У Татьяны Долженковой котлета с ладонь, а чебурек с два кулака
Именно такие порции готовит повар столовой ОАО «Капличи» для сельских тружеников. Говорит, «что мужику маленькая котлетка, или булочка размером с сырник? Проглотил и не заметил». А ее беляши, пирожки и чебуреки берешь в руки и чувствуешь вес.
– У них тяжелая и трудная работа. Обед должен быть хорошим, сытным и вкусным. Для этого в него надо душу вложить, а не сделать лишь бы как, чтобы потом не стыдно было человеку в глаза посмотреть, если встретишь на улице, – говорит Татьяна Васильевна. – Я люблю землю и людей, которые на ней живут и работают. Готовлю, как для своих родных.
Во многом благодаря такому отношению к людям к Татьяне Долженковой каждый год с началом полевых работ отправляется делегация из сельхозпредприятия, чтобы попросить поработать еще один аграрный сезон. И сколько раз она зарекалась, что все, этот уж точно будет последний, не может отказать. Повар рассказала, что уже не раз писала своим детям расписки с обещаниями все бросить и, наконец, уйти на заслуженный отдых.
И давно могла бы, хотя бы в силу возраста: в июле Татьяна Васильевна отметила 70-летний юбилей.
Накануне этой даты мы с представителями райкома профсоюза работников АПК побывали в столовой сельхозпредприятия, чтобы пообщаться с юбиляршей в привычной для нее, рабочей обстановке.
Над большими кастрюлями с самого утра вьются клубы пара. Не один час Татьяне Васильевне придется провести у плиты, чтобы приготовить несколько десятков обедов для аграриев хозяйства.
– В этом году уже полегче, – улыбается повар. – В прошлые сезоны кормили по 3-4 хозяйства.
Трудовой стаж Татьяны Долженковой в сфере общественного питания без года составляет полвека. После окончания Гомельского училища кулинарии как встала у плиты, так и готовит по сей день.
До замужества Татьяна Васильевна жила в Гомеле. После свадьбы переехала на родину мужа в Озаричи. Сергей Дмитриевич работал водителем. Судьба отмерила ему недолгий век: в неполных сорок лет Татьяна Васильевна осталась вдовой с тремя детьми.
Почти три десятка лет Татьяна Долженкова отработала в Озаричском общепите – поваром, кондитером. Десять лет готовила обеды в столовой КСУП «Березнянский». Затем перешла в ОАО «Капличи». В этой столовой Татьяна Васильевна «колдует» на кухне уже десятый сезон. Здесь она и заведующая, и главный шеф-повар. Меню тоже составляет сама. За те 15 минут, что едет домой в Озаричи, продумывает, что будет готовить завтра. Повар ведет всю документацию, заказывает и принимает продукты, сама же отпускает обеды.
Пахнет в столовой очень вкусно, прямо как дома на кухне. Сегодня на обед у сельхозработников гороховый суп с мясом, макароны и огромная котлета весом 110 грамм, холодный чай, а к нему внушительного размера пирожок с повидлом. Хлеб Татьяна Васильевна тоже печет сама.
В этом сезоне Татьяне Долженковой в столовой помогает кухонная рабочая Марина Лапо, которую повар представила нам, как свою будущую смену.
Основную часть затрат на питание берет на себя хозяйство — из зарплаты механизаторов, занятых на полевых работах, удерживается лишь 20% от общей стоимости обеда. В итоге цена обеда получается меньше рубля, в пределах 70-90 копеек.
Надо отметить, что по итогам районного конкурса среди столовых сельхозпредприятий столовая ОАО «Капличи» несколько раз выходила победителем, а повар Татьяна Долженкова не единожды поднималась на районную сцену для награждения на торжественном мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
– Вы ж хотя сильно меня не хвалите. Я люблю печь булки, хлеб, а это не люблю, – цитирую дословно Татьяну Васильевну. Да и другие фразы этой доброй мудрой женщины можно использовать в качестве цитат. Взять, к примеру, эту: «Да, возраст, конечно, уже чувствуется, да и здоровье не то. Но есть же таблетки – выпила и вперед на работу».
Пока в столовой ОАО «Капличи» работает Татьяна Долженкова, в обеденном меню у комбайнеров, трактористов, пастухов и работников мастерских всегда будет домашний хлеб, свежая сдоба, плюшки, коржики, пирожки, беляши, чебуреки и блины. Любит она их баловать. Готовит вкусно и от души. Знает, что хороший работник – это сытый работник.
Татьяна КАПИТАН.
Фото автора.