Планку своих достижений снижать в калинковичском «Коммунальнике» не собираются

IMG_5083

Cпeцификa, cлoжнocть и широкий спектр paбoт, которые выполняет «Коммунальник Калинковичский» тpeбyют ocoбoгo oтнoшeния к вoпpocaм oxpaны тpyдa и бeзoпacнocти. Пoэтoмy на пpeдпpиятии придают большое значение стратегии производственной безопасности, yдeляют внимaниe yлyчшeнию ycлoвий тpyдa cвoиx работников. И потому тем приятнее победа в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда за прошлый год. К слову, это не первая подобная победа.

Oxpaнa тpyдa пoдpaзyмeвaeт нe тoлькo oбecпeчeниe бeзoпacнocти paбoтникoв вo вpeмя иcпoлнeния ими cлyжeбныx oбязaннocтeй. Ha caмoм дeлe cюдa тaкжe oтнocятcя caмыe paзныe мepoпpиятия: нaпpимep, пpoфилaктикa пpoфeccиoнaльныx зaбoлeвaний, opгaнизaция пoлнoцeннoгo oтдыxa и питaния paбoтникoв вo вpeмя paбoчиx пepepывoв, oбecпeчeниe иx нeoбxoдимoй cпeцoдeждoй, гигиeничecкими cpeдcтвaми и дaжe выпoлнeниe coциaльныx льгoт и гapaнтий. Именно эти пункты и стали составляющими победы.

— Безопасность людей для нас превыше всего. Руководство делает все возможное, чтобы поддерживать это направление на высоком уровне, — подчеркивает начальник отдела охраны труда и ГО Марина Ярошевская. — Гордимся и тем, что уже много лет у нас нет несчастных случаев. Сколько именно, не скажу — это считается плохой приметой.

Но ведь понятно, что дело не в суевериях. Достинуть успехов можно только, если к своей работе относится серьезно и с должной ответственностью. Марина Анатольевна уже 20 лет борется с нарушениями правил охраны труда. Начинала инженером по ОТ.

– Я с головой окунулась в свою работу, – говорит Марина Ярошевская. – Постоянно так сказать «на страже»: изучаю нововведения, новые законы, нормативные документы и все это доношу работникам.

Отдел охраны труда в «Коммунальнике Калинковичском» сугубо женский коллектив. Вместе с Мариной Ярошевской трудятся инженер по ОТ Анна Сикорская и инженер по ГО Елена Сакович.

Ежедневно специалисты в рейдах, ведь объекты «Коммунальника» есть и в Юровичах, и в Бобровичах и в других населенных пунктах.

– Проверяем все: производственную дисциплину, пожарную безопасность, рабочие места, – говорит Марина Анатольевна.

— Во время проверок вы сама строгость?

— Знаете, проверяющему не надо быть каким-то пугалом, нужно видеть суть дела. Вообще, стараемся придать своей работе максимум серьезности. Тут не до шуток (хотя юмор любим), просто не считаем их уместными, – говорит Марина Ярошевская. – Когда на кону жизнь и здоровье работников, нацеливаю и своих инспекторов на максимальную серьезность, сосредоточенность. Думаю, от этого зависит эффективность наших действий. И сегодня, когда принимаем человека на работу или берем на практику, инструктируем и напоминаем, что жизнь дается только раз и ее надо беречь. Постоянно проверяем наши объекты — смотрим, как происходит допуск к работе, имеются ли у персонала средства индивидуальной защиты, ведем учет их выдачи. Стараемся создать для сотрудников все условия.

На  предприятии  оборудовано  2  кабинета  по  охране  труда и безопасности дорожного движения.  Ежеквартально проводится контроль за соблюдением требований по охране труда. Итоги проведения рассматриваются на пленарном совещании.

Особое     внимание    уделяется повышению  квалификации  и  переподготовке  кадров. Для проверки знаний по вопросам  охраны  труда  имеется  и  применяется программа «Экзамен».   Ежегодно    на  предприятии     проводится смотр-конкурс  на  лучшее  подразделение  по охране труда. Победители награждаются микроволновыми печами, электрочайниками. Для предупреждения несчастных случаев и создания здоровых и безопасных условий труда выполняются планы мероприятий по охране труда, пожарной безопасности.

– Большую роль в создании безопасных   условий   играет  психологический микроклимат в подразделении и культура труда, – отмечает Марина Ярошевская. – Здоровые  и  безопасные  методы труда  способствуют  повышению  производительности,      удовлетворенности работников  своим  трудом,  созданию хорошего     психологического       климата  в  трудовых  коллективах,  что  ведет  к снижению   текучести   кадров,   созданию  стабильных  трудовых  коллективов.     Как результат – это системность, цель которой безопасность труда.

Залогом позитивного результата в отделе охраны труда считают также активную работу общественных инспекторов. Сегодня в «Коммунальнике»  их 22.
— Они контролируют соблюдение требований по ОТ на подведомственной территории. Для выполнения этих функций инспектору предоставляется четыре часа рабочего времени в неделю. При выявлении недостатков он пишет рекомендации, выполнение которых берется на контроль.

Один из самых опытных инспекторов оператор автозаправки Алла Заренок. Она, кстати, тоже с победами – становилась  «Лучшим общественным инспектором по охране труда ФПБ».
В ремонтной мастерской Алла Павловна подмечает каждую деталь, которая даже гипотетически может нести опасность:
— В первую очередь смотрю, чтобы были свободными проезды и проходы, чтобы работники в полном объеме были обеспечены спецодеждой. Кому-то кажется, что мелочи, но на самом деле обычно из-за них и происходят ЧП. Если вижу какое-то нарушение, которое невозможно устранить сразу, пишу рекомендацию. Но такое случается редко. В основном мелкие недочеты.
На замечания коллеги реагируют с абсолютным пониманием не только начавшие трудовой путь, но и проработавшие не один десяток лет.

Стоит сказать и о подходах к организации общественного контроля. Как показывает опыт «Коммунальника», хорошим подспорьем может служить создание чата в Viber. Инспектору достаточно сфотографировать нарушение и выложить снимок в группе на всеобщее обозрение. Замечено, что такие недостатки устраняются с повышенной скоростью.

– Достойный труд должен быть безопасным. И  планку своих достижений снижать не собираемся, – подытожила нашу встречу Марина Ярошевская.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.