Как у бабушки в деревне, или Поэзия белорусской природы Валерия Берегова

 

 

IMG_4764В минувшую пятницу в краеведческом музее состоялась творческая встреча, посвященная открытию выставки картин и приуроченная к 75-летнему юбилею нашего талантливого земляка, художника Валерия Берегова.

В экспозиции, которая будет представлена в музее до конца августа, более 30 пейзажей, отражающих красоту нашей белорусской природы, такой близкой и родной сердцу каждого из нас.

Глядя на картины Валерия Константиновича, многие узнают в них родные места – опушку осеннего леса, петляющую в траве тропинку, стога сена во дворах, уютные сельские дома, залитые солнцем луга, резвящихся в лучах заката лошадей… «Эта тропинка прямо как та, что у бабушки в деревне, по которой мы в детстве ходили по грибы…» – забытые картинки из детства невольно начинают всплывать в памяти.

IMG_4772

– У меня к природе особое отношение, – признался художник пришедшим на встречу зрителям. – Я работал с живой природой четверть века, исходил лесные тропинки Мозырского и Калинковичского районов вдоль и поперек. Сейчас на фоне мощной урбанизации стремительно развиваются города, инфраструктура вытесняет парки, скверы, на смену им приходят паркинги и шестиполосные дороги. Деревень становится все меньше. Нет уже в сельских дворах стогов, которых заготавливали не по одному, чтобы прокормить зимой скотину. Сегодня сено прессуется в рулоны. Я хочу, чтобы первозданная красота природы не исчезла, осталась хотя бы на картинах, в нашей памяти. Пейзаж – мой излюбленный жанр. С его помощью можно показать живую природу, самые главные ее стихии – воду, землю, солнечную энергию.

IMG_4774

На первый взгляд может показаться, что профессия, которой Валерий Константинович посвятил четверть века, больше прозаическая, нежели поэтическая. Он специалист по микробиологической очистке стоков. Но благодаря своей основной профессии, художник познакомился с природой очень близко, почувствовал единение с ней.

В обязанности Валерия Берегова, как микробиолога, входило исследование проб воды. На берегах Припяти он проводил немало времени.

Родом художник с Южного Урала. Он прожил 17 лет в промышленном городе Орске, окончил нефтетехнологический техникум, где получил специальность техника-технолога. По распределению отработал два года в Самаре на Куйбышевском НПЗ.

После армейской службы работал в Орске на нефтеперерабатывающем заводе. Там открылся новый цех по микробиологической очистке промышленных отходов, по тем временам это был настоящий прорыв в нефтепереработке. Валерий Константинович был старшим оператором на новой установке.

В 1973 году была объявлена ударная всесоюзная комсомольская стройка. В белорусском Мозыре началось строительство крупнейшего нефтеперерабатывающего завода, и все лучшие специалисты были направлены туда.

В их числе был и Валерий Берегов. Он прибыл по вызову в качестве специалиста по микробиологической очистке промышленных стоков. Двадцать пять последующих лет отработал в охране водного бассейна реки Припять.

– Орск – промышленный город, там сплошные здания и предприятия. Поэтому Мозырь и белорусское Полесье произвели на меня просто неизгладимое впечатление, – вспоминает свой приезд на белорусскую землю художник. – Великолепная природа, чистейшая Припять, зеленые леса…

Пуск нового завода был невозможен без запуска первой очереди очистных сооружений. Она была построена за год, и Валерий Берегов принимал в этих работах непосредственное участие.

Через 10 лет очистные сооружения НПЗ стали одними из лучших в Советском Союзе.

Еще в Орске Валерий Берегов окончил художественную школу, серьезно увлекся фотографией. С фотоаппаратом он не расставался даже на работе, а по вечерам старался запечатлеть красоту природы, водную гладь Припяти и зелень лугов красками на холсте.

IMG_4788

Валерий Берегов был членом известного в 80-е годы прошлого столетия Мозырского фотоклуба «Полешуки», участвовал во многих союзных конкурсах.

А сколько картин он написал за эти годы, уже и не сосчитает. Многие его работы «выехали» вместе с друзьями в перестроечные времена и теперь за границей.

Свои пейзажи Валерий Берегов выставлял в Мозыре, Гомеле, Минске. Участвовали его работы и в международной российско-итальянской выставке в Москве.

В планах Валерия Константиновича – издание художественного альбома, в котором каждый пейзаж будет проиллюстрирован стихотворением собственного сочинения. Открытие новой грани таланта стало логическим продолжением его творческих увлечений.

«И не нужны мне Мальдивы, и Канары не нужны. Я люблю реки разливы. Мне б туда, где заводи, где ивы. Где неброские мотивы тихой радости полны…» Подобная стихотворная подпись к моменту издания альбома будет сопровождать многие картины художника.

IMG_4794

Участники творческой встречи задавали Валерию Берегову множество самых разных вопросов. В том числе, касающиеся его видения облика нашего города художественным взглядом.

Как истинный пейзажист, Валерий Константинович отметил, что хорошо было бы расписать боковые фасады новых многоэтажек не символичными простыми рисунками, а пейзажами белорусской природы. Они бы разбавили урбанистический стиль яркими красками, придали бы городу уникальность и неповторимость.

IMG_4798

Творческая встреча пролетела на одном дыхании, интересно и познавательно. Если вы тоже хотите вспомнить детство, зарядиться хорошим настроением и получить яркие впечатления, тогда обязательно посетите краеведческий музей и познакомьтесь с творчеством нашего талантливого земляка.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.