Калинковичи в 1918 году

Kalenkavičy,_Čyhunačnaja._Каленкавічы,_Чыгуначная_(1918)_(2)

До революции и в некоторый период после нее местечко Калинковичи входило в состав Дудичской волости Речицкого уезда Минской губернии. Жители Калинковичей не были оторваны от промышленных центров: благодаря интенсивному железнодорожному сообщению от солдат из военных эшелонов они оперативно узнавали обо всех событиях на близком отсюда русско-германском фронте и о революционных выступлениях в стране.          

С восторгом в местечке были встречены сообщения о свержении самодержавия, а затем и о победе  Октябрьской революции, установлении советской власти. Об этом свидетельствуют документы. Вот — один из них:

«1 января 1918 года, понедельник. Собрание граждан местечка Калинковичи Дудичской волости, обсудив вопрос о текущем моменте, приняло решение, приветствовавшее власть Советского правительства и его политику по вопросам земли и мира. Собравшиеся потребовали созыва Учредительного собрания, введения твердых цен на продукты и предметы первой необходимости, отозвания и переизбрания всех членов Учредительного собрания, выступающих против Советской власти…» (ЦГСА, ф.6, оп. 4, д. 36, л.л. 202-203).

 На этом объединенном собрании крестьян, рабочих и солдат присутствовало более 200 человек. Они выразили одобрение деятельности советского правительства во главе с В.И. Лениным.

Подобные резолюции были приняты на собраниях в деревнях Домановичи, Клинск, Иосифова Рудня, Озаричи, Липов, Горочичи, Раков и др. Таким образом, советская власть уже в первые недели после победы октябрьского вооруженного восстания в Петрограде стала организовываться на территории нынешнего Калинковичского района. Однако укрепиться местным органам советской власти помешала начавшаяся военная интервенция кайзеровских войск Германии и контрреволюционные действия петлюровских националистических банд, стремившихся присоединить весь юг Белоруссии к националистической «Центральной украинской раде».

Трудящиеся Калинковичей и окрестных сел всеми силами помогали                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             советским войскам сдерживать наступление вооруженных до зубов превосходящих сил интервентов. Жестокие бои под Калинковичами с германско-украинскими бандами шли 24 февраля 1918 года. Советские войска при поддержке местных красногвардейцев выбили в тот день противника из Калинковичей, но вечером вынуждены были отступить.

В одном из документов отмечено: «С первого момента занятия немцами Беларуси, они со свойственным им нахальством принялись за ограбление местного населения. Отбирается у людей, вывозится все, начиная от довольствия и кончая медными ручками от дверей, забирается у крестьян последняя корова, убивается последняя свинья, режется последняя курица, идет небывалая вакханалия грабежа. Озлобление населения, в особенности крестьян, растет с каждым часом и последнее время стало выливаться в неорганизованную партизанскую борьбу с насильниками и грабителями» (ЦГСА, ф.6, оп. 4, д. 36, л.л. 34 — 37).

К весне 1918 года в Речицком уезде партизанским движением было охвачено 50 деревень с общим числом более 800 партизан.

2 июня 1918 года газета «Правда» писала, что в уезде возникли сильные аграрные волнения в связи с тем, что германские власти отбирали у крестьян землю для помещиков.

Но пришел конец немецкой интервенции. Поражение Германии в империалистической войне, революционный взрыв в этой стране, нарастание революционного брожения в Западной Европе — все это позволило Советскому правительству 13 ноября 1918 года аннулировать грабительский Брестский договор и связанные с ним соглашения. Началось освобождение Беларуси от оккупантов.

Командование советской Западной армии устанавливало контакт с немецкими солдатскими советами, с немецким командованием в целях достижения соглашения об эвакуации оккупационных войск. Революционно настроенные немецкие солдаты проводили совместные митинги с красноармейцами. 2 декабря 1918 года в Калинковичи по приглашению немецкого солдатского совета прибыли два советских представителя на митинг и для приветствия совершившейся революции в Германии. Немецкое командование вынуждено было разрешить въезд в Калинковичи шести человекам для организации советской власти. Немедленно освобождались все политические заключенные, арестованные немецким командованием.

В начале декабря 1918 года командование Западной армии дало указания командиру 151-го полка 17-й стрелковой дивизии С.И. Абрамовичу по ведению переговоров об эвакуации германских войск через Речицу, Калинковичи, Мозырь, Лунинец. Для ведения дипломатических переговоров в Гомель, Калинковичи и Мозырь выезжал представитель Западного фронта товарищ Д.З. Мануильский.

Восстановление советской власти вслед за уходом немецких оккупантов проходило в условиях ожесточенного противодействия со стороны украинских националистов, претендующих на присоединение Белорусского Полесья, всей Гомельщины к Украине. Сильно мешала и шайка бандитов афериста Подбереза из тысячи человек, действовавшая вдоль железной дороги Речица – Калинковичи.

В имении Пражники, восточнее Калинковичей, находился гарнизон из 30 гайдамаков под командованием полковника N. 15 декабря семь разведчиков 151-го полка, несмотря на численное превосходство гайдамаков в четыре раза, внезапно атаковали тех в доме помещика. Разведчики закололи полковника и одного гайдамака, остальные разбежались. Сами разведчики потерь не понесли.

Вскоре дипломатическая миссия Д.З. Мануильского увенчалась успехом. 19 декабря он вернулся из Калинковичей в Гомель и передал по прямому проводу в Мозырь: «Состоялось соглашение с дивизионным Мозырским Советом, в силу которого линия Калинковичи — Мозырь — Лунинец занимается 17 декабря нашими войсками: германские войска остаются до тех пор, пока не получат возможности выехать. Вся власть передается Совдепам и ревкомам. Заняв Калинковичи, сломили упорство германского совета…»  (ЦГСА, ф.6, оп. 4, д. 36, л. 241).

Таким образом, к 19 декабря в Калинковичах уже находилось небольшое подразделение Красной Армии, хотя немецкие войска еще не покинули местечко.

Однако достигнутое соглашение было сорвано. Петлюра ультимативно потребовал от немецкого командования отказаться от передачи Гомеля, Калинковичей, Речицы и Мозыря частям Красной Армии. В противном случае Петлюра пригрозил двинуть на Гомель 5000 войск и артиллерию. Немецкое командование воспользовалось петлюровским ультиматумом и потребовало от советского командования немедленно оставить Гомель, Речицу, Калинковичи, Мозырь, Лунинец, угрожая в противном случае открыть военные действия против малочисленных частей Красной Армии. Избегая кровопролитных боев, советское командование временно вывело свои части из Калинковичей, Гомеля, Мозыря, Речицы.

Этот конфликт, спровоцированный германским командованием, вызвал дипломатические протесты советского правительства. В радиограмме народного комиссара иностранных дел РСФСР Г.В. Чичерина Министерству иностранных дел Германии отмечалось, что «посредством этих ничем не оправдываемых действий контрреволюционным элементам германской армии удалось испортить развивающиеся прекрасные отношения с русскими войсками и вызвать в широких массах местного населения такое возбуждение, в результате которого самая безопасность германских солдат в этой местности оказалась подвергнутой риску, и в будущем для их возвращения на Родину будут представляться величайшие трудности» (ЦГСА, ф.6, оп. 4. д. 36, л. 260).

Трудящиеся Белорусского Полесья ответили восстаниями под лозунгом объединения с Советской Россией в борьбе против Петлюры и его компании. Во многих населенных пунктах образовались Советы депутатов.

В то время, когда к западу от направления Вильно — Лида — Барановичи немцы продолжали отходить, в Полесье они задерживались, цепляясь за ультиматум Петлюры. В Калинковичах они намеревались оставаться еще не менее месяца. Вот почему в приказе войскам Западной армии 9 и 13 января 1919 года ее командующий А.Е. Снегирев поставил задачу на Пинском направлении овладеть Гомелем, Речицей, Калинковичами, Мозырем, начальнику 17-й стрелковой дивизии Г.М. Борзинскому расположить свой штаб в Калинковичах.

Выполняя этот приказ, части Западной армии 12 января 1919 года вошли в Гомель и снова заняли Мозырь, а еще раньше, 9 января, заняли Лунинец. 12 января части 153-го полка 17-й стрелковой дивизии заняли район Калинковичи — Горочичи. Частям 151-го полка было приказано войти в Речицу под видом охраны города.

Таким образом, к середине января 1919 года Речицкий уезд, а, значит, и входившая в уезд территория нынешнего Калинковичского района, был полностью освобожден от немецких оккупантов. Повсюду происходило восстановление местных органов советской власти. Впереди были новые бои по защите завоеваний Великого Октября от надвигавшихся с запада белопольских оккупантов, националистических петлюровских войск и поднимавшей голову местной буржуазии, кулачества и белогвардейщины.

Сергей САКОВИЧ.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала руководителю музея Боевой славы СШ №6 С.Ф. Кожедубу.

Please follow and like us:

2 комментариев для “Калинковичи в 1918 году

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.