Калинковичская делегация приняла участие в открытии после реконструкции мемориального комплекса «Партизанская криничка»

кр3

Делегация Калинковичского района 17 августа приняла участие в торжественной церемонии открытия военно-исторического комплекса «Партизанская криничка», реконструкция которого стала поистине народным проектом.

кр7

Новый военно-исторический мемориал появился в лесном массиве, где в годы Великой Отечественной войны дислоцировался партизанский отряд «Большевик». Символично, что открытие обновленного военно-исторического комплекса состоялось в день 81-й годовщины создания партизанского отряда. Его бойцы проводили диверсии на железных дорогах и главных автомагистралях, взаимодействовали с подпольщиками и вели агитационно-пропагандистскую работу среди местного населения.

Средства на реконструкцию кринички собирали всей областью. Масштабные работы по реконструкции мемориала начались год назад. Тогда же объявили сбор средств. На счет поступали деньги, как от частных лиц, так и от трудовых коллективов. Немалую сумму жители Гомельщины собрали на субботниках.

На месте стоянки отряда воссоздали партизанский быт, землянки. Появилась площадка для военных реконструкций. Обновили памятный знак в виде звезды и стелу – чтобы можно было поклониться предкам, отстоявшим нашу свободу.

На церемонию открытия обновленного военно-исторического комплекса прибыло много почетных гостей, в том числе руководство Гомельской и Брянской областей, делегации из всех районов Гомельщины, представители трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь.

криничка1

Председатель облисполкома Иван Крупко подчеркнул, что «Партизанскую криничку» можно назвать по-настоящему народным проектом. На каждом субботнике, который проводился здесь, одновременно трудились до полутора тысяч человек.

— Сегодня на «Партизанской криничке» мы отдаем святую дань памяти и глубочайшего уважения партизанам и подпольщикам не только Гомельщины, но и всей Беларуси. И это не простые слова. Командир легендарного партизанского отряда «Большевик», уроженец Брянской области Емельян Барыкин вспоминал, что с конца июля 1941 года Центральный комитет Компартии Беларуси работал в Гомеле и именно отсюда занимался организацией партизанского и подпольного движения, — подчеркнул Иван Крупко. — Именно из Гомеля отправлялись подпольные группы в занятые немцами районы. Здесь формировались партизанские отряды, которые впоследствии действовали по всей территории республики. «Гомельская криничка» положила начало партизанскому движению Советской Белоруссии. Пусть каждый, кто приходит сюда, напитывается воздухом торжества, справедливости и родниковой правды о беспримерном подвиге и безмерных жертвах нашего народа во имя мира, спокойствия и суверенитета. А мы будем и дальше строить и восстанавливать памятники жертвам фашизма.

Губернатор области объявил, что в этом году начнется проектирование работ на мемориальном комплексе узникам Озаричского лагеря смерти в Калинковичском районе.

Принимавший участие в церемонии открытия «Партизанской кринички» губернатор Брянской области Александр Богомаз напомнил о том, что в годы войны партизанское движение объединяло представителей разных народов. Он поблагодарил гомельчан за то, что сохраняется память об одном из славных уроженцев Брянщины — Емельяне Барыкине. Глава Брянского региона отметил, что плодотворное взаимодействие с Гомельской областью налажено по многим направлениям, а сейчас открыта еще одна страница сотрудничества — по сохранению исторической памяти.

– Нас связывают вековые узы славянских народов, история, духовные ценности, партизанское движение. Наша общая задача – не потерять историческую правду, которую будем передавать из поколения в поколение. Залог этого – сотрудничество нашей области с регионами Беларуси, – отметил в своем выступлении губернатор Брянщины. Глава российского региона поблагодарил также Александра Лукашенко и Ивана Крупко за сохранение исторической памяти. Руководство области задумывало сделать мемориальный комплекс туристическим местом. И это получилось – теперь здесь будет интересно и школьникам, и молодежи, и пенсионерам.

кр1

К монументу были возложены живые цветы, память павших в годы войны почтили минутой молчания.

кр2

кр8

кр4

кр5

кр6

Окунуться в атмосферу первых месяцев начала партизанской борьбы помогла зрелищная военно-историческая реконструкция событий 1941 года, подготовленная военно-историческими клубами области.

Татьяна КАПИТАН.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.