К 470-летию: Калинковичи православные

IMG_0303

Изучай, узнавай и умножай историю своего города 

Во второй раз прошла велоэкскурсия по улицам родного города под названием «Калинковичи православные». Как и в прошлом году, она была организована отделом религиозного образования и катехизации Туровской епархии.

В этом году, как и в предыдущий раз, велоэкскурсия состоялась накануне дня памяти Святой равноапостольной княгини Ольги и дня Крещения Руси и была посвящена 1030-летию православия на белорусской земле, 470-летию Калинковичей и Году исторической памяти. А участниками ее стали воспитанники воскресной школы Свято-Казанского храма с родителями, а также все желающие, кому интересно узнать что-то новое из истории родного города.

Символы дохристианской веры

00191

В роли гида выступил участник велоэкскурсии Сергей Малащенко. Маршрут экскурсии был продиктован датами, которым она была посвящена. Если в прошлом году стартовала она от здания бывшего Свято-Никольского храма, то в этом – из городского парка. Именно здесь есть локации, на примере которых можно предметно увидеть и узнать о дохристианской вере наших предков. Прежде всего, это большой валун, расположенный на перекрестке дорожек в северной части парка. Во-вторых, памятный знак под названием «Дуб – ровесник города», установленный к 450-летию первого письменного упоминания Калинковичей.

Многие наверняка знают, что до принятия христианства наши далекие предки веровали в языческих богов. Даже князь Владимир (тот самый Владимир-креститель, князь киевский, благодаря которому христианство пришло на наши земли) устроил их пантеон после прихода к власти. Не последнее место в этом пантеоне занимали Велес – бог животного мира, плодородия, достатка, удачи и творческого вдохновения, и громовержец Перун – покровитель княжеской дружины. Одним из символов Велеса был валун, а Перуна – дуб.

Участники экскурсии узнали о том, что в Беларуси сегодня насчитывается примерно 75 камней, признанных памятниками природы республиканского значения. Самые известные среди них, безусловно, Борисовы валуны. А попали все эти валуны на белорусскую землю тысячи лет назад из Скандинавии, во время последнего обледенения.

Что мы знаем о калинковичском фольварке? 

IMG_0326

Помимо рассказа о валунах и дубах, участники велоэкскурсии услышали познавательную историю калинковичского фольварка, который был построен и находился во владении Александра Тризны. Фольварк занимал примерно территорию, на которой сегодня находится спортивная школа и жилой дом по ул. Советской. Участники велоэкскурсии узнали, как был устроен фольварк, какие жилые и хозяйственные постройки находились в нем.

Здесь был первый каменный храм в Калинковичах 

IMG_0334

Путь по улице Советской привел участников экскурсии к зданию Центра творчества детей и молодежи, расположенного по улице Пионерской, 3. В очертаниях здания и сегодня хорошо угадывается культовое сооружение. О двухэтажной пристройке к зданию, работе Центра, подъеме останков немецких солдат, проведенных несколько лет назад во дворе, рассказала директор учреждения Инесса Литошик. Участники экскурсии заглянули и внутрь здания, сводчатые потолки которого еще хранят следы его первоначального, культового, предназначения.

История военных формирований города 

S6440021

Мимо Свято-Казанского собора экскурсия направилась по улице Пионерской до лесопаркового массива, который еще несколько десятилетий назад принадлежал воинским формированиям, расквартированным на территории Калинковичей. Сделав остановку у белого здания с гербом СССР и цифрой «1930», участники экскурсии узнали, что это – бывший офицерский клуб. Учительница СШ №2 Нина Дулуб и ученики 10 класса этой же школы Татьяна Амельчук и Сергей Вакуленко рассказали о том, что первым воинским формированием в Калинковичах стал 109-й полк 37-й дивизии. Так что в этом году исполняется 95 лет с тех пор, как на этом месте возник военный городок. С перерывами он достраивался и перестраивался до 1956 года. В 1933 году к 109-му полку добавился 68-й отдельный разведывательный батальон той же 37-й дивизии.

Спустя шесть лет, в декабре 1939 года, было сформировано Калинковичское военное пехотное училище, первый выпуск которого состоялся за неделю до начала Великой Отечественной войны – 15 июня 1941 года.

С Калинковичами связана также история 109-го отдельного полка связи 3-й армии, сформированного из работников окружного управления связи в начале августа 1941 года.

В послевоенной истории нашего города также были воинские формирования. Это 4-е военное автомобильное училище, 391-й зенитно-ракетный полк ПВО, 969-й военный госпиталь и инженерно-саперный батальон.

Участники экскурсии также узнали, что в городской СШ №2 создан и действует музей воинских формирований, инициатором создания которого стал Александр Попович – ветеран 391-й зенитно-ракетного полка ПВО.

Почему эта церковь – «старая»? 

S6440033

3909

 

Поблагодарив учительницу и учеников за информативный рассказ и проехав по территории бывшего военного городка, участники велоэкскурсии по переулку Советскому доехали до улицы Олега Кошевого, 59 и сделали остановку у Свято-Успенской церкви. Небольшую экскурсию с рассказом об истории и нынешней жизни прихода провела матушка Марина. Участникам велоэкскурсии было особенно интересно узнать о том времени, когда на церковь и верующих существовали гонения, но люди все равно находили дорогу к храму. Церковь Успения еще называют «старой». Это потому, что она стала правопреемницей Свято-Никольского храма, закрытого властями во второй половине 1960-х.

Где находился Млынок? 

S6440038

Следующую остановку путешественники сделали у мостика через речку в том месте, где начинается улица Пилипца. Здесь Сергей Малащенко рассказал, что место это называлось Млынок, так как некогда здесь находилась одна из водяных мельниц (вторая располагалась примерно в том месте, где мост по улице Советской).

Здесь учили будущих железнодорожников 

IMG_0439

Далее маршрут велоэкскурсии прошел по улицам Пилипца и 50 лет Октября до окраины города, и мимо жилого квартала – вдоль железнодорожного полотна рядом с заводской промзоной до переулков Октябрьского и Трудового. В довоенные времена здесь находился пионерский лагерь для детей железнодорожников, а сразу после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков здесь разместилось железнодорожное училище, которое готовило кадры для предприятий станции Калинковичи. До наших дней сохранились еще здания и сооружения, где размещались учебные и жилые корпуса этого учебного заведения.

По улице Октябрьской путешественники доехали до привокзальной площади и сделали остановку у паровоза, где услышали познавательный рассказ о развитии станции и поселка железнодорожников, а также о вагоне-церкви, который курсировал тогда от станции к станции, а священники проводили службы для православных прихожан.

Домик, в котором квартировал Жуков 

Еще одна остановка – по переулку Некрасова возле жилого дома. Дом как дом, ничем не примечательный. Кроме одного: по словам владельца, в доме, построенном в начале 20 века и перевезенном из деревни Гулевичи, в свое время квартировал командир эскадрона Георгий Жуков – будущий Маршал Победы.

Здесь действовал «Смугнар» 

IMG_0466

По пути велоэкскурсии был еще один исторический объект – СШ №4. На входе в одну из старейших городских школ висит мемориальная доска, рассказывающая о том, что в годы немецко-фашистской оккупации действовала подпольная комсомольско-молодежная организация «Смугнар». Участники экскурсии узнали о боевых делах парней и записях в дневнике руководителя организации Кости Ермилова о нравах в годы оккупации (в частности, об открытии церквей).

Камни в экспозиции музея 

IMG_0471

4533(1)

Последним пунктом в маршруте стал краеведческий музей. Как и в самом начале, здесь участники велоэкскурсии увидели камни. На одном из них выбит крест архангела Михаила, на втором – межевой знак со стилизованным крестообразным изображением.

Так закончилась вторая велоэкскурсия «Калинковичи православные», по окончании которой все ее участники получили сертификат за подписью председателя отдела религиозного образования и катехизации Туровской епархии игумена Авксентия со слоганом: «Изучай, узнавай и умножай историю своего города».

Александр Веко.

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.