Островок природы в центре Европы надо сохранить

встреча с  тертелем копия

Принимая с докладом начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Юрия Тертеля 25 июля, Президент Беларуси Александр Лукашенко, как сообщает БЕЛТА, заявил, что в республике необходимо усилить работу по охране животного и растительного мира.

Глава государства в первую очередь поинтересовался у Юрия Тертеля, что необходимо сделать для более эффективной работы госинспекции? А также: какие недостатки существуют сейчас в ее деятельности?

Несколько лет назад, назначая Юрия Тертеля начальником инспекции, Президент указывал на необходимость обеспечения дисциплины в ведомстве и даже на наличие фактов коррупции.

«Военного человека туда и направили для того, чтобы порядок навести. Наведен порядок? И дальше как будем двигаться в этом плане? – спросил белорусский лидер. – То, что мы должны усилить работу по охране животного, растительного мира. Зеленый островок природы в центре Европы надо сохранить для будущего. Тут нет никакой патетики. Мы живем в зелени (я имею в виду нашу природу), хотелось бы, чтобы и дети жили в таком же мире».

Александр Лукашенко обратил внимание на вопиющие факты издевательств над животными. Он отметил, что часто подобные действия в отношении животных допускают представители молодежи. «Еще одна проблема. В последнее время видишь (прибуревшей молодежи всегда хватало, и сейчас она есть) издевательство над животными. Среди молодежи особенно. И в интернет еще выложить», – констатировал белорусский лидер.

Он поручил немедленно внести предложения, если в этом плане нужно дополнительно принимать те или иные решения, хоть это сфера и не совсем профильная для Госинспекции. «Но постарайся взять (на контроль. – А.К.). Это ж тоже животные. Самые близкие, надежные и порядочные животные, которые никогда не предадут. А посмотри, как отдельные люди и молодежь (отдельные элементы) относятся к животным. Это недопустимо. Пока примем закон (он разрабатывается), я попрошу, продумай, как инспекция по защите сможет реагировать на подобные проявления», – сказал Президент.

Особое внимание Александр Лукашенко обратил на воспроизводство лесов: «У нас очень большая была проблема: вырубили – само зарастет. Как здесь, взял ли под контроль?»

«Где-то 550 человек у тебя?» – поинтересовался Президент.

«549», – уточнил Юрий Тертель.

«Страну такой численностью не охватишь, если идти фронтом и проверять все и везде. И численность мы особо увеличить не сможем, особенно сейчас. Не до этого. Но эффективность надо повышать за счет новых форм и методов работы. Какие можешь предложить? Что для этого надо?» – спросил Глава государства.

«Инспекция относительно военизированное формирование. Военного человека туда направляя, я полагал, что эта составляющая будет усилена. Встречаясь здесь с министром по чрезвычайным ситуациям, я ему поручил, чтобы среди крепких, надежных мужиков (ты сам это понимаешь не хуже меня) мы могли – не дай Бог, тяжелые времена – создать хорошее военное подразделение, – напомнил Александр Лукашенко. – Все-таки там служат тысячи ребят-спасателей. Еще раз подчеркиваю: это очень подготовленные, умные ребята. Мы договорились, что в течение некоторого времени (в принципе, этот вопрос уже решен) мы будем иметь там несколько тысяч на случай «если» подготовленных бойцов. У тебя вся инспекция должна стать под ружье, не дай Бог. Поэтому этот фактор тоже надо иметь в виду».

По словам Президента, при необходимости инспекция будет довооружена, также стоит разработать соответствующие планы подготовки сотрудников. «Ребят надо учить. Это же не просто взял винтовку и пошел на фронт. Людей надо учить, – подчеркнул Глава государства. – Это не потому что чрезвычайщина какая-то, но все мы мужики, мы должны быть к этому готовы. Ну, а тебе надо научиться управлять этим войском. Если, я говорю, вдруг, не дай бог. Но учения проводить надо. Надо, чтобы были подготовленные люди. Это опять опыт Украины, когда спохватились и начали хватать неподготовленных людей (там страну развалили еще до начала этой операции) – и на фронт. Они только доезжали до района боевых действий. И их не стало. Они не готовы были носить оружие. Даже носить оружие, не то что воевать. Поэтому нам надо свое общество в той части, которой нам необходимо, подготовить защищать Отечество».

Как доложил Юрий Тертель, в настоящее время госинспекция работает в рамках поручений, данных несколько лет назад при его назначении на этот пост. В первую очередь значительное внимание уделено поручениям относительно личного состава, по наведению порядка. «Действительно, мы приняли в этом направлении серьезные меры. Потому что вами абсолютно правильно было подмечено: был беспорядок, разгильдяйство, отношение к работе халатное, если не сказать преступно халатное», – отметил он.

В этой связи пришлось принять достаточно жесткие меры. Было уволено 37 сотрудников. Из них 26 должностных лиц из руководства областных и межрайонных инспекций. Еще примерно с восьмью десятками сотрудников пришлось расстаться по истечении контракта либо по иным причинам.

Александр КРУЦКИЙ.

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.