Бустером по вирусу

ковид

В районе полный курс вакцинации против COVID-19 прошли 39510 человек (или 70%). Охват бустерной дозой составляет 8,63%. Также от коронавируса привито 1648 детей (или 38,9%) в возрасте 12-17 лет, вакцинация которых была разрешена Минздравом Беларуси в конце прошлого года. Для этого используется китайский препарат «Vero Cell».

На данный момент в районе регистрируются единичные случаи коварного вируса. Они протекают в основном в легкой и среднетяжелой формах. Значительному снижению темпов заболеваемости способствуют установившаяся теплая погода, период отпусков и школьные каникулы, из-за которых уменьшается численность населения в городе, сокращается социальная активность, но самое главное – хорошая иммунная прослойка, которую удалось сформировать благодаря масштабной прививочной кампании против COVID-19.

Между тем медики напоминают: чтобы сохранить иммунную прослойку на достаточно высоком уровне, необходима своевременная ревакцинация, и лето для нее – идеальная пора.

– Традиционно на осенний и зимний периоды приходятся подъемы заболеваемости ОРВИ и гриппом. Не исключена и очередная волна коронавируса. Встретить ее лучше во всеоружии, поддержав свой организм прививкой, – говорит заведующая отделом эпидемиологии районного центра гигиены и эпидемиологии Надежда Колесникова. – Ведь сегодня, как показывает статистика, COVID-19 распространяется преимущественно среди людей, ранее не привитых или прошедших курс вакцинации более полугода назад и не обратившихся за бустерной дозой вакцины.

Да, прививка не гарантирует того, что вы не заболеете. Однако болезнь однозначно будет протекать легче, риск развития осложнений – минимальный, а вероятность оказаться в реанимации на ИВЛ и вовсе ничтожно мала.

Детям же, которые в своем большинстве переносят ковид легче, чем взрослые, вакцинироваться необходимо в первую очередь для того, чтобы не заразить своих бабушек, дедушек, учителей, друзей, которые по состоянию здоровья не могут сделать спасительный укол. Получается: прививка оберегает не только вакцинированного, но и создает для его окружения безопасную среду.

Надежда Колесникова обращает внимание, что Министерство здравоохранения Беларуси недавним приказом скорректировало порядок проведения вакцинации против COVID-19. В частности, уточняется, что под вакцинацией подразумевается основной (первичный) курс и введение бустерных доз вакцины через 6 и более месяцев после завершения первичного курса вакцинации и/или ранее проведенной бустерной. На текущем этапе тактика вакцинации включает введение до трех бустерных доз с интервалом как минимум 6 месяцев.

– Причем бустер вводится даже если после полного курса вакцинации прошло 10 месяцев, год, – комментирует Надежда Константиновна. – Задача ревакцинации – напомнить иммунной системе, что опасность заражения еще существует и что для встречи с вирусом ей необходимо выработать антитела и таким образом усилить защитные способности организма. Получается, что с учетом основной и трех бустерных инъекций организм будет под защитой более двух лет. Сложно сказать, как ситуация сложится в дальнейшем. Не исключено, что вирус удастся победить, в том числе и благодаря массовой вакцинации.

Кроме того, приказом был утвержден порядок использования препаратов для основной (первичной) и бустерной вакцинации, порядок вакцинации после перенесенного COVID-19, порядок проведения профилактических прививок в рамках национального календаря профилактических прививок и т.д. Так, и основную, и бустерную вакцинацию, как и раньше, можно проводить только в случае полного выздоровления. А вот сроки получения укола несколько изменились и зависят от тяжести перенесенной коронавирусной инфекции: не раньше, чем спустя 2 недели в случае легкой формы, не ранее 4 – в средней, не ранее 6 – в тяжелой.

Также установлены минимальные целевые уровни вакцинации населения каждого региона и страны в целом – не менее 70% для основной (первичной) вакцинации, из них не менее 90% – бустерной.

– Повторюсь: благодаря активной вакцинации в районе сформирована довольно хорошая иммунная прослойка. Но со временем эффективность вакцин снижается, из-за чего организм вновь становится уязвимым перед коронавирусом, – говорит Надежда Колесникова. – Поэтому настоятельно рекомендую жителям района не тянуть с бустерной прививкой, не дожидаться осени, когда закономерно повышается риск заболеть, что может стать причиной вынужденного пропуска иммунизации, а поддержать организм уже сегодня. Да и для формирования иммунитета необходимы две-три недели. Летом они у нас есть, а осенью, увы, далеко не всегда.  

Напоминаем: взрослые могут получить спасительный укол в прививочных кабинетах городской (ул. Октябрьская, 4) и районной поликлиник (ул. Князева, 7, отделение профилактики), на ФАПах, в Озаричской и Бобровичской участковых больницах, Капличской и Горочичской амбулаториях.

Вакцинация подростков проводится с письменного разрешения родителей или законных представителей в детской поликлинике, а также в вышеназванных участковых больницах и амбулаториях.

Татьяна ЗУБЕЦ.

 

 

Please follow and like us:

Один комментарий для “Бустером по вирусу

  • 15.07.2022 в 23:20
    Permalink

    А есть ли все вакцины и какова схема второй ревакцинации в зависимости от производителя первой ревакцинации?Слов много,к конкретики нет.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.