Экономика Беларуси в ближайшие несколько лет ориентирована на Китай

белкит копия

Рассуждая о развитии экономики Беларуси в свете внешних вызовов, понятно, что Беларусь будет работать в самой тесной смычке со своим союзником – Россией. Но в связи с потерей западного вектора, все более тесное сотрудничество будет развиваться и с нашим давним добрым другом – Китаем.

В январе текущего года исполнилось ровно 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем. Белорусско-китайская дружба и сотрудничество за данный период выдержали испытание меняющейся международной обстановкой и доказали верность пути взаимодействия, избранному лидерами двух государств.

Китай обеспечивает белорусскую экономику сравнительно дешевой сложной техникой, а также товарами массового потребления. Благодаря этому экономическое сотрудничество с Китаем активно развивается. Китай — пятый по значению торговый партнер Беларуси вне стран СНГ, в том числе четвертый по уровню импорта и восьмой по уровню белорусского экспорта.

В 2006 году был преодолен рубеж товарооборота в 1 млрд долл. США. Важнейшими статьями белорусского экспорта являются калийные удобрения, капролактам, карьерные самосвалы, продукция станкостроения, электроники и металлургической промышленности. В КНР открыты представительства нескольких белорусских предприятий: МЗКТ, МТЗ, Беларуськалия и других. МТЗ также располагает сборочным цехом в КНР. В свою очередь, благодаря импорту промышленного оборудования из КНР планируется модернизация нескольких электростанций Беларуси. Также Китай поставил необходимое оборудование для оператора мобильной связи БеСТ.

По итогам 2008 года внешнеторговый оборот двух стран составлял более $2 млрд, с заметным превышением объема импорта над экспортом. В 2009 году внешнеторговый оборот снизился до $1,4 млрд., но в 2010 году вырос до $2,5 млрд.

Китайские компании реализовывают строительные проекты в Беларуси. В 2011 году было дано начало строительству пятизвездочного отеля «Пекин», а также строительство «китайского квартала». В 2012 году начато создание Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

С 2010 года начались работы по модернизации и развитию Белорусской железной дороги по средствам товарного кредита, выделенного китайским правительством. Благодаря китайским кредитам электрофицирован  и железнодорожный участок Минск-Калинковичи.

В 2017 году под Борисовом состоялось торжественное открытие нового автосборочного предприятия совместного закрытого акционерного общества «Белджи», по крупноузловой сборке автомобилей китайской марки Geely.

Если вообще оценивать уровень развития экономики Китая, то, как заявил китаевед-публицист, автор книги «Китайская власть» Николай Вавилов: «Китай уже обошел Соединенные Штаты и присутствует везде».

«В Китае хорошо помнят, что до состояния, в котором оказалась страна в начале и середине XX века, его довели агрессивные европейские державы. С помощью опиумной торговли они взломали внутренний экономический механизм, после чего начались политические и экономические потрясения. Китай с мощнейшей экономикой, которая занимала 30% от мирового объема рынка, был доведен до рабского, нищенского существования. Тогда никто не считал умерших от эпидемий, восстаний, гражданских войн. Это было столетие, которое Запад использовал, чтобы уничтожать Китай. Когда Дэн Сяопин начинал свои реформы, экономика Китая была всего лишь в три раза мощнее, чем экономика Тайваня, небольшого, по сути, островка. Именно в такое состояние был загнан Китай», – рассказал Николай Вавилов.

Официально сегодня Китай отвоевал себе 20% от мирового ВВП. Но по убеждению Николая Вавилова, китайцы скромничают, когда озвучивают эти цифры. «Они хотят избежать прямого столкновения с уходящим гегемоном в лице США. Учитывая объем теневой торговли, ВВП Китая составляет все 25%. Китай уже обошел Соединенные Штаты и присутствует везде. Де-факто он основывает свои экономические и финансовые колонии, использует инструменты инфраструктурных рычагов, чтобы установить свой контроль и создать глобальный геополитический проект. Сейчас Китай готов к сражению за Тайвань, чтобы окончательно вернуться к этому состоянию», – уверен публицист.

По мнению Николая Вавилова: «База, которая была создана Мао Цзэдуном и Дэном Сяопином – это трамплин, который Китай использует для глобального рывка. Важно понимать, что демографически Китай остановился в росте. Он растет научно, экономически, финансово, но не демографически. Но китайцы понимают, что сейчас происходят изменения, которых не было 100 лет. Это официальная формула, про которую говорит сам Си Цзиньпин: небывалые за 100 лет изменения. По сути, это срок для смены мирового гегемона. Китай на этом посту сменит США».

Публицист считает, что до 2035 года китайская экономика достигнет своего пика. «За этим последует период небольшого успокоения, потому что население Китая к 2035 году в значительной степени изменится. Будет очень много пожилых людей. К 2050 году фактически половина Китая будет пожилой. Можно сказать, что с точки зрения демографии это превращение Китая в Европу. А социология и политология молодежи отличается от старшего поколения. Но годы с 2020 по 2035 выведут Китай на пик своего развития», – уверен китаевед.

«Я думаю, Россия в течение этих 30 лет должна быть с Китаем. Если Россия и Союзное государство правильно выстроят свои отношения с КНР, то после этого начнется век России в Евразии. Сейчас альтернативы для этого не существует. В целом, сейчас выстраивается очень правильный интеграционный процесс», – добавил публицист.

По мнению китаеведа, экономика Беларуси в ближайшие несколько лет будет в значительной степени ориентирована на Китай. «В Беларуси это понимают и активно работают в этом направлении. Отдельные белорусские крупные предприятия завязаны на Китае. В целом, трудно переоценить роль Китая в экономике Беларуси в ближайшие годы. Я считаю, она будет даже более значимой, чем в российской экономике», – резюмировал Николай Вавилов.

Об успешной динамике развития белорусско-китайских отношений говорил и Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Се Сяоюн в январском интервью «Сила тигра и несгибаемая как железо дружба», рассказывая о 30-летнем пути сотрудничества Беларуси и КНР.

«Беларусь в числе первых откликнулась на китайскую инициативу «Один пояс, один путь» и активно участвует в ее реализации. Обе стороны используют возможность совместного осуществления инициативы для всестороннего повышения уровня сотрудничества в таких сферах, как торговля, инвестиции, наука и технологии, инфраструктура. Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» стал крупнейшим зарубежным индустриальным парком, построенным с участием китайских предприятий, и является образцовым проектом сотрудничества в «Одном поясе, одном пути».

Немало совместных проектов было реализовано и в области культуры. Обе страны создали культурные центры в столицах друг друга, построив «мост», позволяющий народам лучше понимать друг друга. Традиционная дружба между Китаем и Беларусью с каждым днем все глубже укореняется в сердцах народов и передается из поколения в поколение», – констатировал Се Сяоюн.

«Благодаря поддержке Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента Беларуси Александра Лукашенко китайско-белорусские отношения имеют хорошую динамику развития.

Китай и Беларусь можно назвать по-настоящему близкими политическими и взаимовыгодными торгово-экономическими партнерами, уверенно поддерживающими друг друга в сложных эпидемиологических условиях, друзьями в гуманитарной сфере», – добавил дипломат.

Иван ГАРИСТ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.