У Кристины Литошик и Юлии Крот по русскому языку почти 200 баллов на двоих

Кристина Литошик, Алла Загорская и Юлия Крот

Кристина Литошик, Алла Загорская и Юлия Крот

Централизованное тестирование по русскому языку в этом году на 100 баллов написали 43 человека. В их числе – выпускница гимназии Кристина Литошик (на снимке слева). Еще одной выпускнице этого же учебного заведения Юлии Крот до максимального результата не хватило всего двух баллов.

На вопрос, сложно ли получить столь высокий балл, девчонки в один голос отвечают: «Нет, не сложно. Главное – после окончания 9 класса определиться, по каким предметам будешь сдавать централизованное тестирование, и начинать к нему готовиться. Конечно, обязательно нужно запастись терпением, усердием, трудолюбием, дисциплинированностью. Важно также, чтобы повезло с учителем: он должен быть профессионалом, влюбленным в свой предмет, в меру строгим, дружелюбным и справедливым, тогда на уроках точно не заскучаешь и за спинами одноклассников не отсидишься. Алла Михайловна Загорская – наш преподаватель русского языка и литературы – именно такая. Отдельное ей за это спасибо».

Стаж Аллы Михайловны в педагогике – почти 30 лет. В профессию она пришла по стопам мамы Нины Дмитриевны Сулик, которая много лет преподавала белорусский язык и литературу в Горбовичской школе. Сегодня счастлива тем, что выбор оказался верным:

– Конфуций сказал: «Найди себе работу по душе, и тебе больше никогда не придется работать». У меня это получилось, потому что слушала свое сердце, – улыбается Алла Михайловна. – И своим ученикам в выборе профессии я всегда советую прислушиваться к себе, чтобы потом заниматься тем, что нравится, что действительно интересно. Уверена: любящие родители примут любое решение своего ребенка. Когда моя дочь Анастасия сказала, что хочет стать врачом, у меня промелькнула мысль: «Это так трудно и ответственно», но вслух я сказала совершенно другое: «Отличная профессия». Сегодня она трудится в Мозырском онкодинспансере, несколько лет параллельно преподавала лабораторную диагностику в Мозырском медколледже. Так что Анастасия врач-педагог на радость бабушке и маме.

Ученики Аллы Михайловны – постоянные участники и победители олимпиад, научно-исследовательских и творческих конкурсов, конкурсов ораторского мастерства различного уровня. Так, в копилке весомых наград прошлого учебного года – Дипломы III степени областной олимпиады по русскому языку и областного конкурса «Знай и люби русский язык» теперь уже одиннадцатиклассницы Ангелины Третьяковой. К ним добавились и результаты ЦТ, которые у учениц Аллы Михайловны – Кристины Литошик и Юлии Крот – в этом году лучшие в районе. Прошу талантливого педагога поделиться секретом успеха.

– Он простой: любить свою профессию, любить детей. Любить не за достижения, а просто, понимать, что не всем дано знать твой предмет «на отлично», поэтому требования должны быть по силам, – говорит она. – Я ведь ко всем ученикам отношусь одинаково, не выделяю любимчиков. Просто есть ребята, которые влюблены в русский язык и литературу так же, как и я, поэтому мы с ними в удовольствие занимается на дополнительных занятиях, прорабатываем сложные темы, анализируем результаты репетиционного тестирования.

К слову, Кристина Литошик все три РТ по русскому языку написала на 91 балл. Кого-то бы такой результат осчастливил, а ее, наоборот, расстроил.

– Получалось: топчусь на месте, – делится серьезная и очень обаятельная девушка. – Разбирала свои ошибки и понимала: могу лучше. Вновь и вновь повторяла правила, прорешивала варианты ЦТ прошлых лет. Бывало, над учебниками просиживала полночи или все выходные. Родители по этому поводу волновались, старались лишний раз вытянуть на улицу, говорили, мол, ты и так все знаешь, отдохни. Теперь, конечно, все мной гордятся – и это очень приятно.

Для поступления Кристина выбрала специальность «Государственное управление и экономика» в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

А вот Юлия – будущий врач, учиться планирует в Витебском медуниверситете. Ее хобби – игра на гитаре. Преподаватели музыкальной школы, которую она успешно окончила по классу гитары, советовали артистичной девушке связать свою жизнь с музыкой, творчеством. Но она прислушалась к своему сердцу, которое подсказала: ее призвание – помогать людям.

Также в числе выпускников гимназии, написавших ЦТ на 90 баллов и выше, – Егор Тишковец (92 балла) — обществоведение, учитель Светлана Канаш; Роман Сидоркин (92 балла), Иван Ясковец (90 баллов), Татьяна Ясковец (94 балла) и Александра Трус (97 баллов) – английский язык, учитель Татьяна Захоженко; Виктория Капитан (90 баллов) — биология, учитель Вера Жукевич.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото автора.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.