Хлеб, мясо, молоко, овощи и фрукты должны быть отечественного производства

гродно1

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 августа совершил рабочую поездку в Гродненскую область, в ходе которой посетил производственный кооператив имени В.И. Кремко. В центре внимания Главы государства были вопросы продолжающихся полевых работ, уборочной кампании в стране и регионе.

Что касается кооператива, то Президенту доложили о финансово-хозяйственной деятельности и перспективах развития. Одно из таких направлений – садоводство.

Еще одним акцентом в тематической палитре рабочей поездки Главы государства стало импортозамещение. Александр Лукашенко ознакомился с новыми образцами сельскохозяйственной техники для интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур и образцами сельхозтехники производства предприятий Гродненской области, разработанной в рамках программы импортозамещения.

Александр Лукашенко также провел совещание по вопросам закладки садов и обеспечения внутреннего рынка плодоовощной продукцией.

Культура земледелия на Гродненщине – образец для всей страны

Глава государства отметил, что по пути в Гродненский район, в том числе с борта вертолета, он имел возможность оценить состояние дел. «Тут, конечно, отдыхать надо», – сказал он.

Для профильных министров и вице-премьера он подчеркнул, что это образец, каким должно быть сельское хозяйство в Беларуси. «Надо просто повторить то, что здесь есть», – заметил Глава государства.

Президент похвалил местных аграриев: «Идеальная работа. Здесь вы просто молодцы. И люди здесь ответственные, руководители крепкие».

Надо помочь сельхозпроизводителям из регионов в продажах своей продукции в Минске

«Таким хозяйствам, как он, (речь о кооперативе имени В.И. Кремко – А.К.), которые имеют собственную переработку и имеют собственную торговлю, им надо давать больше возможностей. Я в одном из долгостроев в Минске поручил каждой области отдать. Если скажешь, что в Минске надо пару магазинов или точек, мы немедленно организуем. Кто хочет, надо помочь. Мы этот вопрос решим по торговле», — сказал Президент.

По его словам, этим хозяйствам надо давать больше возможностей. «Именно такие хозяйства надо поддержать. Если будет желание, мы рассмотрим и поможем. Немедленно мэру Минска поручение. Мы даже как-то должны им выделить места, чтобы они не строили. Они уже пускай внутри что хотят делают. А уже стены, потолок, крыша и инфраструктура надо чтобы у них была», – распорядился белорусский лидер.

Дальше льготировать сельское хозяйство очень опасно

«У нас сельское хозяйство льгот имеет достаточно», – отметил Глава государства. Это в том числе разного рода надбавки, льготирование процентов по кредитам, доступные цены на топливо, природный газ, удобрения, особенно в сравнении с ситуацией за рубежом.

«Как ни скажи, все-таки сельскому хозяйству внимание большое. Но сейчас сельское хозяйство в более выгодных условиях, чем промышленность. В связи с этими санкциями и прочим», – заметил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что маржинальность нужно искать на внешних рынках, где высоко востребована белорусская продукция АПК, но нельзя забывать и об обеспечении потребностей внутреннего рынка, учитывая все-таки приличный уровень государственной поддержки этого сектора.

«Если в целом посмотреть, сельское хозяйство имеет высокий уровень преференций. Дальше опасно. Дальше льготировать сельское хозяйство, особенно ваше хорошее производство, очень опасно. Потому что дисбаланс будет у нас в экономике страны в целом. Это очень опасно», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Дом будет в 10 раз дешевле

«Сейчас жилье – дороговизна жуткая. Больше всего подорожал лес. И я так лечу над страной – кругом лес, – отметил белорусский лидер. – Леса море. Порой мы не успеваем его переработать. А если переработали, распилили на доску (бревно я запретил вывозить) и вывезли за границу. А наши люди бешеные деньги должны платить за то, чтобы дом построить – деревянный дом».

Александр Лукашенко поручил продумать в правительстве механизм, чтобы для жилья работников сельхозпредприятий  выделять лес по более низкой стоимости. «У нас есть дерево. Почему крестьянам не продать по дешевке этот лес. И этот дом будет в 10 раз дешевле. А дальше уже и человек будет шевелиться, и руководитель. Но эти дома, если мы льготируем таким образом, должны быть арендными. Они у него (предприятия. – А.К.) в собственности должны быть. Потому что человек построит забесплатно – и ушел. А может, льготировать и людей, которые и не работают в сельском хозяйстве, но здесь живут. Но уже не так, как тех крестьян, – предложил один из вариантов Глава государства. – То есть надо посмотреть, как удешевить лес для строительства жилых домов. Но начинать надо с деревни. И все должно быть прозрачно. Чохом нельзя ничего делать».

Глава государства также не исключил, что по прошествии определенного времени работы в организации можно предоставить людям право выкупа таких домов.

Не хочу, чтобы все под козырек взяли

Александр Лукашенко в ходе поездки пояснил свое внимание к озимому ячменю и подчеркнул, что он ни в коем случае никому не навязывает возделывание именно этой культуры.

«Вы смотрите, как удобно. Я просто преимущества называю. Не хочу, чтобы все под козырек взяли. Чтобы не подумали, что я насаждаю эту культуру», – подчеркнул белорусский лидер.

Все хранилища в стране должны быть заполнены

Эта тема была поднята при докладе губернатора Гродненской области Владимира Караника. Глава государства гарантировал, что будут обеспечены расчеты за всю заложенную на хранение продукцию. «Я у тебя заберу все, что ты положишь в хранилища. Все в стране должны быть заполнены», – подчеркнул белорусский лидер.

С другой стороны, Александр Лукашенко потребовал обеспечить соответствующую предметную работу с торговыми сетями, чтобы были заключены договоры на поставку отечественной продукции, а не завозить зимой и весной импортную, включая даже картофель.

«Все будет куплено и реализовано. А торговлю возьмите за жабры железно», –потребовал Глава государства.

Излишки сельхозпродукции, что не будет заложено на хранение, реализуют на экспорт.

Продовольствие на столах белорусов должно быть по максимуму отечественное

«Традиционно во время уборочной кампании различным направлениям села уделяется повышенное внимание. Сегодня, как я ранее анонсировал, мы будем говорить о белорусских садах. Мое глубочайшее убеждение: хлеб, мясо, молоко, овощи и, разумеется, растущие в нашем климате фрукты на столе по максимуму должны быть отечественного производства. То есть свое, белорусское и еще раз свое», – подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, жизнь многократно подтверждала правильность такого подхода. «Нельзя сидеть и ждать, пока сюда привезут яблоко из Польши или Молдовы. Как время показывает, можно и не дождаться. Поэтому нужно выращивать самим. И, как мы видели сегодня (во время посещения кооператива имени В.И. Кремко. – А.К.), при хозяйском подходе и соблюдении технологий это отлично получается», – заметил Глава государства.

Садоводство нужно развивать

По государственной программе «Аграрный бизнес» из республиканского бюджета на возрождение садов постоянно выделяются немалые деньги: в частности, на 2022 год было предусмотрено Br1,6 млн.

Тем не менее площадь садов ежегодно сокращается, констатировал Александр Лукашенко. Если в 2010 году она составляла 40,5 тыс. га, то на начало 2022 года – только 27 тыс. га. Одновременно отмечается и снижение продуктивности садов: за 2021 год в среднем по стране урожайность плодов и ягод составила 38,5 ц/га, что на 2% меньше по сравнению с 2020 годом.

«В то же время в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 154, в четыре раза выше. В чем дело? Понятно, что отдельные южные сорта из-за климатических условий не приживаются. Но у нас есть Институт плодоводства, три научных учреждения, которые занимаются селекционной работой, а также адаптацией иностранных сортов к нашим условиям. По информации Национальной академии наук, работа по созданию новых сортов идет постоянно. В государственный реестр включено почти 150 наименований, из них около 50 – это яблони. Все это позволяет в полном объеме обеспечить отрасль плодоводства собственным материалом плодовых и ягодных культур», – отметил Александр Лукашенко.

Кроме того, разработаны и технологические регламенты возделывания, просто их надо выполнять, подчеркнул Президент.

Когда-то сложно было представить, что в белорусском климате будут расти арбузы, дыни, персики, голубика, а сегодня – пожалуйста. И на личных подворьях, и в фермерских хозяйствах. «Надо активнее подтягиваться также большим сельхозпредприятиям», – считает Глава государства.

Глава государства также напомнил о своем поручении закреплять сады за учебными заведениями. Вместе с тем Александр Лукашенко думает, что эта работа проделана только на бумаге.

«Это не значит, что пришкольные участки должны заменить сады интенсивного возделывания. Это не вместо. Это просто чтобы наших детей хоть как-то к земле приучать, чтобы они понимали, что это яблоко стоит денег, что оно не в интернете выращено», – пояснил Президент.

Президент посетил фруктово-ягодный сад производственного кооператива имени В.И. Кремко. Там ему также продемонстрировали выращенную в хозяйстве плодоовощную продукцию и продукты переработки фруктов, в частности сок прямого отжима.

В хозяйстве Александр Лукашенко ознакомился и с технологиями возделывания сои. Целесообразность ее выращивания в Беларуси в последнее время не раз обсуждалась на президентских мероприятиях. Глава государства считает, что посевы сои в стране, как и подсолнечника, необходимо расширять. Даже если и не в больших масштабах, главное — попробовать, чтобы в перспективе, если это окажется экономически целесообразным, быть готовыми к разведению этих культур.

Задача «Гомсельмашу»: работайте сутками, но заказ обеспечьте

Губернатор Гродненской области Владимир Караник доложил о полевых работах в регионе и отметил, что в половине районов нагрузка на один комбайн превышает нормативы. В области готовы купить сотню комбайнов, но главное, чтобы их поставили вовремя и в достаточном количестве, ведь предприятие, как было отмечено, не успевает выполнять заказы.

«Задача железная «Гомсельмашу»: чтобы с сегодняшнего дня обеспечил не только Гродно, а все, что мы закажем. Пусть сутками работают. Подключайтесь, все правительство, если есть какие-то проблемы. Они же купят, это ж не бесплатно. Чтобы заказ был выполнен. Потому что рост нагрузки – это плохо», – заявил Президент.

Мы выходим на 11 млн тонн

Как доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, на утро 18 августа убрали порядка 75% площадей и уже перешагнули прошлогодний результат по намолоту зерна. «7 млн т где-то в воскресенье у нас уже будет», – рассказал Игорь Брыло.

«Это будет хороший год для села», – подчеркнул белорусский лидер.

Он предварительно подсчитал, сколько в Беларуси могут собрать урожая зерна. Если предположить, что зерновые колосовые действительно дадут 8,2 млн т, то к этому надо прибавить еще рапс и кукурузу. Уборка рапса уже практически завершена, планируется получить порядка 800 тыс. т зерна этой культуры. Это уже в сумме 9 млн т. «И плюс миллиона полтора кукурузы надо взять», –продолжил подсчеты Глава государства.

«Нет, мы рассчитываем побольше – 2 млн т», – уточнил Игорь Брыло.

«Ну, тогда вообще супер. Мы выходим на 11 миллионов т», – заявил Александр Лукашенко.

Александр КРУЦКИЙ по материалам БЕЛТА.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.