Калинковичи с рабочим визитом посетил инспектор Аппарата Совета Министров

прием1

Инспектор по Гомельской области управления регионального развития Аппарата Совета Министров Александр Стукан начал работу со встречи с руководством района, обсуждения итогов его социально-экономического развития и проведения прямой телефонной линии.

Также в этот день инспектор провел прием граждан, на который записался один человек. Калинковичанин обратился по вопросу досрочного использования семейного капитала.

Многодетный отец рассказал, что два года назад они вселились в построенную с господдержкой квартиру без внутренней отделки.

— Только газовая плита, голые стены и бетонный пол — все, что там было. Полгода мы жили на съемной квартире, чтобы сделать в новом жилье хоть какой-то ремонт. Естественно, со всех сторон «обросли» кредитами, а ремонт так и не завершили. В семье работаю только я, но кое-как мы выкручивались. Пока банки не подняли процентные ставки. Теперь не знаем, что и делать. Скоро нечем будет платить за коммунальные, — рассказал мужчина. — Средства семейного капитала по законодательству можно использовать на приобретение, строительство и реконструкцию жилья. Но почему, хотя бы их часть, нельзя использовать на необходимый ремонт, для проведения которого мы влезли в кредиты? Нам бы хватило «разморозить» 10-20% на погашение кредитной задолженности и завершение ремонта. А так получается, имеем семейный капитал и не можем им воспользоваться, когда очень сильно нуждаемся в средствах.

Калинковичанин не первый раз обращается к властям со своей сложной ситуацией. Но, увы, закон не перепишешь. На какие цели можно досрочно «разморозить» семейный капитал там прописано четко и ясно. И пункта о проведении ремонтных работ там нет.

— Значит, нужно его внести. Я уверен, что в такой тяжелой жизненной ситуации находится не только моя семья, — ответил обратившийся на прием горожанин и попросил у инспектора содействия.

Александр Стукан заявил, что вопрос детально изучат и ответ на обращение поступит в ближайшие дни. Однако особо надеяться на семейный капитал не стоит. Внесение изменений и дополнений в законы — долгое и кропотливое дело.

Пока же управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома окажет многодетной семье адресную помощь в размере двух бюджетов прожиточного минимума на погашение задолженности за просрочку оплаты кредитов и поможет в трудоустройстве супруги мужчины. Две зарплаты в семье намного лучше, чем одна.

После приема граждан инспектор аппарата Совета Министров посетил несколько промышленных предприятий города — ремонтно-механический завод, «СКАР», завод бытовой химии, а также ознакомился с ассортиментом выпускаемой продукции мебельного комбината в фирменном магазине предприятия.

Полина СВЕТЛОВА.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.