.

Традиционно продовольственная безопасность Республики Беларусь обеспечивается за счет собственного производства.

В 2021 году уровень самообеспечения Беларуси по основным группам продовольствия превышает 100 %. В частности, по молочной продукции – 263,3 %, маслу растительному – 228,2 %, сахару – 154,4 %, мясу –134,2 %, яйцам – 127,7 %, овощам и бахчевым – 101,8 %, картофелю – 100%. Таким образом, в нашей стране обеспечена физическая  и экономическая доступность населению качественного продовольствия.

По информации Минэкономики, в среднем в год каждым белорусом потребляется: мяса и мясопродуктов – около 100 кг, молока и молокопродуктов – 237 кг, фруктов, ягод и продуктов их переработки – 170 кг, картофеля и картофелепродуктов – 159 кг, хлебопродуктов –
77 кг, сахара – 39,9 кг, масла растительного – 17,8 кг, яиц – 266 штук. Данные показатели соответствуют высокому уровню рациона питания.

В Беларуси утвержден и действует перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются в установленном порядке. Данный перечень оперативно корректируется с учетом складывающейся ситуации на рынке.

Беларусь занимает высокие позиции в мировом рейтинге производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия: 6-е место по производству сухого обезжиренного молока, 10-е место – масла животного, 12-е место – картофеля, 15-е место – сухого цельного молока, 16-е место – масла рапсового.

В расчете на душу населения в 2021 году в Беларуси произведено 797 кг зерна, 517 кг картофеля, 184 кг овощей, 841 кг молока (это один из лучших показателей в мире), 135 кг мяса, 379 штук яиц. Перед хлебопеками выступил и начальник РОВД Денис Кот. Он ознакомил слушателей с криминогенной ситуацией в районе, рассказал о борьбе с наркоманией, попросил всех быть бдительными в отношении кибермошенников, которые втираются в доверие, выведывают личные данные и коды банковских карт, а затем совершают денежные хищения с банковских счетов граждан.

Завершая разговор, Сергей Гвоздь поблагодарил заводчан за их важный ежедневный труд, отметил, что ему знакомы все проблемы предприятия. «У вас опытный и знающий руководитель. Поэтому и с проблемами хлебозавода мы разберемся. Нужно приобретать новое оборудование. Нужно увеличивать зарплату. А для этого, прежде всего, нужно увеличивать доходы», – резюмировал он.

Алесь ИВАНЕНКО.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.