БУСТЕРНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ COVID-19: КОМУ? КОГДА? ЗАЧЕМ?

  вакцина копия

В современных условиях жизни практически всегда имеется реальная возможность быстрого распространения возбудителей различных инфекций, как среди взрослого, так и среди детского населения. Самым надежным и проверенным временем средством предупреждения инфекционного заболевания является вакцинопрофилактика, цель которой заключается в выработке в организме невосприимчивости к микробам с помощью специально созданных вакцин. Эффективность вакцинации во всем мире общепризнанна – нет ни одной другой программы в области здравоохранения, которая принесла бы столь впечатляющие результаты ведь с помощью вакцинопрофилактики ежегодно удается предупредить значительное число смертей, а именно, спасти до 4,5 млн человеческих жизней!   Вопрос о выборе вакцинации касается каждого из нас и наших  близких. По данным Всемирной организации здравоохранения, очередной подьем заболеваемости коронавирусной инфекцией ожидается в августе-сентябре 2022г.  Учитывая высокую заразность возбудителя коронавирусной инфекции, расслабляться не нужно. Позаботьтесь о создании иммунитета против этой коварной инфекции. По – прежнему, основным эффективным методом профилактики коронавирусной инфекции является вакцинация. Мы призываем жителей, кто еще не вакцинировался, сделать ее в ближайшее время. Если Вы прошли основную вакцинацию, необходимо пройти повторную ревакцинацию через 6 и более месяцев после первичной. Учитывая период снижения заболеваемости, наступил благоприятный период для проведения вакцинации перед очередным подьемом.

Иммунный ответ, который формируется на первичный курс вакцинации, у каждого человека индивидуален как по силе, так по длительности.

Результаты проводимых исследований показывают, что с появлением новых вариантов вируса целесообразно поддерживать высокий уровень специфических антител. Для этого необходимы дополнительные (бустерные) дозы вакцины, которые обеспечат организму более высокую защиту от инфекции. Вакцинация бустер-это введение очередной дозы вакцины, в следствие  которой увеличивается напряженность и длительность поствакцинального иммунитета.

Бустерная вакцинация необходима всем ранее привитым, но в первую очередь важна для групп риска – для лиц с ослабленным иммунитетом, для лиц старше 60 лет, для лиц, принимающих иммуносупрессивную терапию, для находящихся на гемодиализе, для медицинских работников, для работников стационарных учреждений социального обслуживания, для работников образования. Более напряженный иммунитет поможет защитить от тяжелого течения заболевания, что важно в условиях появления новых штаммов вируса.

На сегодняшний день нет однозначно утвержденного защитного уровня антител против COVID-19, поэтому принимая решение о бустерной вакцинации, необходимо ориентироваться не на уровень антител, а на время, прошедшее после введения последней дозы первичного курса вакцинации. Повторные дозы вакцины обычно не вызывают большее количество нежелательных  реакций, чем при первичной вакцинации и переносятся достаточно хорошо. Для прохождения бустерной вакцинации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства:

Филиал «Районная поликлиника». Отделение профилактики, кабинет  №2  ежедневно с  8.00 до17.30,  каб.120 ежедневно с 8.00 до17.30; 1-я и 3-я, 5-я суббота  – с 08.00  до 13.30;
2. ОСП «Городская поликлиника» – ежедневно с 8.00 до 17.30; суббота – с 8.00-12.00;

3.ОСП «Бобровичская участковая больница» – ежедневно  с  8.00 до 16.00, суббота – с  8.00 до 15.00;
4. ОСП «Озаричская городская больница» –  ежедневно с 8.00 до16.00, суббота – с 8.00 до 15.00;
5. ОСП «Липовская больница сестринского ухода» – ежедневно с 8.00 до 16.00, суббота – с 8.00 до 15.00;
6. ОСП «Капличская АВОП» –  ежедневно с 8.00 до 16.00, суббота – с 8.00 до 15.00;
7.ОСП « Горочичская АВОП» – ежедневно с  8.00 до 16.00, суббота – с  8.00 до 15.00;
8.ОСП «Юровичская  участковая больница» –  ежедневно с 8.00 до 16.00, суббота – с 8.00 до 15.00.

Необходимо помнить, что для полноценной защиты от коронавируса необходимо соблюдать весь комплекс профилактических мер: помимо вакцинации  нужно продолжать носить маски в помещениях, где находятся другие люди, в особенности в местах массового скопления людей, нужно соблюдать безопасную дистанцию при общении (1 – 1,5 метра), соблюдать гигиену рук и респираторный этикет.

Принимайте правильные решения, прислушивайтесь к рекомендациям врачей и помните, что болезнь намного легче предупредить, чем лечить!

Берегите себя и своих близких!

 

Надежда АКУЛИЧ, валеолог.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.