Лучший отдых для Игнатовичей – работа на земле

IMG_2693

Бытует мнение, что в счастливом союзе супруги со временем становятся поразительно похожи и внешне, и по характеру. Юрий и Мария Игнатовичи вместе уже 45 лет. Сами того не замечая, они одинаково шутят, смеются и даже разговаривают: быстро, перебрасываясь шутками и добродушными колкостями. Оба энергичные, общительные, позитивные, дружелюбные, из-за чего рядом с ними удивительно тепло и комфортно.

А ведь на долю Игнатовичей выпало немало испытаний: авария на Чернобыльской АЭС, из-за которой пришлось сорваться с обжитого места, тяжелая болезнь Юрия Николаевича в 32-летнем возрасте, после которой он заново учился ходить и говорить… Признаются: не сломаться и не озлобиться им помогли вера в лучшее и в свои силы, сын и дочь, которых нужно было поднимать, и любовь, всегда царящая в их доме.

Супруги познакомились летом 1977 года. В тот год уроженка деревни Вербовичи Наровлянского района 21-летняя Мария приехала к старшей сестре Ольге в Калинковичи, где трудоустроилась рабочей на комбинат хлебопродуктов. Юрий той порой трудился слесарем на ремзаводе и в один из вечеров забежал к другу, который жил по соседству с семьей Ольги. Веселая и бойкая на язык Мария приглянулась парню сразу, а вот она разглядела его на танцах: Юрий оказался галантным кавалером и знатным танцором, которого все в округе за ловкость и виртуозность называли «Пружинка».

Вскоре Юрий позвал Марию вместе танцевать по жизни, пообещав, что скучно с ним никогда не будет. Обещание держит до сих пор, сглаживая любой конфликт удачной шуткой, поэтому если бы и захотела Мария Евгеньевна разругаться с мужем, то у нее это не получится. В этом и есть секрет семейного счастья от Игнатовичей. А еще – в трудолюбии, ведь они ни минуты спокойно не посидят, всегда заняты то огородом, то домашним делами, то хобби. Хозяйка еще и на рынок бегает, где продает то, что вместе вырастили на даче в Малых Автюках.

– Люди ругаются от безделья и скуки, – уверен Юрий Николаевич. – А наш день, хоть мы давно уже на пенсии, расписан буквально по минутам. С ранней весны и до поздней осени живем на даче, где подъем у нас в шесть утра, а то и раньше, потому что работы на сотках – невпроворот. Выращиваем буквально все: огурцы, помидоры, перец, лук… и даже баклажаны и дыни. Картошки в этом году накопали 84 мешка. Закаток закрыли банок триста. Зачем столько? Нам нравится угощать своими заготовками детей, внуков (их у Игнатовичей трое – прим. автора), родственников, друзей, соседей, просто хороших людей, которых среди автюковцев так много, что одного номера газеты не хватит, чтобы всех перечислить. Поэтому пропишите хотя бы председателя Малоавтюковского сельсовета Михаила Дулуба. Он – душа-человек.

IMG_2685

IMG_2684

IMG_2675

В свою очередь Мария Евгеньевна бедует, что мы не попали к ней летом, когда во дворе полно цветов, которые являются увлечением неугомонной хозяйки, когда в огороде, в парниках, в саду все набирается силой и радует глаз:

– Осенью в лесу да парке красиво, листья разными красками горят. Если бы не наша с вами встреча, то я бы уже побежала проверять, нет ли грибов. А во дворе – сами видите: все голо, серо. Где-нигде цветочек остался, да виноград с яблоками висят. Я уже и пруд водой перестала наполнять, со дня на день собиралась его законсервировать на зиму.

К слову, подворье Игнатовичей в 2012 году на республиканском фестивале народного юмора «Автюки» оказалось в тройке самых лучших и гостеприимных, за что хозяевам подарили телевизор.

Еще одно хобби Марии Евгеньевны – вязание тапочек и носков. Летом на него времени нет, а вот зимой – хоть отбавляй. Что касается Юрия Николаевича, то он любит рыбалку и кататься на машине в компании с хорошей музыкой. А ведь 35 лет назад врачи ему – ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС, «схватившему» серьезную дозу радиации, пророчили: ходить не будешь, какое там автомобиль водить. Он задал им лишь один вопрос: «Шанс есть?», на что услышал: «Один на миллион». После этих слов Игнатовичи заулыбались: «Значит, все будет хорошо», чем, мягко говоря, шокировали докторов.

Сегодня о том непростом жизненном периоде супруги вспоминают неохотно: «Зачем ворошить прошлое, если нынче у нас все отлично?»

В прошлом остались просторный дом неподалеку от Наровли и работа в женском лечебно-трудовом профилактории, где Юрий Николаевич после окончания Буда-Кошелевского совхоз-техникума трудился инженером-электриком, а Мария Евгеньевна, которая получила профессию в Пинском училище трикотажников, – контролером отдела технического контроля, а еще – попытка стать столичными жителями, которая с треском провалилась.

– Как чернобыльцам-ликвидаторам нам дали квартиру в Минске. Я переезжала с особым энтузиазмом, ведь все-таки там у Юры было больше возможностей для лечения и реабилитации. А через год он как-то обмолвился: «Так на родину, в Калинковичи хочется. Огородик вспахать, картошечку посадить… Мне кажется: на поправку я пойду быстрее, если буду потихоньку работать на земле», – вспоминает Мария Евгеньевна, которой тоже в шумном и суматошном Минске не хватало подпитки, идущей от земли, поэтому идею мужа о возвращении на родину она восприняла с радостью. Было это в 1993 году. О принятом решении они ни разу не пожалели, и в первую очередь из-за того, что Юрий Николаевич в Калинковичах стал гораздо лучше себя чувствовать, захотел приобрести дачу, где и трудятся Игнатовичи бок о бок с утра до вечера, только зима у них и есть для небольшой передышки. Недоумеваем с фотокорреспондентом, зачем уж так фанатично работать, на что слышим:

– Нам это доставляет удовольствие. Да и движение – это жизнь, а труд на земле – лучший отдых, лучшее лекарство от всех болячек и проблем. Не хотим ложиться на диваны и разговаривать о старости, о болезнях. Гораздо интереснее обсуждать урожай, что уродилось, а что нет, пить липовый чай и планировать посадки на будущий год, встречать гостей и угощать их вкуснятиной из погреба.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.