Единственный способ защитить себя и близких – бустерная прививка

вакцина

Основной темой разговора на совещании руководителей предприятий, организаций и учреждений района с участием заместителя главного санитарного врача Гомельской области по эпидемиологии и идеологии Ольги Тульженковой, председателя райисполкома Сергея Гвоздя, его заместителя Надежды Судас, главного врача ЦРБ Виталия Борисенко и главного санитарного врача района Дмитрия Смолякова стал вопрос проведения бустерной вакцинации.

Мы уже рассказывали о том, что специалисты ожидают новый подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией в сентябре-октябре нынешнего года. По словам Ольги Тульженковой, пока на дворе лето, школьники и учащиеся на каникулах, люди в отпусках, а потому нет той скученности населения, которая произойдет в связи с началом нового учебного года. А потому нужно позаботиться о создании коллективного иммунитета от коварной инфекции заранее. Как отметила заместитель главного санитарного врача области, пока что главным методом профилактики коронавирусной инфекции остается вакцинация. Она призвала, в первую очередь, руководителей проявить ответственность и сознательность и довести до работников, что каждый коллектив, чтобы обезопасить себя, в ближайшее время должен вакцинироваться на 90% от количества привитых. И период летнего снижения заболеваемости, по словам Ольги Тульженковой, самый благоприятный период для того, чтобы провести повторную вакцинацию.

В ходе выступления заместитель главного санитарного врача области отметила трудовые коллективы нашего района, которые подают пример в проведении прививочной кампании. Прежде всего, Ольга Тульженкова назвала зверохозяйство «Белкоопмеха». С положительной стороны были также отмечены Калинковичский район газоснабжения, железнодорожные предприятия. Особый акцент Ольга Николаевна сделала на районном исполнительном комитете, где привиты все 100% работников и уже 30% получили  бустерную вакцину.

Что касается негативных примеров, в качестве таковых Ольга Тульженкова привела ряд учреждений образования. Так, по словам заместителя главного санитарного врача области, недостаточное количество привитых работников остается пока в яслях-саду №№ 6 и 11, а также в СШ №2. Высказала она озабоченность и темпами вакцинации на таких крупных предприятиях, как мясокомбинат, локомотивное депо и «Коммунальник Калинковичский». Но представители руководства этих учреждений и предприятий заверили, что работа в этом направлении ведется, и к началу осени будет положительный сдвиг.

Со своей стороны глава района Сергей Гвоздь заверил, что работе по информированию населения о необходимости получения бустерной прививки будет дан новый импульс. Сергей Александрович распорядился, чтобы отныне в трудовых коллективах ежедневно выступали главврачи и ответственные специалисты с объяснением важности прививочной кампании и ее значения для здоровья населения района в целом.

—Предлагаю руководителям продумать меры поощрения для тех, кто сделает прививку сам и уговорит коллег, родных и близких людей последовать его примеру, – сказал Сергей Гвоздь. – Да, мы сделали кислородную станцию в ЦРБ, на всякий случай. Но путь лучше она и останется «на всякий случай» и для других целей. Знаете, не самое приятное чувство лежать на животе, дышать через кислородную маску и не знать, чем это всё закончится.

—Я думаю, в зале достаточно тех, кто воочию столкнулся с последствиями коронавируса, – в продолжение разговора добавила Ольга Тульженкова. – К сожалению, у кого-то умерли родные и близкие люди, кто-то сам перенес заболевание и ощутил его последствия на своем физическом состоянии. Восстановление организма проходит полгода и более, потому что страдают легкие, а получение недостаточного количества кислорода теми или иными органами ведет к сбоям в их работе.

Заместитель главного санитарного врача области также сказала, что есть страны, где вакцинация проводится не только принудительно, но и платно. У нас же в стране никто никого не заставляет, платы за вакцину не требуют. Но добровольная вакцинация не означает, что надо опустить руки и ничего не делать. Надо рассказывать, надо настаивать и добиваться.

Главврач ЦРБ Виталий Борисенко рассказал о ситуации с вакцинацией, отметив, что наш район занимает одну из последних строчек в областной сводке. И хотя с 5 марта в ЦРБ не поступило ни одного коронавирусного больного, это не значит, что можно не делать прививку. Нужно, и в обязательном порядке! А то, что на сегодня такой низкий темп вакцинации, главврач объяснил недопониманием руководителей со своими трудовыми коллективами.

 

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.