Откушенный палец – скромная плата за тупость

китай1

Пару месяцев назад наткнулся в интернете на видеоролик, который назывался «Один откушенный палец – это скромная плата за тупость». В ролике показывалось, как один «отважный» после принятого на грудь горячительного «мен», подойдя вплотную к клетке со львом начал дразнить зверя. Лев, конечно, придя в негодование от подобной наглости, начал грозно рычать и мотать головой. Но «Homo sapiens» от этого еще больше раззадорился: он начал совать через проволочную сетку свою руку в клетку и водить пальцами по морде зверя. Лев, безусловно, стерпеть такой неслыханной дерзости уже не смог. И зверюга ухватила наглеца своими зубами за его палец. И вот тут-то началось самое интересное: начались «соревнования» по перетягиванию каната, точнее, не каната, а  пальца. Итог был предсказуемым: палец остался в пасти царя зверей. А временно переставший дружить с головой его владелец с воплями, размахивая окровавленной пятерней, задал стрекача подальше от звериной клетки.

Воспоминание об этом ролике мне навеял очередной дерзкий поступок, который совершили американцы в отношении Китая.

Еще не успела остыть история с посещением Тайваня спикером палаты представителей Конгресса США  Нэнси Пелоси, которое руководство Китая восприняло как личную пощечину.

Китай, считающий Тайвань одной из своих провинций, ожидаемо осудил визит Пелоси на остров, увидев в этом шаге поддержку Соединенными Штатами тайваньского сепаратизма. Еще до начала ее поездки в Азию Пекин начал стягивать войска и вооружения в провинцию Фуцзянь, отделенную от Тайваня проливом, а в прибрежных зонах прошли военные маневры, включая симуляцию воздушного боя. 2 августа в провинции были замечены пусковые установки для баллистических ракет DF-16, способных нести ядерный заряд.
Сразу после приземления спецборта Пелоси МИД КНР выразил решительный протест Соединенным Штатам, отметив, что поездка спикера нарушает принцип одного Китая, о приверженности которому заявляли в Вашингтоне. В ведомстве предостерегли, что готовы пойти на любые меры для защиты территориальной целостности страны. «Все вытекающие отсюда последствия отразятся на США и выступающих за «независимость Тайваня» сепаратистских силах», — сообщили в ведомстве. Посол КНР в Вашингтоне Цинь Ган, в свою очередь, дополнительно подчеркнул, что ответ Пекина будет мощным и сильным.
Позднее Народно-освободительная армия Китая (НОАК) анонсировала масштабные военные учения, которые начались вскоре после прилета Пелоси и продолжились  до 6 августа. Уже вечером 2 августа 21 военный самолет НОАК вошел в опознавательную зону ПВО Тайваня, а ночью в водах Тайваньского пролива были произведены запуски ракет с неядерной боевой частью.

Наверное, администрации США показалось недостаточным просто подразнить льва, а точнее, тигра (тигр, как известно, – это символ традиционной китайской культуры), поэтому они пытаются сунуть свою руку в пасть этому тигру. 14 августа на Тайвань, вопреки предупреждениям официального Пекина, прибыла с двухдневным визитом делегация Конгресса США во главе с сенатором Эдом Марки.

Китай крайне резко отреагировал на посещение Тайваня американскими конгрессменами. Лю Сяомин, официальный представитель Китая по делам Корейского полуострова, опубликовал пост в Twitter, в котором призвал Америку прекратить вмешиваться в дела страны. По его словам, Вашингтон продолжает оказывать попытки давления на Пекин. Кроме того, Лю Сяомин обратился к США с призывом продолжать вести политику «одного Китая». Сяомин отметил в своем сообщении, что Америка сделала очень «опасный ход, который очень похож на игру с огнем». Кроме того, по словам китайского представителя, если кто-то будет мешать КНР воссоединиться, то этот кто-то столкнется с «великой стеной».
Политический статус Тайваня остается предметом споров и конфликтов уже более 70 лет — с момента победы коммунистов в гражданской войне 1949 года. Проигравшее в том конфликте правительство во главе с Чан Кайши сбежало на островной Тайвань, объявив себя единственной легитимной властью и в материковой части Китая. Первоначально именно Китайскую республику — так называлось образованное на Тайване государство — признавали большинство стран. Дипломат из Тайваня какое-то время даже представлял весь Китай в Организации Объединенных Наций.
Но в 1970-е годы международное сообщество все же потеплело к коммунистическому Китаю — представителем страны в ООН стал посланник из Пекина, а число признающих независимость Тайваня государств сократилось до 14. В 1980-е отношения двух Китаев начали налаживаться — «большой брат» предлагал урегулировать отношения, основываясь на концепции «одна страна — две системы». Она предусматривала воссоединение Тайваня с материком на правах автономии. Но окончательно урегулировать вопрос не удается до сих пор — отношения Китая и Тайваня то осложнялись, то вновь переживали своеобразную «оттепель».
На сегодняшний день диспозиция не изменилась: Тайвань функционирует как самостоятельное государство, а материковый Китай как считал, так и считает его своей территорией, а руководство республики — сепаратистами.

Почему же США с маниакальной наглостью опять сеют раздор уже в азиатской части мира. Ответ, на мой взгляд, прост: не получилось с помощью Украины отвлечь внимание собственного народа от внутренних проблем США, начинается новый «крестовый» поход против нового врага. Там была Россия, а здесь Китай.

На днях бывший американский госсекретарь Генри Киссинджер сделал чистосердечное признание. Ветеран американской политики, который с 1973 по 1977 год возглавлял Государственный департамент США, заявил, что Вашингтон находится на грани войны с Россией и Китаем, и сам в этом виноват.

«Мы находимся на грани войны с Россией и Китаем по вопросам, которые мы частично создали, не имея какого-либо представления о том, чем это закончится или к чему это должно привести», – заявил он.

Киссинджер добавил, что США могут избежать худших сценариев с Китаем и Россией, но для этого сам Вашингтон должен задаться конкретной целью и идти к ней.

К сожалению, пока официальный Вашингтон делает поступки с последовательностью до наоборот. А посему платой за эту тупость может быть не только откушенный палец, но и голова. Правда, при этом может существенно пострадать не только США, но и другая часть человечества.

Иван ГАРИСТ.

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.