Трудности воспитания. СОП – не приговор и не клеймо, а повод расставить приоритеты, считает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Калинковичского райисполкома Светлана Гогоша

 

 

соп1

 

гогошаСловосочетание «соповская семья» уже прочно вошло в нашу жизнь. Причем многие полагают, что, если детей признают находящимися в социально опасном положении (СОП), это клеймо на всю жизнь. Почему такое мнение является ошибочным, разбираемся вместе с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Светланой Гогоша, которая уверена, что данный статус – не приговор, а скорее профилактическая мера, предупреждение, сигнал о том, что в семье есть проблемы, которые нужно срочно решать.

Итак, вам слово, Светлана Федоровна.

– Для начала хочу напомнить критерии, являющиеся основанием для признания детей находящимися в социально опасном положении. На сегодня их три. Первый критерий родителями не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка: условия проживания несут угрозу его жизни и здоровью, допускается оставление без еды, систематически не выполняются рекомендации медицинских работников, имеются препятствия получению обязательного общего базового образования.

Второй отсутствие надзора за поведением детей и их образом жизни, вследствие чего они совершают правонарушения (например, распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, своевольные уходы из дома).

И третий критерий аморальный образ жизни родителей, злоупотребление своими правами, жестокое обращение с детьми. Чаще всего в последнюю категорию попадают люди с алкогольной и наркотической зависимостью.

– Знаю, что решение о признании детей находящимися в социально опасном положении принимается районным координационным советом по реализации требований Декрета № 18, а кто задействован в их выявлении?

Выявлением проблемы в пределах своей компетенции занимаются учреждения образования и медицины, РОЧС, РОВД. Также рассматриваются сигналы от неравнодушных граждан.

По каждому звоночку учреждением образования проводится социальное расследование, которое включает обследование условий жизни ребенка, его воспитания, сбор информации о родителях. Причем для максимальной объективности применяется межведомственный механизм к изучению ситуации в семье, чтобы понять, действительно ли есть угроза жизни и здоровью ребенка, ущемляются его права, не удовлетворяются первоочередные потребности, либо это просто клевета недоброжелателей из-за какого-то личного конфликта. Увы, и такие случаи имеют место быть. Говорю об этом, чтобы люди понимали: по чьей-то прихоти, без уважительных на то причин дети никогда не будут признаны находящимися в СОП.

Итоги социального расследования рассматриваются на заседании совета по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в учреждении образования, а затем при наличии вышеперечисленных критериев районного координационного совета по реализации требований Декрета № 18, который принимает окончательное решение.

По последним данным в районе в 44 семьях проживают 122 ребенка, признанных находящимися в СОП. За 7 месяцев текущего года с учета сняты 56 детей из 25 семей, из них: в связи с нормализацией ситуации – 37 детей из 16 семей, в связи с признанием детей нуждающимися в государственной защите – 14 детей из 8 семей.

– Светлана Федоровна, по каким причинам чаще всего дети признаются находящимися в социально опасном положении?

Основная причина – пьянство родителей. Причем полбеды – когда пьет отец, но если запила еще и мать, то это трагедия, катастрофа для семьи. Случается, что женщина начинает пить из-за проблем со здоровьем или потери близких людей. Очень важно в этот момент подставить ей плечо, не дать ситуации зайти слишком далеко, когда будут потеряны контакты с детьми, работа, жилье доведено до ужасного состояния, что может привести к изъятию несовершеннолетних из семьи. Поэтому все заинтересованные службы стремятся к раннему выявлению семейного неблагополучия. На этом этапе, как показывает практика, помощь оказывается наиболее действенной.

Еще одна причина – совершение детьми правонарушений. Сегодняшний бич – кражи, причем воруют буквально все – велосипеды из подъездов и детских площадок, продукты из магазинов, кошельки у незнакомых людей.

Также дети дерутся, мошенничают в интернете, ездят без прав, особенно в летне-осенний период, купаются в запрещенных местах. В этом году было два пожара из-за неосторожного обращения с огнем.

– Получается, не всегда виноваты только родители?                      

На мой взгляд, в большей степени виноваты именно они. Если ребенок совершает правонарушение, это свидетельствует о том, что родители не обеспечивали надлежащий контроль за его поведением, образом жизни, не интересовались его компанией, времяпрепровождением.

Наглядный пример родительской безответственности: теплая майская суббота, мамы заняты уборкой и готовкой, у пап тоже свои дела, дети среднего школьного возраста, проживающие в микрорайоне по улице Мира, вышли на улицу. Сорганизовалась компашка, у кого-то были спички, залезли в заброшенную хозпостройку, стали жечь картон, до конца не потушили и ушли. Через какое-то время – пожар. Кто виноват? Конечно, родители, которым некогда объяснять ребенку правила безопасности и последствия их несоблюдения, занять ребенка чем-то интересным, чтобы не болтался в поисках сомнительных приключений, пристроить его в кружок или секцию. Так и живут, надеясь на пресловутое «авось пронесет». На заседании КДН обычно разводят руками, мол, не понимаем, почему так получилось. Известно почему: незанятость и родительское безразличие – путь к правонарушениям.

Еще пример: 14-летний подросток в пьяном виде пытался залезть на здание, в котором расположен магазин «Белмаркет». Было это в районе часа ночи – в то время, когда ребенок должен находиться дома. После задержания выяснилось, что перед выходом на улицу он выпил с мамой и папой бутылку водки. Начато социальное расследование. На семью составлено восемь материалов, каждый родитель получил штраф в размере 10-ти базовых величин. К слову, семья ранее в поле зрения КДН никогда раньше не попадала.

Что это, внешнее благополучие?  

Да, и такой момент существует. В нашем обществе принято покрывать пьющих родственников, мужчин и даже женщин, поднимающих руку на свою половинку, родителей и детей. Многие не хотят выносить сор из избы, годами терпят эти издевательства. Но самое страшное, когда в такой атмосфере растут дети. И вот когда с ними начинаются проблемы, когда ситуация усугубляется, ведь распоясавшийся человек, чувствуя свою безнаказанность, становится все агрессивнее, начинаются приходы-звонки от родственников: «Помогите найти управу». Но опять же с оговоркой: «Только никакого СОП». Многие люди, увы, не понимают, что в данном статусе нет ничего зазорного: жизненные затруднения могут случиться с каждым. Цель СОП – не пристыдить семью, а помочь ей преодолеть кризис с минимальными негативными последствиями для ребенка. Поверьте, лучше признать детей находящимися в социально опасном положении, поработать с родителями над устранением проблемных моментов, чем дождаться ситуации, когда детей нужно забирать в приют. Время нахождения в СОП родителям следует рассматривать, как шанс измениться, правильно расставить приоритеты и сохранить семью.

Недавний пример мнимого благополучия: дом – полная чаша, двое детей-школьников, которые всегда досмотренные и аккуратные. Родители работают, между собой – отношения прекрасные. Правда, как потом выясняется, мать склонна к употреблению алкоголя, из-за чего дома случаются скандалы, на которые периодически выезжает милиция. В связи с этим учреждением образования начато социальное расследование. По его результатам дети признаны в СОП. Через два месяца данный статус снят, потому что динамика в семье положительная. К сожалению, матери такая быстрота явно не на пользу: она меняет работу, вновь замечена выпившей и однажды в приступе пьяной агрессии совершает действия, угрожающие жизни и здоровью одного из детей, обвиняя в том, что он предал огласке в школе ее дружбу с Бахусом. После этой ситуации детей пришлось поместить в приют. Уверена: этого бы никогда не случилось, если бы муж, родственники, соседи не замалчивали проблему на протяжении долгого времени.

Светлана Федоровна, в каких случаях с семьи снимают статус СОП?

Раз в три месяца районный координационный совет по реализации требований Декрета № 18 рассматривает динамику ситуации в семье. Если причины и условия, повлекшие признание ребенка в СОП, устраняются, то учет снимается. Но нередко семьи сохраняют данный статус более трех месяцев, что требует введения дополнительных мероприятий, изменения сроков их исполнения.

Если же ситуация в семье упорно не меняется, то районный координационный совет принимает решение о целесообразности обращения в комиссию по делам несовершеннолетних с ходатайством о признании ребенка нуждающимся в государственной защите, т. е. отобрании его у родителей и помещении на гособеспечение на срок до шести месяцев. Далее, если горе-родители продолжают игнорировать субъекты профилактики, в суд может быть подано исковое заявление о лишении их родительских прав. Но это крайняя мера, потому что интересы детей – прежде всего. А чего хотят дети? Жить дома, рядом с мамой и папой. Все субъекты профилактики об этом знают, поэтому в первую очередь работают на сохранение семьи. Задача родителей – не отказываться от помощи, которую им предлагают, не воспринимать подсказки кураторов в штыки, а воспользоваться шансом и измениться. Увы, далеко не до всех получается достучаться, зачастую мы ходим по кругу: признали детей в СОП, сняли статус, прошло время – признали вновь…

Но между тем встречаются и позитивные примеры, которые дают силы работать дальше. Недавно в парке наблюдала за красивой и дружной семьей, дети из которой несколько лет назад были признаны находящимися в социально опасном положении. Поймала себя на мысли, что больше в поле зрения комиссии они не попадали. Не поленилась поинтересоваться в школе, как обстоят дела в семье, на что услышала: «Все отлично». Замечу еще, что это был случай раннего выявления семейного неблагополучия, когда субъекты профилактики были поддержаны неравнодушными родными. Как итог – и дети, и родители сегодня счастливы.

Беседовала Татьяна ЗУБЕЦ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.